【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

kame27さんちの掲示板

どんな話題でもOKです!

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

サイホンの上買うぞい!
シュースケ (633)投稿日:2004年11月11日 (木) 23時25分 返信ボタン

どーも、いまだ、アルコールランプでお湯沸騰実験状態のシュースケ
一家です。でも何とか見つかりそうです。ボンズ達は日々
マイコントローラー磨いて再会を楽しみにしてます。オットサンは
密かに水槽磨いて・・・ピーッ!!やばい、マダムズのぴ〜産シーの
ソノブイで探知されるところだった〜。国籍いや、使途不明の水槽を
発見!やっぱ、空いた水槽はみんなでWahooおーくしょんで活用
しなきゃね。ね。

そう言えば、先日小樽の友達と電話で方言と北海道特有の話して
たんですよ。以前、こちらでも話題になってたものもありますが、
「メッパ、ジョッピン、しんばり棒、デレッキ、ジューノ、スッパネ
ボッコ手袋、あずましい、しばれる、キャハン、なげる(捨てる)
こわい(疲れた、シンドイ)、たがく、がや、ガンゼ、竹スキー
雪スケート、ポップソリ、ママさんダンプ、・・」こんなもんかなぁ
どんなもんでしょね?久々に来て書きまくっちゃってスンマセン。

□60000番ゲットのシュースケさん!/kame27 (638)投稿日 : 2004年11月12日 (金) 23時40分

やっぱコーヒーはサイホンですよね。
再会は、我が家でのクリスマスパーティーですね。(笑
我が家でも、ストーブの上に置いてあった使っていない60センチ水槽がテレビの前で寂しそうにしています。水槽は使ってナンボでしょう!!

地元でしか通用しない事って多いですよね。ローカルルールとでも言いましょうか。当たり前の様に使っている言葉や習慣が地域・業界限定だったりします。
ハチュ業界(?)にも有りますよね。
更にその中でも、カメ関係・トカゲ関係・ヘビ関係で違う意味だったり。
僕が「ウチのヒョウモンが。」と言うとヒョウモントカゲモドキのことですが、Winちゃんが言うとカメになっちゃうし。(でも、Winちゃんちには、両方居るから100%そうとも言い切れないけど(笑)
縁起の悪い言葉では、“落ちた”。
それから、クラッチ、モニター、イエコ、リュ―シ、アルビノ・・・
一般人が聞いたら、意味不明な会話してんでしょうね、きっと(笑

□話は変わりますが・・・。/シュースケ (643)投稿日 : 2004年11月15日 (月) 02時49分

車の冬タイヤから、スパイクピンが無くなって10数年経ちますが
kame27さん的に、お勧めのスタッドレスタイヤってあります?
昔、スパイク全盛の頃はBSのポテンザにマカロニピンを
フルに打ち込むと冬のラリーもOKだったように記憶してますが、
今のスタッドレスって、せいぜいミシュランかBSが他よりは
ましかな??って言う様な事が数年前の車の雑誌に載ってたん
ですが?更に驚いたのは、スタッドレス開発時には、圧雪路面
を想定していたんだけど、いきなりのミラーバーンでどこの
タイヤメーカーも一時頭を抱えてしまったと、7〜8年前に
テレビで特集やってたんですよ。今度冬タイヤを購入すると
したらどこが良いでしょうかね?差し支えなかったら
おせぇーて下さい。

□シュースケさんの車と住所を考えると・・・/kame27 (644)投稿日 : 2004年11月15日 (月) 08時43分

>今度冬タイヤを購入するとしたらどこが良いでしょうかね?差し支えなかったらおせぇーて下さい。

それでは、差支えないのでお答えしましょう!(笑
ミシュラン、BSは今年も評判が良さそうです。ただミシュランは、サイズによっては欠品していて、年内は生産されないものもあるようで、お買い求めの祭はお早めに。また、ミシュラン、BSは値段も高いので、それ以外のメーカーだと、ダンロップもお勧めです。
4×4の場合、車重があるのであまり細かいサイプでゴムが柔らか過ぎると、タイヤが押しつぶされて、本来の性能が発揮されない事があるので、その辺も参考にして選んでみて下さい。
こんなもんでいかがでしょう?

なんなら、スタッドレス4本送りますか?(笑

□へぇ〜え〜〜。/シュースケ (645)投稿日 : 2004年11月15日 (月) 17時30分

早速のお返事ありがとうございます。いやぁー、大変参考に
なりましたです。大型4×4の車重の件は知らなかったー。
ひたすら柔らかくてサイプの細いタイヤが良いのかって思って
ますた。実はパジェロとゴルフ(社用車)の冬タイヤはもう一冬
大丈夫なんですが、ユーコの軽のトッポBJ-R(フルタイム4駆、
インタークーラーターボ、町乗り燃費7〜8/L!)が、買って6年
経つんですが、買った時付けてもらったBSのブリザックのまま
なんで、今年はいよいよ冬タイヤを(ご想像の通り夏タイヤも
コタコタでし。)買い替えようと思ってます。タイヤのサイズが
分かればBSとダンロップの見積もり出ますかね?

いきなりお仕事モードに突入させてしまってすんません。
後はメールで連絡いたします〜〜。では。

□了解です!/kame27 (646)投稿日 : 2004年11月15日 (月) 20時49分

では、後ほどメール返事しますね。

ちなみに、最近は各メーカーが、4×4専用に開発したスタッドレスを販売していますので、取りあえずは問題ないでしょう。(^^ゞ

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板