【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

質問・感想 掲示板

アダルト関係や宗教関係、また個人情報の掲載、暴力的な書き込みなど、
他者に不快感を与えるであろう書き込みは、無条件で削除しますので、ご了承ください。

ホームページへ戻る

ヒュオヤンがいなくなった
テル (224)投稿日:2011年09月10日 (土) 11時08分 返信ボタン

帝都でのリーサス本部戦後、テロのあったデパートに入ったら
再度イベントが始まってしまいました。
クリアするとヒュオヤンがいなくなったのですが、
状況的にはリーサス戦後の状態です。

どうすればいいでしょうか?

ちなみにセーブデータはデパートに入ったところの
緑の魔法陣でのセーブデータとリスティアの
四方の塔前でのセーブデータ2つだけです。

□ルキアスカンパニーでのバグ/トウモロコシ汁 (225)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 11時21分

テル様へ。

ルキアスカンパニーでのテロが再び起こってしまうバグなのですが、こちらはVer1.02以下ですと起こってしまうことが確認されています。おそらく、テル様がプレイされているのは、Ver1.02だと思われます。
現在、Ver1.07を公開しているので、もしよろしかったら、Nemesisのサイトにあるダウンロードページにて、ダウンロードして頂ければと思います。

セーブデータなのですが、このままですとストーリーに支障が出てしまうので、セーブしてしまった(この場合ルキアスカンパニーでのデータ?)方を、メールにてお送りして頂ければ、こちらの方で修正させて頂きたいと思います!
アドレスは、corn_jiru@yahoo.co.jp です。

ご迷惑をおかけしまして、本当に申し訳ございません!

お返事の方を、お待ちしております!

□データ送信しました/テル (226)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 11時32分

修正よろしくお願いします。

□修正しました/トウモロコシ汁 (228)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 11時58分

テル様へ。

修正したデータをそちらに送らせて頂きました!

2回送ってしまったのですが、2回目にお送りしたデータをご使用ください!

ご迷惑をおかけして、本当に申し訳ございません!

□ありがとうございました/テル (230)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 12時03分

現在すぐに最新版をダウンロードできる
状況ではないので、後日確認次第連絡します。

□最新版について/トウモロコシ汁 (231)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 12時09分

テル様へ。

何度もご迷惑をおかけして、申し訳ございませんでした。

これからも、ゲームの方をプレイして頂けると幸いです。

また何かありましたら、お気軽にご連絡ください!

□確認しました/テル (267)投稿日 : 2011年09月12日 (月) 08時19分

修正確認しました。
ありがとうございました。

キャラの属性回答ありがとうございます
牛乳 (218)投稿日:2011年09月09日 (金) 22時52分 返信ボタン

現在サンガ草原まで進みましたが細かいミスを見つけたので報告します。サンディエル街道の案内板の表記が↓キーフになってます。王都アーディエルの間違いですよね?
ついでにまた希望なのですが(こっちが本命だったり)サンガ草原の強敵のあいつ色変えれないですかね?普通にエンカウントして逃走出来ずに全滅しました;;

□エンカウントについて/トウモロコシ汁 (221)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 02時52分

牛乳様へ。

案内板の誤字報告ありがとうございます!さっそく修正させて頂きました!

サンガ草原での神龍戦なのですが、これは緊迫感をプレイヤーの皆様に味わってほしいと思い、かなり強めに設定させて頂きました。
完全に逃走が成功する訳ではないですが、戦闘開始直後に、逃走するかしないかを、選択できるようにしたいと思っております!
逃走するを選択した場合、50%の確率で逃げ切れるような形です。

納得のいかれるような処置でなくて申し訳ございませんが、ご容赦して頂けると幸いです!
近いうちに、今までの誤字脱字・バグ報告などを修正したVer1.08を公開したいと思っております。

海洞窟、海道依頼関連のバグ
椎名 (217)投稿日:2011年09月09日 (金) 22時44分 返信ボタン

こんばんは

海道のクリーチャー(巨大蟹)を退治したのですが、
報告すると海洞窟のクリーチャーを退治したことになっていました。
海洞窟の依頼を先にクリアしていた状態です。
また、それ以降海洞窟の依頼の報酬が無限に手に入るバグも発生していました。

報告失礼します。

□依頼のバグについて/トウモロコシ汁 (220)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 02時22分

初めまして、椎名様。

バグ報告ありがとうございます!
そちらのバグなのですが、おそらく、Ver1.03以下でプレイされると引き起こってしまうバグだと思われます!

