【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[2254] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年08月08日 (火) 10時44分

今回ある意味一番印象に残ったのは96話で見たときからピロシキみたいなキャラと思っていた第10宇宙のジラセン。。

全王が神パッドで第6宇宙を見た時に、ピッコロにそっくりなのとピッコロを若干太らせたような人物に関心をひかれました。姿を見せていないのには意味があると思いますが。

そして第4宇宙は本当に8人で参戦しているようですね。

ヤードラット星人のジーミズが脱落していないことに安心しました。

リベリアン、カクンサ、ロージィはゲームに出てきそうですね。

第7宇宙メンバーを皆ストイックだとウイスは言いましたが、悟空と悟飯、ベジータとピッコロ、天津飯の五人は正にそうですしょう。

しかしフリーザは欲望に忠実で己に厳しくもないし、18号はサタンに2000万ゼニー(後に1億ゼニーに値上げ)要求したり必要以上に金にこだわる。ストイックではなさそうですが

クリリンなら餌食になっていたと思えます(もし出場していればヤムチャも)。
[2255]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年08月11日 (金) 14時59分
今回の第二宇宙の女性戦士達の変身シーンには、別のアニメかと疑いたくなるほどドラゴンボールには似つかわしくなかったですね。しかも尺稼ぎか知りませんが、同じシーンを二回もやるのは、さすがにうんざりしました。三人共さっさと敗退してほしいです。一方、ジーミズが生き残っている事は良かったですね。

第十宇宙の紹介で最も目立っていたジラセンが、あっさり敗退しましたね。どうでもいいキャラだったので、別にいいですけど。

第六宇宙の二人のナメック星人(?)は、ピッコロのライバルになると思います。

確かにフリーザはストイックとは言えないでしょうね。ストイックとは真逆の生き方をしていると言えるでしょう。
[2256]投稿者:ヘラクレス
投稿日:2017年08月11日 (金) 16時22分
管理人さまの考えでは、第4宇宙に、破壊神より強い人間がいるとのことなので、いまだにでてきてない第4宇宙の戦士が、それに該当するのではないでしょうか?

[2252] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年07月31日 (月) 11時08分

今回の必殺技の応酬で戦いが進むにつれて戦闘の内容が濃くなってきたと感じました。

萬國驚天掌や新気功砲といった懐かしい技や子泣き爺のように重くなったり。高速回転しての体当たり、気の剣の二刀流、異空間の生成などさすがは全宇宙の実力者が集う武道大会です。

ジャスティススピンを披露したゾイレーはどこかタピカーに似ているような気がしました。

今回最も印象的なのはカーセラル。十七号に適わなかったとはいえ彼の戦いぶりはそれなりのものでした。後に発売されると思われる新作ゲームも登場しそうですね。

おそらく現時点の脱落者の中で新作ゲームに出るのは彼くらいだと思います。
[2253]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年08月03日 (木) 22時38分
前回の武天老師に続き今回は天津飯が相手を敗退させ、未だ第七宇宙で一人も相手を敗退させていないのは、悟飯・ピッコロ・十七号だけになりました。ただ、天津飯の新気功砲をまともに喰らって、よく生きていましたね。必殺技の応酬は良いですが、誰も死なないのには違和感を覚えました。

カーせラルを敗退させたのは、少々もったいなかったですね。替わりにディスポが敗退すればいいのにと思いました。

[2250] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年07月23日 (日) 13時38分

今回印象的だったのはケール。何から何までブロリーそっくりでしたね。

かめはめ波を受けても大してダメージを受けていないのはさすがに違和感を感じました(本当はかなり効いていなかしれませんが)

戦闘描写はいよいよ手抜きになってきた感がありますね。大会前、鳴り物入りで紹介されていたニグリッシとナリラーマのあっさりとした退場。そして期待していたヤードラット星人のこれもまたあっさりとした退場。実は瞬間移動で場外転落を免れていてほしいです。

そして前述のヤードラット星人ともう一人は名前を呼ばれることなく消えていきさすがに全員の名前は付けられなかったようですね。

[2251]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年07月29日 (土) 10時20分
私もケールがかめはめ波を受けて平然としていたのには、違和感を感じました。悟空はブルーになりましたが、ケールを殺さないよう手加減していたと思います。

次々と選手が減り、現時点でメンバーが全員残っているのは、第6宇宙だけとなりましたね。ヤードラット星人はもう少し粘り、色々な術を見せてほしかったです。これでは何のために登場させたのかわかりません。そして、マゲッタはベジータと交戦中ですが、第3宇宙の選手と戦った欲しいと個人的に思いました。

