■
|
■
れぎん
(555)投稿日:2012年04月09日 (月) 18時49分
|
|
Nemesis〜償いの刻〜、楽しくプレイさせて頂いてます。
ストーリーがしっかりしていて且つ戦闘難易度もそこまで高くない(一部の敵を除く)のでやっていて爽快です。
火山のドラゴンや氷柱洞のマレブランケは初見で敗退したのをムキになってストーリーを進めずにぬっ殺すまでLv上げしたのが懐かしい(笑)
早速質問なのですが(解決済みや過去ログにあったりしたらすみません)、 ・雷鬼から盗めるのって何なのでしょう?ドラッグ系みたいに 選択すると仲間キャラの選択になるのですが。でも名前表記 が一切ないです。なんか空欄があるだけ…。
・モンスター図鑑、097、227、231、262はどこで エンカウントするんですかね…。262は神龍怖さにサンガ 草原を逃げ回っていかせいでしょうか…。集落目前の2、3 体を倒してはマップにでてセーブの繰り替えしの結果、鵺 (亜種?)から神龍までで262だけポッカリ…。
あと質問じゃないですけど、災厄城6つめの石版、最初攻略見ないでやって、「ばさしあつい」だっ!と思ったのは内緒です(笑)。
|
|
|
|
□/トウモロコシ汁
(556)投稿日 : 2012年04月10日 (火) 21時06分
|
|
|
初めまして、れぎん様。
最近、本掲示板のほうへ質問される方が少なくて、返信が遅れてしまいました。申し訳ございません!
楽しんで頂けて、本当に嬉しいです!初めて作ったゲームなので、とても励みになります。クリアされましたら、また感想を下されればと思います(汗)
依頼関連で出会う強めのクリーチャーは、そのチャプターの終盤くらいで戦うのがベストという設定でしたので、そこまでレベル上げして下さりありがとうございます!
それでは、質問のほうに答えさせて頂きます。
・雷鬼から盗めるアイテム
申し訳ございません!本来であれば、「雷鬼の腰巻」という防具が手に入る設定でしたが、ミスで違う設定になっていました! 早速、修正させて頂きます!
・モンスター図鑑 097:飛び怪魚(シルファーノ・タルネア海道) 227:ガネーシャ(シルファーノ・フォロット渓谷) 231:幻炎魔王(シルファーノ・朱雀の塔) 262:ワースパズズ(アルビオン・サンガ草原)
最新版のデータが前提となっていますので、もしバージョンが1.20よりも古い場合は、最新のデータをダウンロードして頂けると幸いです!
「ばさしあつい」ですか!そう言えば、そのように解読できますね!
また何かありましたら、お気軽にご連絡ください! |
|
|
|
□/れぎん
(557)投稿日 : 2012年04月11日 (水) 10時49分
|
|
|
返信ありがとうございます!
ベクターさんからのDLでver.1.19だったので早速1.20をDLしました。ついでにクリアもしてきました。
ラストバトル直前の演出が盛り上がりますね!特にヒュオヤンの悪人顔(笑)!アレはもはや虎だって!顔的にもポーズ的にも半人半虎みたいな感じで! あ、でもシャムウェイ氏の方がルートより虎っぽくていいのか…。仮にもルートってモゴモゴ…。封印してるってのも影響してるのですかね?
あとウォルク君、最初気弱だったのにラストになると逞しくなるを通り越してちょっと辛辣(というか適応能力が高い?)…。ラストバトル直前の演出でも顔がなんかキリッとして…。 ジーニアとの絡みはともかくアスールとは第一印象最悪なのになんかあまり恐怖心とか敵愾心が無かった(汗)。もしかしてこの子ある意味やばい人では…?
腰巻はドロップはしてたんですけどね…。やっぱ虎の皮製なのかな。丈夫そうだけど穿いたらそれはそれで痛そうですね。
依頼関連の魔物って妙に強いのとそれほどでもないのがいますよね…。チャプターの序盤でもちょっと気張れば初見でぬっ殺せるのもいれば逆に踏み潰されるやつもいるし…。まさに”当たって砕けろ”的なノリで突撃してましたね。
浮遊島が浮上する前にLvが99になってると悲しいですね。プールプルとか2体も倒した…。そういえばプルプル系はドロップと盗めるものが違うんですね。プールプルもプリプリも柔々之刃を懐に隠してたのにプールプルはソルポーションとか回復アイテムを落とすんですね。
とここで微妙な疑問なのですが…。
厄神の器候補って2人だったんですよね?でも光・闇を除く全属性エナジーの使い手はヴォスコ・ウォルク・(もごもご)の3人のはず。この場合旧学園長がウォルク君をかばって、完全に報告をシャットアウトできたってことですか?