大変申し訳ないのですが、Downloadのページより、Vector様やCornSoupの特設サイトより、最新のVer1.07をダウンロードして頂けると幸いです!

細かいバグ報告や誤字脱字などを見つけられたら、どんどん報告してくださると幸いです!

□セーブデータを移動させたのですが/椎名 (222)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 03時21分

こんばんは

回答ありがとうございます。
ファイルを見たらVer1.03だったので、セーブデータを最新版の
ファイルの中に移動させて試したのですが駄目でした。
海関連の依頼を受ける前のセーブからやり直してみます。

失礼いたします

□ブルーヘヴンでの依頼/トウモロコシ汁 (223)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 03時34分

こんばんわ、椎名様。

ダウンロードして頂き、ありがとうございます!
ブルーヘヴンで依頼を請けた際なのですが、2回報告されましたでしょうか?
おそらく、修正されたことで、新しいVerでの1回目の報告で、依頼完了となっているはずです。

ご迷惑をおかけしまして、本当に申し訳ございません!

誤字?
sisemen (216)投稿日:2011年09月09日 (金) 22時23分 返信ボタン

ローニスの武具屋で、買い物を終えた後の店の人の台詞が「また来なさい。

となっていましたが、誤字でしょうか仕様でしょうか?

□誤字です/トウモロコシ汁 (219)投稿日 : 2011年09月10日 (土) 02時11分

sisemen様へ。

そちらの方は、仕様だったのですが、よく考えるとおかしいですね(汗)色々な武具屋でこのようなメッセージになっているので、修正させて頂きます!
ご報告ありがとうございます!

ようやくクリアできました!
のっぽ (212)投稿日:2011年09月08日 (木) 22時42分 返信ボタン

最後に長文で失礼します!
以前、好感度が高いといいものを貰える…と教えて戴き、
結果自分が想像していたキャラとほぼ反対の人たちから貰いました…。
あれだけ仲良くしていた(つもり)のヒュオヤンからは色よい言葉が聞けなかったのが残念です(笑)
(しかし、もしかして飛行艇でのヒュオヤンとの戦闘イベントに勝っていたら貰えたのかも?と
儚い考えを抱いているのですが、このイベントはやっぱり負けイベントですか?)

歩数表示もありがとうございます!
さーてどれくらいかなーと行ってみたら、20万歩強…orz
結局時間も37時間くらいなので、おとなしく二周目に回すことにしました。(笑)

思い返して少し悩んだ&思ったところなど…
・船着き場へのアクセスがややわかりにくい(特にアヴェトラ→リスティア海岸)ので
船着き場へ行くスキップがある場所(例えばアヴェトラ)で、直に船着き場へ飛ぶ選択肢があったらいいなあと。
・スキップする時、複数あるときは何処へ行くか、何処から来たかがわかるのですが
ただ「スキップしますか?」だと、ここが何という場所で何という場所に飛ぶかが覚えづらいので汗
そのマップの前に看板や説明(レイゴット洞窟のように)を置いたり
もしくは「サシェール峠をスキップしますか?」のように地名が出るとありがたいです。
・クレア加入後の洞窟を進むイベントがもう少し明るいと嬉しいです。
・街マップが広めに感じたので、もう少し狭いと移動が楽かなあと。

