【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

質問・感想 掲示板

アダルト関係や宗教関係、また個人情報の掲載、暴力的な書き込みなど、
他者に不快感を与えるであろう書き込みは、無条件で削除しますので、ご了承ください。

ホームページへ戻る

パラメーターミスです
(192)投稿日:2011年09月07日 (水) 16時23分 返信ボタン

夕方に こんにちはです

ヒュヤオンの武器 飛天掌の… パラメーター表記が間違っています
ATK+100・AGI+40 って書いていますが… 正しくは ATK+230 AGI+45 でした
一応 鍛冶屋のパラメーターアップのところで 確認済みですが… 念のため トウモロコシ汁さんも ご確認してほしいです

細目のヒュヤオンもいいけど 目が出る本気モードのヒュヤオンのイラストには しびれました 超カッコいいですね

また 何かあったら カキコしますね

□パラメータの修正/トウモロコシ汁 (194)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 17時04分

ル様へ。

ご指摘ありがとうございます!説明文のパラメータ表記を、修正させて頂きました!

普通のヒュオヤンとは、雰囲気を別人のようにしたかったので、そう思って頂けると幸いです!

またのカキコ、お待ちしております!

フォロット渓谷
たつや (191)投稿日:2011年09月07日 (水) 16時10分 返信ボタン

楽しくゲームさせていただいております。海辺の洞窟をクリアした後、どこへ行くのか物語の中で聞いたような気がするのですが、わからなくなってしまいました。とりあえず行けたところがファロット渓谷で、やたら強い敵が出てくるのですが、デスオールとデスが効くようなのでがんばっています。LV45くらいです。
行き先のセリフをメモできたり、行き方が表示されたりすると助かるのですが・・・。首都へはまだ行けないみたいです。

□海辺の洞窟クリア後/トウモロコシ汁 (193)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 16時53分

初めまして、たつや様。

海辺の洞窟をクリアした後は、ほかのレジスタンスリーダー達に、「一緒に戦うから、集まろうぜ!」的な話になるので、シルヴァーナイフとクリムゾンレッドのリーダー達と話に行きます。

場所ですが、シルヴァーナイフは、レデンテ樹海に。クリムゾンレッドは、メトス砂漠にある、テスタルト遺跡奥にあります!

分かりづらくて、申し訳ございません(汗)
メモとなると、かなりの部分を作り直してしまう可能性も高いので、次に公開する予定であるVer1.08の時に、人と話すと、次にどこへ行けばいいか教えてくれる的な事を、入れてみたいと思います!よく見たら、そういう人が少ないんですよね(汗)

Lv45とは、スゴイですね!
それだけあると、しばらくは、レベル上げしなくて済むかと思いますよ!

また何かありましたら、お気軽にご連絡ください!

□ありがとうございます!/たつや (198)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 23時58分

よくわかりました。ありがとうございます。
ついでに質問ばかりで申し訳ないのですが、スキルのLVがあがると、新しいスキルを覚えたり効果が増したりといった特典があるのでしょうか?ヒールのLVが上がると回復量が増えるのかな?という疑問と、キュアみたいに効果が決まっているスキルのLVが上がると何かメリットがあるのだろうかという疑問がありまして。
とりあえず、迷ったついでにスキルLVも上げて遊んでいました(笑)

□スキルレベルの恩恵/トウモロコシ汁 (201)投稿日 : 2011年09月08日 (木) 01時43分

たつや様へ。

質問は、全然かまいませんよ!どんどん質問してくれて結構です!

アビリティのみ、スキルレベルが一定以上、上がると新しいアビリティに派生するようになっております!
派生前のスキルも消えないで残りますよ。

ホームページにも書いてありますが、効果量も変わります!
キュアのような、HPに関係ないスキルは、特に意味はありませんが、ヒールなどの回復技から、ブルーバブルのような攻撃技はスキルレベルが上がるにつれ、威力も上がります!
レベル1と10を比較すると、威力が倍近く違うこともあります!

