■
|
■
same
(403)投稿日:2007年05月27日 (日) 17時14分
|
|
掲示板に書き込みありがとうございます! わーい。私専用アイコンがちゃんとある!!
エクセルの件ですが、マクロを使うというも考えたんですが、 旦那が「あまりやるとパソコンに負荷がかかるから、 誰(のうちのパソコンで今後)使うことになるかわからんし、 使わないほうが無難かな?」 てことで、色々と考えた末(私の頭が追いついてないのもあり(^^ゞ)今回の帳簿にはなしの方向なんです。
でも、線とか円とか色とかが自動で出てきたら面白い、っていうのには非常に心を惹かれました!
PTA会計の任務が終わった暁には、極めてみたいです。 そのときはぜひご指導お願いします〜。(*^_^*)
|
|
|
|
□/Tori。
(404)投稿日 : 2007年05月27日 (日) 17時58分
|
|
|
さめちゃん すごいでしょー。この掲示板、レンタルで、3年ぐらい放置してたのに、スパムも全くなくて古い記事も残ってたの。 サーバー落っこちたときの臨時用としてまた復活させました。
さすが、さめっちの旦那様! セキュリティの事を心配されての事ですね。 マクロをやりすぎると負荷がかかるというのは、私は実はごくごく最近知りました^^;
でも、簡単なマクロだったらやっぱりおもしろいと思いますよー。 私が人に作ってあげるときは、ボタンを作ってあげてそこにマクロを登録して、「住所から「愛知県」を省くボタン」とか、ボタン名を名前ではなく説明文で登録してあげたりします。 「officeの郵便番号機能を使うと都道府県名から入ってしまうので、とりあえず、郵便番号を入力して住所が表示されたら、最後にこのボタンを押してね」という説明も「コメントの挿入」というので入れておいてあげるんです。 ちょっとなが〜いボタンになっちゃうのでかっこ悪いけど、結構、便利だって喜ばれますよ〜。
こちらこそ、ワードアートで絵を書く方法を伝授して欲しいでーーす。 あやめ?かきつばた?の絵、書けませーーん(;_;)
|