| ■
日記のね |
■
Windy
(564)投稿日:2004年09月27日 (月) 03時35分
|
 |
水の件で・・・・ >ここまで酸性に傾いた原因は、陸地にしている砂利の清掃が行き届かなくて、 >見た目は綺麗な水でも、実際はかなり汚れた水になっていた。 と言うくだりが有りますたが それも有るんですが、実は「濾過器」の分解細菌がピークを迎えると「酸性」に傾くきらいが有ります。 バクテリア(硝化)がガンガン働くと酸化物質の「硝酸」がドンドン増えてpHがボコボコ下がります。 まあ早い話が、良くなりゃ良くなるほど「酸性になる」と・・・。 ウチも以前「熱帯魚」飼っていて、マンションのタンク水が悪いせいで「レイシーの上部(2.3L濾材)」と「エーハイムの“バケツ濾過器”2連装」で1800に組んでた時に濾過が絶好調になると「ph-3」とかになってました。 魚、縮みまス・・・・(汗 対策的には「濾過器の掃除」をして「硝酸」取り除くしかないす。 似て非なるものですが、「硝酸(No3)」の未分解物質で「亜硝酸(No3)」は猛毒物質で魚イチコロです。
あ、因みに「硝化作用」を行わず直接「窒素」に変換するバクテリアも売ってます。それ使うとあんまり酸性になんないよ。
なんのアドバイスにもなんない書き込みでしーません(激汗
|
| |
|
| |
□日記のさ/kame27
(565)投稿日 : 2004年09月27日 (月) 08時47分
|
| |
 |
Winちゃん、オハオハ!
ふむふむ、濾過が効きすぎても酸性に傾くんだ。なるほどなるほど。 でもね、1ヵ月半くらい前に詰まり気味になって掃除したフィルターなんだけど、バクテリアはバッチリ残っていたのかな〜?
ベニ夫婦、今朝は食欲も戻っていて、与えた餌は残さず綺麗に食べました。
|