10まで上げるのは、大変だと思いますが、頑張ってください!
なお、ほとんどのアビリティは、レベル10以内には新しいスキルに派生しますよ!

ちなみに、自分のオススメは、クレアの瞑想です!
派生技は、かなり役立つのではないかと思います。

ルートがいない状態でセーブしてしまいました
ささき (186)投稿日:2011年09月07日 (水) 10時51分 返信ボタン

ルートがいない状態でセーブしてしまいましたけどパソコンのアドレスがないものでどおすればいいですか?

□ルートを復活させる方法/トウモロコシ汁 (187)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 11時34分

ささき様へ。

セーブされてしまいましたか(汗)

解決策としましては、もう一度石版を調べることで、編成することが出来ますが、この時ルートもいないので、おそらく、透明状態(誰もメンバーにいない)状態で、各キャラに話しかけます。

一番てっとり早いのが、石版の真下にいるソラリスに話しかけ、メンバーに入れます。これにより、空っぽのメンバーにソラリスが加わることで、歩行グラフィックが表示されます。

後はテキトーにだれかをメンバーに加え、編成終了時に、もう一度外に出ます。

こうすることで、ルートが復活するはずです!

ただし、Ver1.07の最新版でないと、このときルートが復活しないので、よろしければ、ダウンロードして頂けると幸いです!

分かりづらい説明と、大変迷惑なバグを起こしてしまい、本当に申し訳ございません!

5Fの二手に別れるところでルークがいません
ささき (184)投稿日:2011年09月07日 (水) 09時38分 返信ボタン

5Fの二手に別れるところでまた最初の場所に戻ったらルークが消えていません?

□ルートが消える/トウモロコシ汁 (185)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 09時45分

ささき様へ。

Ver1.06以下のバージョンですと、バグにより、ルートが消えてしまいますので、昨日の夜公開させて頂いた、Ver1.07をダウンロードして頂けると幸いです!

もし、ルートがいない状態で、セーブしてしまわれた場合、セーブデータをメールにて、こちらに送って頂ければ、修正させて頂きます!

ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございません!

アドレス⇒corn_jiru@yahoo.co.jp

災厄城西棟5F
ささき (180)投稿日:2011年09月07日 (水) 08時11分 返信ボタン

災厄城西棟5Fの7文字の言葉が分かりません?
ヒントも見ましたが全然分かりません他にヒントを教えて下さい?

□7文字の言葉/トウモロコシ汁 (183)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 08時31分

ささき様へ。

西棟5Fの文字ですが、最初の動物名は「かなりあ」です。
あまり一般的でないので、分かりづらかったと思います(汗)
完全な答えは、しばらくしたら、攻略ページのようなものを公開しようかと思っています!

スキルレベル
テル (179)投稿日:2011年09月07日 (水) 08時11分 返信ボタン

スキルレベルの最大値はいくつでしょうか?
また、何レベルまで上げるのが効率的なんでしょうか?

□スキルレベルの最大値/トウモロコシ汁 (182)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 08時27分

初めまして、テル様。

スキルレベルの最大は、99となっております。
ただ、これはあくまで最大値であり、クリアするのに必要なレベルは平均で5〜7、スキルによっては、1でも2でも大丈夫なところもあります。ちなみに、10もあれば、すべてのスキルの派生技を習得出来ます。

やり込みたい方には、2週目に、とんでもない強い&耐久値のある敵を用意したので、スキルレベルを20も30も上げてしまった方には、良い刺激なのではないかと思います。

□派生について/テル (188)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 12時07分

返信ありがとうございます。

もうひとつお聞きしたいのですが、
ひとつの技から2つ以上派生することはあるのでしょうか?
また、派生後の技から派生する技はあるのでしょうか?