[2248] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年07月16日 (日) 22時27分

今回印象に残った戦士は第四宇宙のマジョラ。前回は第9宇宙のチャッピルで前々回は第4宇宙のニンク(悟空もろとも失格になろうとしたキャラ)でした。

マジョラは武道の達人という感じでしたね。クリリンも奇策を弄さなければ勝てなかったのではないかというくらいの実力者でした。

悟空が期待した機転の利いた戦いぶりを見せた…といえば聞こえはいいですが悪い言い方をすれば大昔にクリリン自身が対戦したバクテリアンを真似したような戦法でした。

「気円斬三枚刃」やクリリンと18号との無名の連携技などアイデアに富んだ技ですね。

そしてクリリンに対し台詞と表情が一致しない態度をとるシンの従来と違う面がみれました。

前に「るろうに剣心」の名言をパクったのが問題にされましたが今度は「半沢直樹」の名言をパクリ今度こそ本格的に問題視されないでしょうか?
[2249]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年07月21日 (金) 20時31分
パクリと言えば、スギちゃんの台詞もパクっていましたね。後々問題になるかもしれません。

クリリンが超久しぶりに活躍していましたね。もっと活躍してほしかったですが、あっさり敗退してしまい残念でした。ただフロストの実力なら、隙を突かなくてもクリリンを敗退させられたでしょうし、18号から逃げる必要もなかったと思いますが。

クリリンは気円斬を多用していましたが、相手を斬り殺してしまう危険性を考えなかったのでしょうか?それより百倍太陽拳を多用し、目がひるんだ相手を次々落とした方が良かったと思います。

[2246] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年07月09日 (日) 20時40分

今まで敗れた選手は皆、名前を呼ばれました。この分だと本当に全選手に名前を付けそうですね。

魔族四天王はたった4人しかいないのにタードとゾルトしか本編で名前を呼ばれなかったのに(しかもどっちがタードでどっちがゾルトか作中では不明だった)。

悟空のパンチを何発受けてもビクともしなかったチャッピルはかなり強いようでもっと重要な扱いでもよかったと思います。

エビフリャー、三星龍に続く三人目の冷気の使い手ヒソップ。時系列で言えばヒソップが二人目で三星龍が三人目ですがドラゴンボール界で珍しいタイプですね。

そして第九宇宙の破壊神・界王神、及び第九宇宙そのものが消滅したのに不気味な笑みを浮かべるモヒイトはかなり性格悪そうですね。

最後にフリーザの「あたし」が印象に残りました。字幕では「私」でしたがどうきいても「あたし」でした。
[2247]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年07月11日 (火) 23時46分
チャッピルは悟空が超サイヤ人に変身した際に生じた衝撃波で吹っ飛ばされたのでしょうか?あれだけ頑丈なら、もし場外負けが無く、戦って倒さなければいけないルールだったら、もう少し粘れたでしょうが。

確か三神龍の冷気は絶対零度ではありませんでしたよね?三神龍とヒソップの戦闘力の比較は出来ませんが、冷気だけで比較すれば、ヒソップの方が上だと思います。

選手が全滅した時点で宇宙が消されるとは思いませんでした。大会が終わった後、勝ち残った悟空が「宇宙を消滅させるのを止めてくれ」と全王に頼むと思ってました。全滅即消滅だと、フリーザとフロストは、協力できないんじゃないかと思います。次に消滅するのは、第十宇宙でしょうか?

[2244]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2017年07月08日 (土) 21時33分

ハッキリと第4宇宙と示されたわけではありませんが、ウィスが「破壊神より強い人間がいる。しかも、その破壊神はビルス様より上」ビルスが「あいつとは腕相撲で一回負けただけだ」と言った後、第4宇宙のシーンに変わったので、おそらく第4宇宙に破壊神より強い人間がいると思ったわけです。

タクティスさん。お久しぶりです。小説を書いていた当時は、他の事を我慢して小説作成に時間を割いていましたが、その反動からか、終わった後はほとんど更新していません。また書くかもしれませんが、以前のような更新の速さにはならないと思います。

セルも本気で修業すれば、フリーザ並みに強くなると思います。フリーザより人気が無いので登場していませんが、次回以降の大会があればセルが満を持して登場するかもしれません。
[2245]投稿者:タクティス
投稿日:2017年07月09日 (日) 07時09分
なるほど、そういった事情があったのですね。こちらもぜんはんさんの小説は未だに参考にさせてもらっている部分もありますので、当時を思い出しながら見させてもらっています。自分も同じようなものですが、またぜんはんさんが小説を作成する日を楽しみにさせてもらいます。

