【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中

掲示板

ブログへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン (リスト)
削除キー 項目の保存

[2237] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年05月29日 (月) 21時01分

ピッコロが「九人で出る」といったのは腑に落ちませんでした。代わりのメンバーは何人もいるのに

ブウが本当に不参加となるようで何ヶ月も前から選抜メンバー十人がそろった絵の中にいたのに視聴者をだますような真似しないでほしいものです。しかもこれで2回目です。

代役は悟天、トランクス、ヤムチャ、餃子の誰かかと思えば悟空も血迷ったものですね。

フリーザがチームに加わるのはドラゴンボールファンにしてみれば奇抜な展開ですがぜんはんさんの小説のように物語性に富んだ展開になる気がしません。

『Z』のアニメオリジナル要素を使えればパイクーハンという選択肢もありますが

登場するキャラの人選の幅が広い『超』ですが基本的に原作重視でしかも『改』ではパイクーハンが出ていないのでおそらく今回も出ないでしょうね。『GT』の時もパイクーハンの登場を望みましたが。良いキャラなのに残念です。

ニグリッシは生物が改造されたようにも見えますがナリラーマは完全なロボットに見えました。界王神エアのいう「改造戦士」の定義を知りたいですね。
[2238]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年06月01日 (木) 20時35分
ブウは強さの割には活躍していないどころか、足を引っ張ってばかりいますね。ビルスの時はプリンを独り占めにしてビルスを怒らせ、フリーザの時は眠って参戦せず、第6宇宙との対抗戦では一人だけテスト不合格で第七宇宙はメンバーが一人少ない状態で戦う羽目になりました。第九宇宙との全覧試合が唯一の活躍の場ですね。

代役はフリーザだと事前にネットで騒がれていて、自分はデマだと思っていたのですが、本当にフリーザが出るみたいで驚きです。フリーザとフロストとの対戦を期待しつつも、ヤムチャのやられっぷりが観られないのは残念です。

パイクーハンは出れば活躍しそうですが、セルやダ―ブラを一日限定で生き返らせて戦わせてみるのも面白いかもしれません。特にダ―ブラの石化唾は相手を死なせずに戦闘不能にさせられるので、かなり有効だと思います。

[2236] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年05月20日 (土) 10時54分

本日発売のVジャンプ。

ザマスはガーリックジュニアのように不死身となり、ギニューのように体を入れ替え、セルのようにタイムスリップし、サウザーとそっくりな技を使い、魔人ブウのような再生能力を見せ、ピッコロ大魔王のように魔封波で封印され、今回はジャネンバと同じ能力まで。あらゆる面で過去の敵の真似をしていますね。

界芯星の出身でない普通の人間であっても儀式を受ければ復活パワーを使えるようになるというのは意外でした。ご都合主義ですね。ベジータがポカンとした気持ちがわかります。

界王や界王神になるための儀式ではなくあくまで付き人になるための儀式だと思いますが。

そして界王神になれば回復能力を失うというのは「何故」と思いました。

悟空は合体ザマスを相手に界王拳を披露するかと思いましたがそうではなかったですね。

[2234] 投稿者:

投稿日:2017年05月15日 (月) 22時44分

はじめまして
小説の方を以前から拝見させて頂いておりましたが完成度が高いですね
これとはまた別で、ドラゴンボール超をベースとした新しい小説も書いて頂けませんか?
[2235]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年05月19日 (金) 19時15分
こちらこそ初めまして。
管理人のぜんはんです。

もし小説を新たに書くなら、ドラゴンボール超の内容は是非とも盛り込みたいですね。何時になるか分からないし、結局書かないかもしれませんが、気に入った話が出来たら、また小説を書きたいと思っています。

[2232] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年05月07日 (日) 20時30分

四妖拳や萬國驚天掌などおよそ三十年ぶりの披露でしたね。
原作では一度使った技は二度と使われないことが多く上記の二つはアニメでも再使用していない技なので実に懐かしいです。

今後も懐かしの技がいろいろ出てくるでしょうね。

亀仙人は悟空を驚かせる力を有していましたが餃子とヤムチャより強いでしょうね。

餃子もヤムチャも無印の頃に亀仙人を超えましたが二人ともいつの間にか修行をしなくなり逆にひそかに修行を続けていた亀仙人に再び抜かれたようですね。

悟空と天津飯があっさりと暴徒と化した弟子達を取り押さえたのに餃子の反応、一般の地球人相手にあれはないと思いました。

同じく一般の地球人であるはずのユーリンの術に得意の超能力を弾かれるなど仮にも地球人を超越した強さの餃子が何故と思いました(本気を出していなかったのかもしれませんが、そして超能力と呼んだ攻撃はどどん波の拡散かと思いました)。
[2233]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年05月12日 (金) 17時53分
無天老師が修行するとしても、強くなり過ぎだと思いました。仙人とはいえ地球人、それも老人です。修行したからと言って、あそこまで強くなるでしょうか?

一方、天津飯は働いてたように見えないのに、どうやって道場を始めたのでしょうか?建物は新しく見えたので、廃墟を利用したとは考え難いですし。弟子の中に金持ちがいて、無償で提供してくれたのでしょうか?

天津飯の弟子達は強くなりそうですね。少なくともミスター・サタンよりは強くなるんじゃないでしょうか。

折角の天津飯の回なので、もっと天津飯や餃子が活躍してほしかったですね。特に餃子は仮にも界王の下で修業したのに、あの様子では大分なまっていますね。一般の地球人レベルまで落ちたかもしれません。

最後にユーリン。一体彼女は何歳でしょうか?