□派生するスキル/トウモロコシ汁 (189)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 12時20分

テル様へ。

残念ながら、スキルの派生は、派生前スキルのみとなります。また、1つのスキルにつき、派生するのは1つだけです。

また、ここではスキルと書いてありますが、派生するのは、あくまで普通のアビリティだけで、エナジーやフルアビリティは派生することはありません(汗)

もっと増やしてもいいかなとも思ったのですが、あまり派生技を多くしてしまうと、このゲーム自体が、プレイヤーの皆様にストレスを与えてしまうのではないかと思い、アビリティのみにさせて頂きました。

□了解です/テル (190)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 12時52分

わかりました。
ありがとうございます。

素材利用御礼&クリア報告
ごとりん (178)投稿日:2011年09月07日 (水) 02時19分 返信ボタン

この度は月本国素材を御利用頂きまして誠に有難うございました。自分自身はド現代の世界観で開発していますが、プレーヤーの立場では近未来系王道ファンタジーに最もハマってしまいます。
 かくして本作は久々にドツボにハマって連日夜中までプレーしてしまいました。たたくだけでは難儀でも、スキルを駆使すれば1〜2ターンでけりが付くという戦闘システムには大満足です。TP500のフルパワーで100000超のダメージは爽快でした。グラフィックやシナリオも洗練されていて、フリゲながらこれだけの大長編というのも圧巻でした。注文を付けるならば、ラス直前のダンジョンがシナリオ本編もぶっ飛ぶほど時間のかかったことでしょうか…!?

さて、ラスボス遭遇時のLvは92、プレー時間は54時間に達してしまいましたが、恐らく上げ過ぎかと思われることでしょう。もっとも実際は更に長い時間が費やされています。その原因ですが、手元のPCがPentiumW3.2GB・WinXPというヘタレなスペックのせいで、動作不良でF12を押さざるを得なくなった事態が多発したためです。よってマップ上で敵の方から避けるぐらいまでLvを上げておかないと取り返しのつかない事態となり、常に余裕を持ってプレーしていた…というわけでした。
 操作不能となる現象は以下の2つです。他に重大な支障ありませんが、装備が増えるとリストのスクロールが激しく重くなります。
1,敵シンボルに触れた瞬間戦闘画面に入らずジエンド。
2,Esc(キャンセルキー)が機能しない。すなわち、メニューが開けないのとコマンドキャンセルができない。

1.は完全にF12を押すしかないのですが、2.はShiftを押しながら粘り強くEsc連打していると直る場合もあります。でも不安定なのでそこで一度終了して再起動させながらプレーを続けました。多分この掲示板の167はこれと同様の現象ではないかと思われます。

これらの原因はぶっちゃけPCのロースペックに起因しているものと思われます(特にコア1個のCPUではきついかと…)。てなわけで自業自得なところは素直に認めますが、ツクールVXはShiftキーによるダッシュ機能がデフォルトで実装されていることもあり、これが常に作動していることが動作不良を起こす原因につながっているのではないか?とも予想されます。
 VXは本格的に扱ったことがないので詳細は不明ですが、これらの現象が必要以上に常時並列処理を重ねているために起きるものと仮定すると、例えばメニュー画面ではShiftのダッシュ処理は不要なので一時的に停止させれば改善されるのでは…?とも思われます。憶測混じりなところもありますが、やはりロースペックPCでVX作品をプレーするのはきつい…とだけ報告しておきます。

□感謝とお詫び/トウモロコシ汁 (181)投稿日 : 2011年09月07日 (水) 08時22分

初めまして、ごとりん様。

この度は、自分の作品に、ごとりん様の素材を使用させて頂いたことを、改めてお礼申し上げます。おかげさまで、本作の重要なコンセプトの1つである、近未来感を出すことに成功しました!ファンタジー系のゲームにだと、現代系の素材が近未来風に見えてしまうのが不思議です(笑)

>グラフィックやシナリオも洗練されていて
ありがとうございます!今作は共同制作という形で、相方の方が絵を担当し、自分がシナリオメインで、そのほかの部分を手掛けさせて頂きました。特に重要視したかったのが、グラフィックとシナリオなので、そう言って頂けるだけで、本当にうれしいです!