あとは(モゴモゴ)が会ったっていう四神って誰なんでしょう?直感ではアスールと踏みましたけど…。
そしてやっぱり光・闇エナジーの立ち位置ですね。ウォルクと(モゴモゴ)はそれぞれ闇・光を使え、光・闇が使えないと。ヴォスコはもしや両方とも(つまり文字通り”全”属性の使い手)?
厄神の器としてはどちらの属性が適してるのでしょう?”悪神”とはちょっと違う気もするので、光のほうが適してるんですか?
重箱の隅を突いてる気もしますが、気になったもので。
でも、感想とはしては面白かったの一言です!! 個人的には四神の中ではシャルの夢が気になります!やっぱりクレアやルートと四六時中喧嘩してるんですかね? ルキアスやレジスタンス等、随所にちりばめられたギャグがたまらない(というかルートの発言が楽しみ。友人との会話中の自分にも通じるものがあって親近感も沸くし)!
そこそこ(だいたい20くらい)ふりげをプレイしましたが、このゲームは間違いなくトップクラスの出来ばえです!
|
|
|
|
□/トウモロコシ汁
(558)投稿日 : 2012年04月12日 (木) 06時10分
|
|
|
れぎん様へ。
クリアおめでとうございます!ここまでお付き合いして頂き、本当に嬉しいです!
数多くの貴重なご意見、ありがとうございます。
ルートの穏やか(?)な性格はディークのおかげが一番強いです。 きっと彼に出会わなかったら、精神世界で出会うあの人みたいに荒んだ性格になっていたでしょう。
ウォルクは一応、アスールと再会した時にはビビってましたが、少し掘り下げが足らなかったかもしれないですね(汗) ここは、色々と反省して、次に生かしたいと思います。
依頼関連の魔物ですが、これはマップ内を動き回るか止まっているかで、戦闘力が分かれます。動き回っているやつは、極端なレベル上げなど必要無しに戦えますが、止まっている奴は相当戦略を考えたりしないと、勝てないような設定にさせて頂きました。
レベル上限は確かに低かったですね(汗)今までやってきたフリーゲームなどはレベルが99になる前にクリアすることが多かったので、そのノリで設定してしまったのが原因ですね。 もしまた長編ゲームを作るとしたら、ここも上手く調整したいと思います。
厄神の器候補は、れぎん様のおっしゃる通りに3人ですね。ウォルクの場合は免除されているので、実際に器に相応しいかどうか審査されたのは、ウォルクを除く2人ってことになります。
○○が出会った四神ですか。○○が自分の予想と合っていればですが、多分アスールだと思います。基本的にシャルとニガーは、誰かとコンタクトを取る機会が少なかったので(汗)
光と闇属性については、ゲーム中に少ししか触れていなかったので、分かりにくかったですね(汗)れぎん様のおっしゃる通り、人間が光と闇はどちらかしか使えないのは、この世界観における常識となっております。 ただ、厄神の器に適しているのは、光と闇の属性は関係なく、その人の性格に影響しています。リエッタなんかが一番分かりやすいと思います。負の心をほとんど持ち合わせていないにも関わらず、闇の属性に適正がありますので。 だからもし、○○が強烈な負の心(怒りとか憎しみなど)を持っていたら、○○が厄神の器になっていたかもしれません。 ヴォスコはエナジーの資質は常人以上にありますが、光と闇どちらかしか使えないようになっています(ゲーム中に全属性使えると言っていたら、完全な誤字なのでごめんなさい)。本編では言っていなかったと思うので、ここはご想像にお任せします(汗) 厄神は、世界に負の心が溜まりに溜まった場合、浄化の意味を込めて「原因」を消滅させるのが仕事です。だから、もし負の心を作り出す原因が人でなかったら、味方になっていたかもしれません。
最後に面白いと思って頂けて、本当に嬉しいです!ギャグとかは自分の価値観で作っていたので、共感を得れて良かったです(汗)
そこまで褒めていただけて、本当に恐縮です!これで満足せず、また次に作るゲームに生かせればと思います(いつになるか分かりませんが)
本当にありがとうございました!
また何かありましたら、お気軽にご連絡ください! |