たくさんのバラエティに富んだ仕掛けに、最後まで楽しませて&悩ませて戴きました!
天の塔は大展望台に行くまでは自力でできたものの、そこでどうにも進めず攻略を…(笑)
パズルではなくRPGでここまで仕掛けが凝っているのは珍しいと思います。
どれも理不尽でなく(クリアしたらスッキリするし、攻略見たらひたすら感心するし)、
個人的に、アクション要素がないのが本当にありがたかったです。
回遊必至の広いダンジョンも、シンボルエンカウント&逃げてくれるので、その辺での詰りがなくてスム−ズにプレイできました。

戦闘難度も、戦ってアビリティを強化すればどうにかなるのでストレスがほとんどなく
逆に多分まだ上位技が出ていない技があるので、二周目はこれと、
一周目では(個人的縛りで)使っていなかった鍛冶屋を攻略していこうと思います。
ところでBBSを拝見すると、TPのMAXは500なんですね。
300で終ってしまったので汗、よろしければアビリティ・コアの場所をお願いします…汗

エンディングではリエッタとチェニーが仲よく遊んでいるところとか
前に進み始めたウォルク(ジーニアとのやり取りが微笑ましかったです(笑))に
当然クレアやヒュオヤンも『その後』があると思っていたので、
そのまま終わってしまって何だか少し寂しかったです…。
最初の登場の時から紳士的だなと思っていたトルスト、途中「あれ、もしかして…?」と思っていたら
やはりあの人だったんですね。
この人にチュダックが抱いていた感情も、アスールがルートに抱いていたそれに近いところもあるような気がしたのですが
最後まで独りよがりになってしまっていたチュダックが切ないなあと思いました。

ストーリーに仕掛けにキャラの会話にと全てに惹き込まれながら、
長く楽しませていただきました! ありがとうございました!

・『セルダスのお守り』の説明文が「セルダス専用」になっている
↓以下ver1.03です。
・浮遊島行きの艇内会話イベント、ドロシー「一緒に、戦えることを、後悔なんて 勿論、感謝してるのヨ!」(後悔なんてしてないのは?)
・ディークとの会話、ルートのディークの呼び方が一回だけ「お前」になっている
・トルスト戦後、チュダック「真実を知って、死ンに な く、なっちゃったかなあ」(死にたく?)
・災厄城、チェニー「面白い事を、仰 り ますね」(仰いますね)
・チェニー戦後、ソラリス「リエッタの事、信 ん じてるのね」
・クラリス戦前、ソラリス「厄神なんかを、復活させたいのか知らな けど」
・クラリス戦後、クラリス「ご覧に なられて いる筈よ」(なって)
・災厄城、魔界門、ウォルク「救星者の の 力を、借りずとも」
・アスール戦後、アスール「厄神の思念体を、 乗り移す ことです」(乗り移らせる?)
・厄神戦後、アスール「違和感を 感じ ました」(覚え)
・アスールイベント、ルート「自分の人生をも、犠牲にし まで」

□おめでとうございます!/トウモロコシ汁 (213)投稿日 : 2011年09月09日 (金) 00時16分

のっぽ様へ。

クリアおめでとうございます!クリアするまで、プレイして頂き、本当にありがとうございます!

ヒュオヤンとの戦闘ですが、これは難易度が少々高いというだけで、勝つことは出来ますよ!ただ、鍛冶屋を利用しなかったり、あまり敵と戦わなかった人ですと、勝つのは難しいかもしれません(汗)。ヒュオヤンの場合は、イイものは、ドロップアイテムとして貰えます。1週目ですと、100%もらえますが、2週目以降は、ある程度の友情値が高くないと、確率が低くなってしまうという形にさせて頂いております!

>思ったところ・悩んだところ
船着き場へのスキップ可と、何処へ行くか(○○へスキップするか?)という表示方法について、改善させて頂きます!
製作者側からみると、マップを完全に覚えてしまっているので、プレイヤー側の視点が頂けて、幸いです!
暗いマップのお話ですが、一応仕掛けでもあるので、こちらの方は、攻略ページの方にマップで載せたいと思っております!そうでないと真面目にクリアされた方に、失礼かなと思うので(汗)
せっかくのご意見ですが、申し訳ございません!