>ラス直前のダンジョンが
あの仕掛けは時間がかかりましたか(汗)BBSには、攻略ページへのURLを記載していたのですが、そろそろホームページから行けるようにしたいと思っております!
初見であの仕掛けは、不親切だったようで申し訳ございません。

>操作不能となる現象
1の解消法としては、これはF12を押して再びロードすると、戦闘直前にフリーズしてしまうことが分かっています。原因が分かれば対処したいのですが、今のところ、不明で申し訳ございません。
それと、キャンセルキーが機能しない事も、先日、同じ症状が出たと、くいむさん様からご指摘を受けましたので、テストプレイしたのですが、もしかしたら、ごとりん様のおっしゃるように、マシンスペックと、並列処理に関係のある症状なのかもしれません。

並列処理なのですが、「トラベルストーン」を使用した時、そこでセーブ出来るよう、並列処理にて、たくさんのマップにセーブの許可という指示を与えていました(汗)

本作品は、出来るだけ、プレイヤーの皆様が、ダレないよう快適にプレイ出来るようごとりん様を含めた、多くのプレイヤー様に、かなりの不快感を与えてしまったようで本当に申し訳ないと思っております。敵と戦うときの、シンボルエンカウントという方式もまた、操作不能の原因かもしれません。
シンボルエンカウントも含めて、同じマップ内に、たくさんのイベントを配置してしまったのにも、原因があると考えております。特に、ラスダンでは、イベント数が40個ほどあるので、かなり動作に不快感を与えたのではないかと思います(汗)

一応、次も何かゲームを作ろうかと思っていますが、これらも踏まえて、いろいろ改善したものを作ろうと、改めて思い知ることが出来ました!
満足のいく解決方法が見いだせず、申し訳ございません!

長くなってしまいましたが、最後に、クリアするまでお付き合いして頂き、本当にありがとうございます!

トラベルストーンが使えません
ささき (170)投稿日:2011年09月06日 (火) 18時10分 返信ボタン

バージョンを新しくダウンロードをしてダンジョンのなかでトラベルストーンを使ったらダメージを受けます?

□トラブルストーンの不具合について/トウモロコシ汁 (171)投稿日 : 2011年09月06日 (火) 18時42分

初めまして、ささき様。

トラブルストーンの不具合についてですが、それはおそらく、Ver1.04で起こってしまうバグだと思われます。

Vector様のホームページなどでは、更新が少々ゆっくりなため、CornSoupの特設サイトにて、新しいバージョンを公開させて頂いております!

現在はVer1.06が最新で、今日中には、Ver1.07も公開する予定ですので、こちらのサイトより、最新版のゲームデータをダウンロードして頂けると幸いです!

URL⇒http://corn3soup.web.fc2.com/nemesis/nemesis_download.html

ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございません!

ちょっとしたバグ報告
くいむさん (168)投稿日:2011年09月06日 (火) 15時01分 返信ボタン

ルートとヒュオヤンが2人で列車に乗り、10分以内に雑魚倒しながら車掌室を目指すイベント中にて。

途中でXキー押してもメニューが表示されない
戦闘中にXキー押しても選んだコマンドがキャンセルされない
毒無効装備をしてるのに何故か毒をくらう

といった状態になってしまいました。結局は12人助けつつ雑魚戦でアイテム使って回復して、最後のボスに到着した頃は残り24秒。2人の奥義でギリギリ倒せましたが…。

後、北の塔へ行く段階の時に扉を開ける方法が分からずフラフラしてたんですが(あそこってリエッタが開けられるんですね)

ルート抜けてる状態でルキアスカンパニーの最上階に行ったら、もう終わってるイベントなのにまた同じイベントが繰り返されました。ルートが電気落としてヒュオヤンがバシバシ倒すやつ。

□バグについて/トウモロコシ汁 (169)投稿日 : 2011年09月06日 (火) 16時16分

初めまして、くいむさん様。

Xキーを押しても、メニューやキャンセルが出来ない状態という事ですが、こちらで一度、テストプレイしたのですが、そのような状態にはなりませんでした(汗)
少しお聞きしたいのですが、その症状は、列車に乗ってから急になったのでしょうか?お答えして頂けると幸いです。

毒無効装備ですが、魔石に関して、猛毒状態を無効化できていませんでした(おそらく、普通の毒ではなく、猛毒ではないかと)。
大変申し訳ございません!今日中には、新しいバージョンを公開したいと思っています!

