■
目的地とスキルレベル |
■
purple
(625)投稿日:2012年11月24日 (土) 01時48分
|
|
トウモロコシ汁様、こんばんは。
またひとつ思い出しましたが
今回スキルレベルが設定されていましたが、 レベルアップに伴う派生は一部の技だけでした。
せっかくスキルにレベルがあるなら おおもとのスキルだけレベルアップ習得にして 各スキルのレベル上限を10あたりに設定した上で 使い込む事で色々派生していくようにするのは どうでしょうか? 今回、結構レベルアップで覚えるのが多かったので スキルレベルがぼやけてた様な印象を受けました。 ※ もっとも、威力の差はしっかり実感できましたが
あと、これは余談ですが コメントするたび、喜んでいただけるので 役に立てることはないかと思い いままでのやり取りを見直していたら
ひとつ思ったことがありましたので、書きます。
目的地の判りにくさ解消は エネミーライブラリのシステム転用で 解消できないですか?
あんな感じで「日記帳」っぽいアイテムを作って クリーチャー名→能力の様に シナリオ進行と項目を対応させて、日記の様に 大まかな流れと目的地を書いていければ アイテムとして使うことで、目的地が確認出来 迷子が減らせるのではないかと思います。
ひょっとして・・・ これ、結構無理難題でしょうか? よかったら、参考にして下さい。
|
|
|
|
□しまった!/purple
(626)投稿日 : 2012年11月24日 (土) 01時53分
|
|
|
前に続けるつもりが 投稿が分かれてしまった・・・
ごめんなさい |
|
|
|
□スキルレベルと目的地について/トウモロコシ汁
(627)投稿日 : 2012年11月24日 (土) 14時54分
|
|
|
purple様へ。
詳しく調べて下さってありがとうございます!
>スキルレベル スキルレベルについてですが、次回作では少し仕様を変えようかと思っています。「あまり使わないスキルをたくさん使わないと、新しいスキルを覚えられない」といった強制感を感じられる方もいらっしゃるので(汗) ただ、使えば使うほど威力が上がる事と上限については、こちらでも一考しておりましたので、採用していこうかと思います。
>目的地 これもエネミー図鑑とは違う形ではありますが、メニュー画面から次の目的なんかを参照できるシステムを搭載しようと思っています。 一昔前のフリーゲームだと、次の目的地は大体書いておらず、話をしっかり聞くことが大事という風に思っていましたが、時代遅れの考えでしたね(汗) 多数の方からのご要望でしたので、是非採用させていただきました。
あと、続けて書かれても、新規に作られても、どちらでも構いませんよ! むしろ見やすくなって、助かりました汗)
また何かありましたら、お気軽にご連絡ください! |
|
|
|
□鍵開けアクションとセーブポイント/purple
(628)投稿日 : 2012年11月25日 (日) 12時17分
|
|
|
トウモロコシ汁様、こんにちは。
今回はあまりないですが、思い出した分を書きます。
・リエッタの鍵開けについて、宝箱は鍵がかかってれば 「鍵開け」で開くと判ると思いますが、 扉は「開けられる扉」か「開けられない仕様の扉」か 判別しづらい文章だった箇所があったような気がします。
次回も鍵開けがアクションになるかは判りませんが 機会がありましたら、「開けられるかも・・・」な 雰囲気のメッセージを出すといいかもしれません。
・セーブポイントですが、セーブのみと セーブ全回復に分けたのは、どんな意図が あったのでしょうか? 全部全回復でも問題がなかったような…
あと、余談ですが 目的地については、私のプレイしたフリーゲームでは 全部にある訳ではないですが、 単行本にあるあらすじ形式だったり 主人公一行の日記帳だったり 主人公一行がパーティ内会話が出来る様に システムが組んであり、会話の中で目的地が 確認できたり・・・と色々なケースがありました。
確かに、人物との会話の内容を拾っていくのが RPGですが、見落とす方もいるでしょうし プレイの間隔が空くと、忘れる事があるかもしれないので 必ず必要とは言いませんが、あると「親切」だと思います。
私は仮に「判らない状態」になっても、 あれこれ移動して判別するべく奮闘する方ですが、 ゴミ箱に入れてしまう方もいるかもしれません(汗)
・システム(特に戦闘面)が難解orプロセスが手間 ・マップが広く、案内板もないので目的地に着けない ・目的地を忘れてしまったが、確認方法がない ・エンカウント率が高すぎるor敵が強すぎる ・手に入る資金に対し、武具や道具が高すぎる
…など、これは他のゲームの掲示板等で今まで 見て来たコメントですが 途中で止めた方が理由としてあげていた事柄です。
話がその人に合わないなら仕方ないですが 話以外で諦められたら、勿体ないですよね・・・
なので、「最後までプレイしてもらう為の仕組み」と 捉えていただくといいかも知れません。 最近のフリーゲームは結構搭載してるのを見ます。
ちなみに・・・ 私は「戦闘システムが難解」だと諦めます。 RPGは戦闘の連続な訳で、その雑魚戦が手間では 全体の手間が膨大になるので、おっくうになります
あ、今回プレイした限りでは トウモロコシ汁様の戦闘システムには 何の問題も感じませんでしたよ
戦闘パートが「スパロボ」形式だったり 連携繋げるのに、特定のタイミングで ボタンを押さなければならなかったり といった フリーゲームがあったので・・・
あ、連携といえば 特定の組み合わせ→別の技発動 かとおもいきや 個々の技発動後、追加技発動の形式だったんですね 追撃みたいで、得な気分でした。 フルアビリティコンボは圧巻でした・・・
なんか長々と書きましたが あくまで私見なので、よろしければ参考にしてください
|
|
|
|
□RE:/トウモロコシ汁
(629)投稿日 : 2012年11月26日 (月) 13時20分
|
|
|
purple様へ。
またまた、ご指摘のほうありがとうございます!
