■
ととさんへ |
■
さち
(289)投稿日:2004年03月01日 (月) 16時52分
|
|
着床前診断ではない体外受精のお話ですが、 医師の方でXとYを見間違えることって少ないのでしょうか? その方法ですと、顕微授精になるんですよね?
お手数ですが、教えてください。 よろしくお願いします。
|
|
|
|
□/とと
(290)投稿日 : 2004年03月02日 (火) 09時01分
|
|
|
そうです。顕微授精です。 今まで産みわけとしてしてきた事はないけど、体外受精の際、 「できれば女の子がいいです」とかいう希望に答えていたらしいです。 その分では今までその先生は間違ったことがないそうですが、 間違ったことがないからといって間違えないということではないのが辛いところですね。 でも、パーコールのとき、見分けやすそうな**だと言われたから大丈夫じゃないかなとは思ってるんですが。 私はどちらにしてもhMGがないと排卵しないのであまり体外受精に抵抗はないのですが、やはりそこまでして4人目なんて贅沢すぎるというお叱りのメールもいただいて、あまりこういうことは話題にしない方がいいのかなと思い始めています。 |
|
|
|
□横ですみません。/みかん
(291)投稿日 : 2004年03月03日 (水) 08時30分
|
|
|
ととさん、私もお聞きしたい事があります。 お時間があれば是非教えて下さい。
顕微受精とありますが、採卵時の麻酔は局所ですか? それともやはり全身となるのでしょうか? あと、不妊での体外受精となると受精卵を2,3個子宮に 戻しますよね。この様なケースでも受精卵は複数戻すのでしょうか? 多胎になる可能性は高いのではないのでしょうか。
贅沢だとお叱りのメールを頂いた事もあった。とありましたが、 私はそんな事はないよ、と思います。 むしろ確実的な方法を施術して頂ける病院を見つけられた ととさんが羨ましいくらいです。 でも努力の甲斐あってなのですものね。 頑張って欲しいと思います。 |
|
|
|
□みかんさんへ/とと
(292)投稿日 : 2004年03月03日 (水) 09時11分
|
|
|
励ましのお言葉ありがとうございます。 ご質問の件ですが、私の場合は静脈注射の麻酔です。局所麻酔の病院も多いようですが、不妊治療をされている人の中には痛みを伴うことで、治療が続かないことが多いそうです。 だから私のかある病院は全身麻酔でしてしまうそうです。 それで一泊程度の入院をします。特に上に子供がいる人などは家に帰って無理をしたりしないようにするようです。 あと、多胎の子とですが、正常な人では多胎の確率は高いと思います。私は2個もどすと聞いています。3人目のパーコールのときは4個卵胞を大きくして同時に排卵となりましたが着床したのは1人でした。その前も2個、3個と複数でもありましたが妊娠には至らなくて、私の場合は多胎にはそう敏感にならなくてもといわれています。 でも、本音としては双子だったらいいかなあなって気持ちも・・・。 みかんさんも、この方法を望まれているのですか?探せばきっとあると思います。 どの方法にせよ、がんばってくださいね。
|
|
|
|
□ありがとうございました。/みかん
(293)投稿日 : 2004年03月05日 (金) 09時38分
|
|
|
質問のお答えありがとうございました。 私もよく考えて納得のいく産み分け法を 選択したいと思います。
もっと産み分けが当たり前の時代になると楽なんですがね。 ととさん、頑張って下さいね。 |