ルキアスカンパニーでのバグなのですが、もしかしたらバージョンが古いからかもしれません。こちらの方も、試してみたのですが、正常だったので(汗)
Ver1.03以降では、ルキアスカンパニーでのバグは改善されている筈なので、Ver1.06または、今日中には公開させて頂く、Ver1.07をダウンロードして頂けると幸いです!

ご迷惑をおかけして、本当に申し訳ございません!

/くいむさん (174)投稿日 : 2011年09月06日 (火) 21時46分

わざわざありがとうございます
Xキーの件については、列車に乗って残り5分ぐらいになった頃ですね。最初の頃は間違いなく普通に戦闘できていました

ボスを倒して駅から降りた後にもメニューが出ず、windowsキーを押してメニューを表示させて何とかセーブ

ゲームを落としてからもう一度メニューを出そうとしても出ず、PCを再起動してからゲームを起動したら直りました
再現性の無いバグでしたらあまり気にしなくていいかもです

毒とルキアスの件については了解しました
落としたところのバージョンが古かったのかもしれませんね
新しいバージョンを落とさせてもらいます

久しぶりに良作にめぐりあえて楽しませてもらってます
ゲーム作るのは大変でしょうが頑張ってください

/トウモロコシ汁 (176)投稿日 : 2011年09月06日 (火) 22時23分

くいむさん様へ。

今のところは、そのような症状が出たとは聞いていないので、今はお言葉に甘えまして、保留とさせて頂きます(汗)
本当に、申し訳ございません!

ダウンロードして頂けているようで、何よりです。現在、特設サイトにて、アップする準備を始めてるので、少々お待ちください!

良作とまで言って頂けて本当にうれしいです!ありがとうございます!

重大なバグじゃ無くて申し訳ありませんが
牛乳 (166)投稿日:2011年09月06日 (火) 12時11分 返信ボタン

頻繁にバージョンアップされていますが改善されていない様なので報告します。リエッタの武器の竜双大刃の攻撃力が説明では310なのに装備すると285しかない。ワームヘルムの説明が毒無効だがステータス画面で即死無効になっている。(効果も?)
あとこれはバグじゃなくて希望なのですがステータスで属性の軽減率も見えた方がよかったかな〜と。キャラによって素の属性ダメージ違います?

□全然大丈夫です。/トウモロコシ汁 (167)投稿日 : 2011年09月06日 (火) 12時43分

初めまして、牛乳様。

バグ報告ありがとうございます!どんな些細なこと(今回はステータスに関わるので、割と重要だと思いますが)でも、知らせてくれると幸いです!

新しいバージョンを公開するときに、修正させて頂きます!

それと、属性の有効度に関してなのですが、一応表示できることはできます!ただ、自分には、そのようなシステムに関する知識が無いので、属性有効度を表示してしまうと、ステータス画面に立ち絵が表示されなくなるんです(汗)

自分としては、ステータス画面に立ち絵を表示するのを優先したかったので、このような形にさせて頂きました(汗)

もし立ち絵もアリで、状態異常・属性耐性を視覚化できるスクリプトがありましたら、取り入れてみたいと思います!

ちなみにキャラによる属性有効度は・・・・・
△→軽減する属性 ◎→効果の増す属性

・ルート⇒雷△、水◎
・ソラリス⇒光△、闇◎
・ヒュオヤン⇒地△、風◎
・クレア⇒氷△、炎◎
・ウォルク⇒ナシ
・リエッタ⇒闇△、光◎

となっております。満足のいく回答が出来ず、申し訳ございません!

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板