>バラエティに富んだ仕掛けに
大展望はマップを広く作らせて頂いたので、それが難しいと感じられるのかもしれません。一応、ラスダンという事で、気合を入れて作ってみました(汗)
自分が昔やったフリーゲームなどでも、こだわった仕掛けがあったのを思い出して、作ってみたのですが、楽しんで頂けたようで何よりです!

>アビリティ・コアの場所
2週目でも、1週目で取った場所で、TPを強化できるので、大丈夫だと思いますが、一応こちらに書かせて頂きます!

・シルファーノの生体研究所-メトス方面

・クレジオスのユレイズ雪山(雪玉を転がして亀裂を与えた後、ソラリスで爆破する。その奥の部屋にあります。)

・シルファーノのシェルキ洞窟最深部(Chapter4以降)

ユレイズ雪山の仕掛けは、エディル氷柱洞での仕掛けのようにやって頂ければ、大丈夫です!

>エンディング
キャラのその後ですね!RPGだと、そういう描写があまり無いので(やってきたゲームに偏りがあるかもしれませんが)、ラスボス倒してクリア!みたいな形にさせて頂きました。下手にプレイヤー様の想像を、壊してしまうとアレかなと思ったので(汗)

長編のRPGを作ることは、中学時代からの夢だったので、最後まで楽しんで頂けたのは本当にうれしいです!

誤字脱字の指摘、ありがとうございます!さっそく修正させて頂きます!

長くなってしまいましたが、クリア本当におめでとうございます!

誤字
sisemen (210)投稿日:2011年09月08日 (木) 22時20分 返信ボタン

連投すいません((+_+))
誤字を発見しました

ルートとソラリスの故郷の宿の横の民家のキッチン近くの棚の説明文が、
「食事に使う皿はすべてここに収納「せ」れている」になっていました

□誤字の指摘/トウモロコシ汁 (211)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 22時26分

sisemen様へ。

細かい部分の誤字の指摘まで、本当にありがとうございます!
民家の皿のある棚のほとんどが、誤字になってしまっているので、さっそく修正させて頂きます!

ちなみにですが、フルアビリティ同士の連携スキルも1つだけですが用意させて頂いてます!
もし良かったら、見つけて頂けると、幸いです!

sisemen (205)投稿日:2011年09月08日 (木) 20時59分 返信ボタン

ウォルクの過去の話を宿でする場面で、
ルートが「干渉に浸れない」と言ってましたが、
「感傷」じゃないですか?

□誤字について/トウモロコシ汁 (206)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 21時15分

sisemen様へ。

ご指摘ありがとうございます!sisemen様が仰る通り、「感傷」でした。さっそく、修正させて頂きます!

□質問/sisemen (207)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 21時58分

もう一つ質問なんですが、連携スキルは、合計いくつありますか?教えていただけるとありがたいです。

あと、攻略ページはいつくらいに開設してくださいますか?

□連携スキルについて/トウモロコシ汁 (208)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 22時09分

sisemen様へ。

連携スキルの数は、全部で22個あります!
中には、スキルレベルを上げて覚える、派生技同士の連携もあります。

攻略ページなのですが、少々時間がかかるかもしれません(汗)
なので、それまでの間は、こちらの掲示板で、質問などは出来る範囲でお答えさせて頂きます!
ご不便をおかけして、申し訳ございません(汗)

/sisemen (209)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 22時11分

返信ありがとうございます!
連携スキル探しもゲームの楽しみの一つですねw
2週目以降が楽しみですw

クリアしました。
ゆう (203)投稿日:2011年09月08日 (木) 16時08分 返信ボタン

はじめまして、こんにちは。
楽しくプレイさせてもらいました!
プレイ時間30時間で、クリアしました。
災厄城では二手に分かれるところで苦労しました・・・。
(でも楽しかったですよ)

鍛冶屋イベントは色んな武器集めようって気になっておもしろかったし、レベル上げも難なくできてさくさく楽しめました。

ただちょっと困ったのが、物語を進めるにつれ、
次の目的地を見つけたり先に進むのに苦労しました・・・。
だから「あらすじ」機能で次の目的地が分かったり、
世界地図(あったのかな?)で次の目的地にポイントされてたりしてたらもうちょっと便利だったかなと思います。

良かったら参考にしてください。

キャラクターも皆個性豊かで大好きです。
(何かモデルがいたのかな?)
ちなみに私が一番好きなキャラはクレアです。
あんな、クールビューティに憧れます・・・。
(実際の私はシャルみたいな気性荒い感じ?)