[2230] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年05月01日 (月) 22時16分

悟飯の修行話のはずがピッコロの修行の成果の方が目覚しかったです。超サイヤ人2の悟飯に勝ち、潜在能力開放時の悟飯にも一杯くわせたりブウ編での扱いが嘘のようです。

悟飯の慢心について指摘した時、ブウ編だけでなくセルとの戦いの事も言及するかと思ったのにしませんでしたね。

そしてヤムチャですがマンションにでも住んでいるのか、ホストをしているという説がありますが結構もうかっているようですね。
[2231]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年05月06日 (土) 03時55分
切断されたピッコロの手で攻撃されるなんて、魔人ブウの時と同じようなやられ方ですね。本番の大会でも悟飯は早々に敗退しそうな気がします。

悟空がヤムチャに頼むとすれば、悟天やトランクスの代わりに動物達を守る事でしょうか。おそらく二人は大会を観戦したいと駄々をこねるので。

[2228] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年04月23日 (日) 10時21分

密漁団のボスのハッタリは後になってハートボーグ五十七号が同じハッタリを言ったのを思いだしました。

そして十七号はクリリンを「兄さん」とか「クリリンさん」とか意外な呼び方をしましたね。「お灸チビ」は意外ではありませんが。「兄さん」が誰のことか最初、わかりませんでした。

来週はピッコロと悟飯。猛修行によって悟飯が自らの力を引き出せるようになっていき主力として期待できますが同時にピッコロの力も引き上げられているはずです。最近、強敵相手に戦闘力不足が浮き彫りだったピッコロも見違える強さを発揮してほしいです

来週はピッコロをスカウトし、再来週はいよいよ天津飯でしょうね。

Vジャンプではファイナルかめはめ波を撃とうとした所で本来より早く時間切れ。GTのゴジータみたいでしたね。

アニメならともかく原作ではベジットが一時間も合体していたとは思えませんがやはりブウの体内に入ったのが原因かそれとも超サイヤ人になったのが合体時間短縮の原因か考えたらキリがないですね。

そしてシンの言いかけた事ですがベジットブルーはビルスより強いと思います。しかもはるかに。
[2229]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年04月29日 (土) 14時39分
今回はビルスの予知夢が外れて良かったですね。それにしても、五十七号が同じハッタリをしていたなんて、すっかり忘れていました。

自分も十七号の「兄さん」が誰を指しているのか、すぐには分かりませんでした。まさか約十年後にその兄さんことクリリンを殺すだなんて、今では想像だに出来ないでしょう。悟空に退治された後、十七号の奥さんや子供達はどうなるんでしょうね。

ベジットブルーと合体ザマスの戦いは、宇宙を壊しそうにはなりませんでした。そう考えると、ビルスと戦った時の悟空が、今の悟空やベジットブルーよりも強いんじゃないかと思えます。

[2226] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年04月16日 (日) 11時29分

公式サイトで各宇宙、「○○の(な)宇宙」となっていますがロウが界王神を務める第九宇宙のキャッチフレーズが「姑息な宇宙」なのは笑えました。力の大会でロウが不正を行うような気がします。

アニメのほうはデンデが「生まれ変わり」という前にウーブのことだと気づきましたがそのウーブが登場しなかったのが少し残念です。アニメの最終回辺りで出るかもしれませんが。

十七号は想像をはるかに超える強さでした。後年に見せる超十七号として強さの片鱗でしょうか。

セルの体内にいる間にセルが完全体になったり復活してパワーアップしてましたがその影響でドクター・ゲロにセル以上といわしめた潜在能力が引き出されたのでしょうか?
[2227]投稿者:ぜんはん@管理人
投稿日:2017年04月22日 (土) 19時28分
第9宇宙のロウは姑息かもしれませんが、シドラはそうじゃないですよね。破壊神の中では良い性格の方だと思います。ロウのせいで姑息な宇宙と言われてしまい、少しかわいそうな気がします。

十七号は強過ぎましたね。既に超十七号より強いんじゃないですか?

第9宇宙と第11宇宙の戦士達が一部出ましたが、他の宇宙にもスポットを当ててほしいですね。

[2221] 投稿者:ぜんはん@管理人

投稿日:2017年04月07日 (金) 19時51分

エイプリルフールの社会サバイバル編とは、面白い企画ですね。個人的には、親の悟空より、子供の悟飯の方が役職が上なのは笑えました。悟空が新入社員なら、新人教育係の悟飯は苦労するでしょうね。番外編として、宇宙サバイバル編の終了後に実際にテレビで放送されると最高です。

クリリンの百倍太陽拳は、通常の太陽拳より百倍まぶしいという事でしょうか?悟飯の視力に影響が出て、ますます低下しなければいいですが。

超サイヤ人ブルー悟空とクリリンのかめはめ波の均衡は、実際の力量差よりも話の盛り上がりを重視した描写ではないかと思います。自分も小説を書いてる際、そう言う事がありました。

[2220] 投稿者:匿名希望

投稿日:2017年04月04日 (火) 21時27分

クリリンは戦闘力はともかく戦闘技術はトップクラスかもしれませんね。

気円斬はフリーザのそれと同じく自在に操れる上にスピードもあり、しかも立て続けに放てる。気のコントロールとでもいうのかそれが優れていますね。

同じ技でも進化させてる上に使い方も工夫しており彼もピッコロと同様、戦闘の知恵者ですね。

ただクリリンのかめはめ波と超サイヤ人ブルー悟空のかめはめ波が少しの間とはいえ均衡するのは悟空がどんなに手加減したとしても戦闘力の設定と戦闘描写が矛盾すると思いました。

[2219] 投稿者:ゲーム脳は存在しない

投稿日:2017年04月02日 (日) 09時29分

クリリンの100倍太陽拳には驚きました
さて次回はビルスもどきと新ライバル・ジレンが初登場しますね

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から1月9日よりお買い物マラソンエントリー受付中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板