■
お久しぶりです |
■
purple
(849)投稿日:2014年02月23日 (日) 22時56分
|
|
トウモロコシ汁様、こんばんは purpleです。
大雪など降りましたが 体調など崩されていませんでしょうか?
1ヶ月程ブログ・BBS共に消息が途絶えているようなので 顔をださせていただくつもりで この文を打っていたのですが…
気になった点を思い出しました。 ネイサンの最初の技などに、命中確率がありますが あまりすかすか外れると、ストレスにならないかな…と そんなに強くではなかったですが、思いました。
ネイサンはまだよかったですが オリヴァーはかなり外してくれたので…^^;
命中=追加効果発動かどうかまでは 検証してませんが 技の命中に関しては、どのような考えで せっていされたのでしょうか?
命中しないことがある代わりに 命中したら追加効果が必ずでる …という形の設計であるのなら
これはこれでアリな気はしてますが…
書き込むのにネタなしでは悪いと 考えた末の話がこんな形ですみません^^;
引き続き製作頑張ってください!
|
|
|
|
□生存報告とスキルの命中率について/トウモロコシ汁
(850)投稿日 : 2014年02月24日 (月) 16時45分
|
|
|
purple様
お久しぶりです。 トウモロコシ汁です。
お気遣いのコメントありがとうございます。 少々私生活で立て込んではおりますが 健康面は大丈夫ですよ。
ブログ等でアクションを起こせなかったのは 特に新キャラの紹介となるスクショが用意出来ず 進捗報告が微妙だったので、見送っておりました。 ご心配をおかけして、申し訳ございません。
特技の命中率については、通常攻撃,魔法より かなり優遇するよう設定しました。
ダメージ計算が、魔法では定数ダメージ+多少の魔法攻撃 依存でありながら、特技はほぼ完全に 物理攻撃依存となっております。 そのため、同じ熟練度であれば、Chapter0前半では 下級魔法が強くても後半では威力が逆転します。
追加効果も同様で、下級魔法は基本確率が10%のところ 特技では50%以上が当たり前という設定にしております。 ※この時点で、通常攻撃,魔法よりも かなり アドバンテージが取れていると思っています。
ネイサンの「剛斬り」とオリヴァーの「ブーストタックル」に 限っては、基本命中率が90%で設定しております。 ※他の特技は100% ただその分、以下の点でバランスを取っていると 考えております。 ・状態異常で、相手の行動を封じられる ・剛斬りは、通常攻撃の3倍ダメージを与えられる ・ブーストタックルは、物理攻撃に依存しないため 武器、物理攻撃の値が悪くても影響を受けない。 また、物理防御に少し依存しているため、 ネイサンの耐久作戦と相性が良い。
それでも命中率の不安が大きければ、店で売っている 「戦士の念石T」や敏捷性、運を上昇する事が出来る 装備品を使ってみて下さい。 (敏捷性・運の値は、命中率に影響するため)
上記より、それでも命中率に不安を感じたら 設定を見直したいと思います。 ご不便をおかけして、申し訳ございません。
ネタ無くても構わないですし、このような アドバイス、雑談、感想のようなコメントは 大歓迎ですので、お気になさらないで下さい。
また何かありましたら、お気軽にご連絡ください!
|