最後に質問です。
・2週目以降はどんな特典があるんですか?
(既出だったらごめんなさい!)
・また次の作品なんて考えてますか?

色々とお忙しい中長文失礼しました〜。

□おめでとうございます!/トウモロコシ汁 (204)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 16時59分

初めまして、ゆう様。管理人のトウモロコシ汁です。

クリアおめでとうございます!初めて製作した作品だったので、楽しんで頂けて本当に良かったです!

武器に関してですが、一応、強化前・強化後もすべて含めて、400近くの種類を用意させて頂きました!フリーゲームでは多いのか少ないのか、ちょっとわからないですが(汗)
武器のネーミングセンスの無さは、温かい目で見て頂けると幸いです!

>「あらすじ」機能で次の目的地が分かったり
あらすじ機能については、色々な方から、ご指摘をお受けしました!可能であれば、導入したいのですが、スクリプトをいじれる知識が勉強不足でして、導入できませんでした(汗)
アイテム欄で、「メモ帳」のようなものを押すと・・・・という風にしたかったのですが・・・・・(汗)
攻略フローチャートなどを、早めに用意すれば良かったかなとも思っております。今現在、そちらの方を作っていますが・・・・・。
今作では、難しいですが、もし次回作を公開させて頂くときには、あらすじ機能は、ぜひつけさせて頂きます!

>キャラクターも皆個性豊かで

気に入って頂けたキャラがいてくれて、何よりです!
自分もクレアは、一番気に入っています!キャラのセリフを考えるときも、クレアは結構スムーズに思いつけたりしましたので!
モデルですが、ルート・リエッタ・ニガーにはいますよ!あるゲームに出てくるキャラで、そのキャラを思いっきり真似てみました(汗)特にニガーは影響が大きいですね。他のキャラは頑張って、自分なりに作ってみました。

>2週目以降はどんな特典
2週目(引き継ぎ状態)では、いろいろ用意させて頂いております。

・各イベントボスの強化(手配クリーチャー・メカニールは未強化)
・飛空艇で戦う"あの人"の超強化(2週目のラスボスを軽く越える)
・七体の魔王(各地に7体の最強のクリーチャー出現)
・これから公開予定のVer1.08では、ラスボスのグラフィックが少々変更させる

以上となります。油断すると、プロローグで戦った、レジスタンスのリーダーにも、苦戦するかもしれません(笑)
"あの人"と七体の魔王は、最強装備をいくつか揃えないと、勝てないかもしれません(汗)
あくまで、やり込みように作ったので、ストーリーには何の関係性もございませんが(汗)

>次の作品
まだまだ全然ですが、新しいゲームは作ろうかなと思っております。やっぱり、ツクールVX制になるかと思いますが。
ただ、グラフィックを担当してくれた相方(mao)は、今回限りの協力という形だったので、絵でプレイされた方々には、少々がっかりされるかもしれません(汗)
ストーリーの方は、より力を入れて、今作を上回れば良いなとは思っております(汗)後、いろいろご指摘を受けた部分も、改善していこうかと。

長くなりましたが、クリアされるまでお付き合いして頂いて本当にありがとうございます!

□どうも。/ゆう (214)投稿日 : 2011年09月09日 (金) 12時29分

ご丁寧な返信ありがとうございます。

最近ちょっとのめり込んじゃって
勉強とかほったらかしにしちゃったんで、

また落ち着いたら2週目に臨みます(笑)

>モデルですが、ルート・リエッタ・ニガーにはいますよ!あるゲームに出てくるキャラで、そのキャラを思いっきり真似てみました(汗)特にニガーは影響が大きいですね。他のキャラは頑張って、自分なりに作ってみました。

キャラクターはほとんど自分なりに考えられたんですね!
すごい!!

