| ■
深刻です・・・ |
■
洵兎
(1616)投稿日:2005年06月26日 (日) 22時58分
|
 |
どぉも、お久しぶりですo元・真琴斗ですo 今日はちょいと深刻なお話が・・・ありましてぇ・・・ うちが3年とき、名簿があたしの後ろだった仔・・・あのぉ、●・ほにゃらら(敢えて伏字)にもいた人o あの仔が今年からうちと一緒の学校に転校してきたのですが、何の理由かわからないんですけど、学校に来ないんですよo うちの周りの友達も心配して、あたしに聞いてくるんですけど、3年間クラスが一緒だったあたしにもわからなくて答えようがなくて・・・汗 とりあえず、もぉそろそろその子の単位がやばくて・・・これ以上学校これない日が続くと留年・・・そんであの仔の事だからきっと、学校辞めちゃうし・・・ だから、どうしても学校出てきて欲しいんですけど、無理やりはよくないなって思うんですo でも、今の状況だともぉ無理矢理連れて行くしかないなぁみたいな・・・ noriさん、どうやって言葉かけとかしたら学校来るようになりますかねぇ? 乱文で申し訳ないです・・・かなり深刻です↓↓ あっ、でも不適切なら削除していただいて結構です・・・o なるべく早急なレスお願いしますo
|
| |
|
| |
□困ったことですね。/nori
(1617)投稿日 : 2005年06月27日 (月) 23時45分
|
| |
 |
そんなことがあったんですか?家族のこととか何か悩み事があるのかもしれませんね。(あくまでも想像ですが…) 学校に行けないという原因は千差万別で、その対応も千差万別、万能な解決策があれば、世の中の登校拒否はなくなってます。でも、自分なりの意見としては、今、彼女はきっと誰にもうまく接することができず寂しい思いをしているんじゃないでしょうか?本当に悩んでいるときに、「何か悩み事があったら話して。」と言われても、たぶん話したくはならない気がします。本人が話したくなるまで待ちながら、とりあえず、「遊びに来たよ。」と押し掛けていって、普通に話したり遊んだりできると良いんじゃないかなぁと思います。 学校は万が一、留年しても、辞めてしまっても、人生はそれで終わりではありません。自分の身内でも、高校を辞めてしまったけど、大学は卒業できたという者がいます。 心の支えとなる友達の存在。それが一番大切だと思います。学校にきてほしいという友達としての気持ちもあると思いますが、もしそれが本当に強くて何とかしたいのなら、そっとご家族と会ってお話を聞いてもいいように思います。「昔からの友達で、同級生なんですが、最近学校で姿が見えなくて心配なんです。良かったら何か教えてもらえませんか?」というような聞き方でいいと思います。 あまり参考にならなくてすみません。とにかく難しい問題です。 |
| |
|
| |
□お久しぶりです。/あやか
(1901)投稿日 : 2009年01月19日 (月) 11時39分
|
| |
 |
最後に書き込みしてから大分時間がたってることにビックリしました^^;
お久しぶりです。 覚えていらっしゃるでしょうか?
先日、成人式を向かえたのですが、 noriさんのお顔を拝見できなかった為、書き込みさせていただきました。
お元気でしょうか? 私は、日々横に横にスクスクと成長しております←
私は現在、2年のフリーター期間を終えてやっと就職しました。 不況で毎週週休3日という素敵なお仕事で、正直経済面は毎月火の車です;(笑
成人式の話に戻りますが、みんな元気そうでしたし男の子も女の子も綺麗でかっこよくなってましたよ★! もう赤ちゃんだっこしてる子もいました。 noriさんのブログに成人式のことが書いてありましたが、私もすこしその意見に賛成です。 実際、私含め式中ほとんどザワザワしてたし... でも開き直りではないですが中学校のときに、話さなかった子とかと話せたりとか出来て、苦手って思ってた子でも話してみたら楽しかったりしました。
1度、noriさんのお顔を拝見しに伺いたいのですが、 noriさんは、まだR中にいらっしゃるのでしょうか? 高校に行ってから、R中の先生方の転任をよく耳にしましたが...
長々と失礼しました。 寒いので、お身体に気をつけてお過ごしください。
|
| |
|
| |
□すみません。/nori
(1902)投稿日 : 2009年02月19日 (木) 21時53分
|
| |
 |
ずっとここを開いてなかったので、書き込みに気がつきませんでした。 遅ればせながら、ご成人おめでとうございます。就職も決まったと言うことで、これからの人生が本当に楽しみですね。
さて、勤務先の話ですが、今はM小に勤務しています。もうR中に行っても、自分自身知らない先生ばかりで、ほとんど懐かしさも味わえないです。でも、機会があったら、いつか会いたいですね。
そういえば、最近、あちこちの学校に新任の先生がたくさん入ってきて、教えた子達と出張先で会ったりすることが増えてきました。 |