>鍵開け 了解致しました。今思い返すと、分かりにくかったですね(汗)
>セーブポイント 回復セーブはボス前の準備として、セーブのみは中断用として設けました。次回作はどこでもセーブが出来るようにしようかと思うので、回復のみになるかもしれません。
箇条書きのポイントは、非常に助かります!作っていく最中に見返したりして、常に確認していきたいなと思います。
ご丁寧なご指摘、本当にありがとうございます! また何かありましたら、お気軽にご連絡ください! |
|
|
|
□ネタ切れです。/purple
(632)投稿日 : 2012年11月27日 (火) 21時46分
|
|
|
トウモロコシ汁様、こんばんは。
はい、ようやくネタが尽きました。 もう一回やり直せば、まだ出てくるかも知れませんが、 ボリュームを考えて、やり直しは遠慮しました。
あれやこれやと後から後から出したにもかかわらず、 お付き合いいただき、ありがとうございました。
ゲームはもちろんですが、ここ数日のやり取りも 楽しかったです。 しかし、ゲーム感想ネタもなくなったので しばらくおとなしくせざるをえないなーと思ってます。
・・・ところで、 次回作の進捗は、どんな感じですか? 今年もあと1ヶ月程なので 年内に急いで間に合わせたりとかは ・・・しなくていいですが、 進捗が気になりましたので・・・
ちょこちょこ見にこさせてもらいますね。 |
|
|
|
□次回作について/トウモロコシ汁
(633)投稿日 : 2012年11月27日 (火) 23時34分
|
|
|
purple様へ。
長い間、お付き合い頂けて、本当にありがとうございます! とても勉強になり、また、すごく楽しかったです!
プレイしてくれる人が1人でも多く楽しめるようなゲームを作れたらなと思います。 Nemesisも楽しめるように作ったものですので、無理やらなくて大丈夫ですよ(笑)次回作では、文章スキップ機能を追加する予定なので、少しは周回プレイが楽になるかもしれませんが。
次回作ですが、実はRPGツクールVXAceを購入したのが2ヶ月くらい前で、ストーリーは大雑把に こんな感じかな〜という想定のみ・テーマは一応確定・キャラクターはメインのみ暫定状態・システムは大体完成?(テストプレイなどで調整する予定)ですので、かなり時間がかかると思います(汗) ゲーム紹介用のwebサイトは今年中に作る予定ですが、ゲーム本編は本当に時間がかかりそうです(汗) 一応、次回作も長編を目指しておりますので。
また、可能であればシステムやキャラクターの紹介を兼ねた、「紹介用」のゲームを公開するかもしれません(システム的に本編へのセーブデータ引継ぎは無理かもしれませんが)。
インターネット上にも、ツクール作品をアップしてテストプレイして頂けるサイトがありますので、そちらにも確認して頂けたらなと思っております。
ですので、どうしても待てないとあれば、切り捨てて頂いても本当に構いません(汗) いつ完成するかまでは、本当に未定ですので。申し訳ございません!ただ、webサイトを作ったら、ブログっぽいので作成状況を伝えられたらなと思います。
長くなってしまいましたが、ご声援、本当にありがとうございます!お陰さまで、モチベーションが本当に上がって参りました!
|
|
|
□お久しぶりです/purple
(655)投稿日 : 2012年12月02日 (日) 18時39分
|
|
|
トウモロコシ汁様 こんばんは
思ったより細かく状況を教えていただき ありがとうございます。
ツール購入が2ヶ月前ということなら 慣れるためという意味でも キャラ紹介用バージョンを作るというのは いいかもしれないですね 色々使い勝手の違いもあるでしょうし・・・
学生のとき、スーファミのツクールを 触ってみたことがあり、結局投げたので 作成は本当に大変だろうな、と思っております。
なので、気長に待たせていただきます。
さくさく進めて話の面白い長編ゲーム 完成をお待ちしていますね
あ、キャラの向き固定・・・あったな あれこれ試したら直ったから、報告忘れてました ごめんなさい(汗) |
|
|
|
□ご返信ありがとうございます/トウモロコシ汁
(658)投稿日 : 2012年12月03日 (月) 13時32分
|
|
|
purple様へ。
ご返信ありがとうございます!ご指摘された点を上手くまとめられたシステムが出来ればなという思いで、作っていきたいと思います!
スーファミでもツクールあったんですね!自分も昔は、ゲームボーイ版でのRPGツクールをやっていて、完成までは行かなくても、ちょくちょく作っていたこともありました(笑)実際に完成まで作って、人に公開したのは、今作が初めてでしたが。
テンポ良く進められる長編ゲーム、がんばって作っていきたいと思います!ご声援、本当にありがとうございます! やる気があがります、本当に(笑)