キャラとかストーリーとか考えるの楽しそう!

私も一度作ってみたいんですけれど、
ストーリー考えるのは楽しそうだけど、
システム面が面倒臭そうだなっと思っちゃって・・・。
作る側には中々なれず。

あ、何か話脱線しちゃいましたね!

次回作、楽しみに待ってますね!
ホームページはまたちょくちょくお邪魔しに来ます。

では〜

/トウモロコシ汁 (215)投稿日 : 2011年09月09日 (金) 13時47分

ゆう様へ。

そうだったんですか!自分も今、勉強の片手間でやらせて頂いております(汗)勉強、大変だと思いますが、お互い良い結果が生まれればと思います。

>キャラとかストーリーとか考えるの楽しそう
楽しいですよ!自分がゲーム作りする上での、やる気の根源です!ただ、同じようなキャラをあまり出さないようにするってのは、ちょっと難しいですね(汗)
システム面は、素材として、すでに偉人に作られたものがあるので苦労しない方ですが、自分が気に入るデザイン・機能をすべて実現するのはかなり難しいです(汗)そんなに凝らないものであれば、結構楽になると思いますよ!

そう言って頂けると、本当にうれしいです!
ある程度、物語の道筋、キャラクターが決まってきたら、ホームページの方で紹介したいと思っております。とりあえず、途中破棄しないよう頑張りたいと思います(汗)

今日も中断
輝耀 (199)投稿日:2011年09月08日 (木) 00時13分 返信ボタン

こんばんわ、夜分遅くに失礼。

昨日は一日中、急な貧血と頭痛と風邪で、完全に寝込みました。
実は、この病状は台風が過ぎた時季に、多く発症する病なのです。

今日も、昨日と同じくして、不調ではあります。
今年、初めてかもしれない。「蓄膿症」に罹りました。

100万人に一人だったかな? 蓄膿症予備軍みたいです。
片方の鼻だけが詰まり、片方の鼻でしか息が出来ない症状。

何でも頬骨の下にある、鼻水を貯めておくタンクの外壁に
炎症らしき腫物が出来て、膿のようなものが溜っていく症状。

放っておくと、かなり危険らしいです。
自分としては、朝方がかなり鼻詰まりで起き辛いです。

□お大事に/トウモロコシ汁 (200)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 00時35分

輝耀様へ。

今年の夏は、気温差が激しいので、体調管理が難しい年になりましたね。

自分もよく鼻づまりになるのですが、輝耀様の場合は、それを遥かに越える苦しみかと思います。

兎にも角にも、健康が第一だと思いますので、ごゆっくりとご静養なられてください。

わざわざ、ご不調の中、お知らせしてくださり、誠にありがとうございます。症状が良くなられたら、またご連絡ください!

それではお大事に。一日も早く、治られることを願っております。

雪山
sisemen (195)投稿日:2011年09月07日 (水) 19時47分 返信ボタン

何とか雪山の、雪の塊で壁を壊して獲得できる宝箱に入ってるテンションゲージが、5回以上も取れてしまうんですが、仕様でしょうか?バグでしょうか?

/sisemen (196)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 19時50分

すいません間違えました((+_+))
テンションゲージではなく、アビリティ・コアでした;
あと、アビリティ・コアのある隠し部屋に入りなおして宝箱を調べても、「鍵がかかっている」と表示されます。

□雪山のアビリティコア/トウモロコシ汁 (197)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 20時05分

sisemen様へ。

こちらの方は、本来であれば、1回しか取れないのですが、これはバグですね!
ご報告ありがとうございます!

ちなみにTPは500までが最高値とさせて頂いております!
結構、分かりづらい仕掛けだと思いましたが、見つけられたようで何よりです!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板