セルは今後の展開から見ても登場はなさそうですけど、細胞の面から考慮しても最終的にはフリーザレベルは余裕で強くはなりそうですね。性格面からしても同じ悪のフリーザよりはまだ話の分かるレベルなので問題はなさそうな感じです

[2243] 投稿者:タクティス

投稿日:2017年07月06日 (木) 04時23分

ドラゴンボール風に言うならば超お久しぶりです。
最後に書き込んだのがいつ以来か忘れてしまうほどに久しぶりに書き込んだような気がします。

小説をたまに見返したりすると懐かしい感じで何度も見てしまいます。あの時はドラゴンボール超や、破壊神の設定なんてありませんでしたもんね。だけどそれらにも矛盾を感じさせないぜんはんさんの手腕には改めて感心させられます。それに更新の速さは同じ立場からしても是非見習いたい部分です。

ドラゴンボール超は自分も視聴していますが、フリーザがあそこまでパワーアップするならば、その細胞を持っているセルもそろそろ劇的なパワーアップをしてもよさそうです。もし力の大会もフリーザではなくセルを誘っていれば案外快く参加してくれそうだと思いますね。まだ大会は始まったばかりなので何とも言えませんけど

これからも体調に気を付けながら頑張ってください

[2241]返信 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2017年07月02日 (日) 21時49分

フリーザとフロストが、どういう行動に出るのか気になりますね。今大会のダークホースになれれば面白いのですが。さすがにフュージョンして、フローザあるいはフリストにはならないと思いますが。

参加人数が八十人もいれば、全員の名前が設定されたとしても、さすがに全員の名前は覚えられませんね。誰と誰が戦うかという予想も立て難いです。

バトソンさん。お久しぶりです。第四宇宙に破壊神より強い人間がいるみたいですが、未だ姿を見せていない二人の内のどちらかでしょうか?

もし全王が七つの宇宙を消滅させても、生き残った宇宙が超ドラゴンボールで復活させるかもしれません。
[2242]投稿者:ヘラクレス
投稿日:2017年07月03日 (月) 06時49分
管理人さま、第4宇宙に、破壊神より強い人間がいるのですか?
ジレンかと、わたしは、おもっていましたが…

[2240]宇宙サバイバル編 投稿者:バトソン

投稿日:2017年06月28日 (水) 00時33分

お久しぶりです。宇宙サバイバル編の力の大会が遂に始まりますね。随分引っ張ってきた感じですが、これから楽しみです。

また遂にフリーザとフロストの対面が実現しましたね。破壊神シャンパ編で折角フリーザそっくりのキャラが出たので、フリーザとの絡みがあればいいと思いま
したが、このような形で実現したのは正直嬉しいです。フリーザがフロストを出し抜くのか?それともその逆なのか?はたまた二人とも共倒れに終わるのか楽しみです(魔人ブゥが急遽参戦という展開も面白いかもしれません。意外に二人ともはやくにフェードアウトしそうな感じもしますが、彼らには良い意味でも悪い意味でも大いに活躍して欲しいです
。)

また破壊神より強い人間の存在も気になりますが、今回の力の大会にいると面白いかもです。第11宇宙のジレンなのか、それとも他の宇宙のキャラかわかりませんが、どのような形であれ登場して欲しいですね。

全王は相変わらず無邪気というか、宇宙を消滅する事を何とも思っていないのでしょうか?お気楽モードな感じしかありませんが、最終的にはどの宇宙も消滅しない展開になればと思います。

[2239] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年06月25日 (日) 23時35分

最近、破壊神たちの出番が多いですが今回はまさかの破壊神同士による戦闘シーンまで披露され、各破壊神の必殺技まで拝めるとはファンサービス満開ですね。特にリキールが多くの技を見せベジット同様、「気の剣」まで。

バトルロイヤルの中で一人の敵を二人で倒しても卑怯ではないと思いますが

フリーザとフロストが大会中に暗躍するのは確実でしょうね。そしてフロストを仲間にするキャベたちの心境はフリーザを仲間にした悟空たちと同じでしょうね。

各宇宙の代表選手たちが勢ぞろいしたラストが最高の見所でしたがおそらく多くの選手は大した見せ場はないでしょうね。それぞれ名前も設定されるかどうか。

まさかのヤードラット星人までいますが第6宇宙ならともかくなぜ第2宇宙に? 

そしてアニメと平行して漫画版も楽しみです。

魔人ブウ(もしくはジフーミ)のように再生増殖するザマスをどう退治するのか。破壊神の技であるはずの「破壊」を何故悟空が使えるのか、ベジータの「ガンマバーストフラッシュ」なる新技はアニメでも見てみたいです。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板