【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

掲示板メニュー・注意(禁止)事項
副管理人制度について
ちゃおっこ掲示板
大きなちゃお読者掲示板
ちゃおっこ掲示板
について考える掲示板

ちゃおっこ掲示板について考える掲示板について(管理人より)
「ちゃおっこ掲示板について考える掲示板」は、「ちゃおっこ掲示板」が悪い方向に進まないようするために議論するための掲示板です。普通の会話・自己紹介はちゃおっこ掲示板でお願いします。
(趣旨に合わないカキコは、予告無く削除することがあります)

●重要な個人情報(住所・電話番号など)は絶対に書き込まないで下さい。
●メル友、文通、メールの募集はやめてください。
『犯罪』につながる可能性があるため、見つけしだい削除しています。

●書き込み者同士の呼び捨て・アダナ呼びは禁止です。
仲間同士でも敬称(さん)を付けて下さい。また漫画家さんには必ず敬称(先生・さん)をつけて下さい。

●長い連続文字("・・・いいいいい"、"・・・〜〜〜〜〜"など)やタグは使用できません。

No.384久しぶりにきてみたら・・・ 2005/04/05(Tue) 17:01
*****(匿名希望) 女性 小学生 埼玉県 ちゃお歴3年以上 HOME
195.106.244.43.fbb.ReSET.JP
昔ここに来ていましたが、
あえて匿名と名乗らさせていただきます。

ちゃおっこに久しぶりに着てみたら・・・
ちょっと・・・なんか、短い書き込みが多いような
気がしましたが・・・(1〜3行がほとんど)
それに「友達口調」で話してる人も
結構いましたよ・・・。

ちゃおっこ大分変わりましたね。
前に私が行っていた頃の人が
全くいませんでしたね。
名前すら知らない人ばかりでした。

あ、ちょっとした話ですみません。。
何かあるようでしたら削除いたしますので。。では。

.
No.385同じく. 2005/04/06(Wed) 12:25
姫条杏奈 女性 高校生 千葉県
YahooBB218135158057.bbtec.net
こんにちは.
私も,結構前からいますが,メンバーは相当変わってしまいましたね;
時代の流れを感じます(苦笑)

私も短い書き込みが多いなぁ,っという気はします.
その,短い書き込みになってしまう理由として,「質問に対しての理由がない」っという点が目に付いています.
後は,思いつきの発言;
こういうのは,一度,新すれで注意すれば直りますが,また一定の期間が経つと直ってしまいますね;
みんなチャットに慣れちゃってて掲示板とごっちゃんになってるのでしょうか…(苦笑)

その中でお一人,きちんとした交流(っていったら他の方に失礼ですが…)をとっている方がいらっしゃいますね.
前までは,見本になるような人がいれば自然と直ると考えていましたが,どうやら間違っていたようです.

****話がずれますが******
おかげさまで高校合格と中学卒業させていただきました.ありがとうございました.

.
No.386お久しぶりです。 2005/04/06(Wed) 13:00
みんと 女性 小学生 埼玉県
FLH1Aas176.stm.mesh.ad.jp
こんにちは。
匿名サマと同じく、久しぶりに来て、
ちょっと驚かされたものです。
メンバーはずいぶん変わりましたよね。
(それと同時に低年齢化したような...いや、悪い意味ではなくて^^;
気のせいでしょうか?;)

短い書き込み、私もちょっと気になりました。
1行書き込みが何個かあり、「1行書き込みOKにしたのかな?」
なんて、最初思いました。。
(実際にはしてないですよね?;;)

それともう1つ。。私が気になった事は;
アンケート方式の書き込みが多いなぁ...と;
別にそれを悪いとも思いませんが、似たようなものが多かったし、
「交流」が減ってしまうのではないかと...
アンケート方式だと、だた質問に答えるだけになってしまうのでは?
とちょっと思ったので。

…自分で言っている事がわからなくなってしまった((苦笑
読み難い文章ですいません;;

++++話変わって++++
杏奈サマ、高校合格おめでとうございます!
高校でも頑張って下さい!!

.
No.387春休みだったので。 2005/04/07(Thu) 22:20
小月星海@シナモン大好き 管理人 大阪府 ちゃお歴10年以上
61-205-102-19.eonet.ne.jp
春休みだったので、ある程度は覚悟はしていました。だからまもなく落ち着くと思います。これでも、かなりのカキコを予告無し削除をしていたりするんですよ。
■アンケートは昔から多かったですが、昔からいつも同じ質問で、たまには変わった質問が出てこないのかな〜と思っています。(質問理由を書かなければ質問の趣旨がわからないような(笑))好きな先生、作品、キャラはもううんざりって感じですね。
っていうかちょっと前のカキコを見れば同じ質問があるのにね。(しかも同じページだったりする) 多分過去のログは読まないのでしょうね。
一回嫌味ったらしく、質問のある度に、No○○に同じ質問がありますので、そちらを見て下さいって書いてみましょうかね(笑)
■「一行カキコ」って言葉は片付けてしまうのはキライ。内容がなければ一行だろうが五行だろうが同じですからね。内容のある一行だったら別に構わないですが、判断は難しいですね。アンケートの回答(理由無)だけで五行というカキコは、内容はまったくないといっても過言ではないと思ってます。
■最近、掲示板でありながらチャットな掲示板が多いですよね。管理人自らが参加しているやつです。
こういう掲示板で育った人は掲示板とチャットとの違いがわからないんでしょうね。
「チャットはやめてね。」とあからさまに書くのもどんなもんだろと思っていますし。
■もともと、「ちゃおっこ〜」は「大きな〜」の隔離箇所でもあるので、その場限りではなく議論や交流を中心に考えている方は「大きな〜」を利用していただきたいです。私もそういう所に参加したいです。「大きな〜」を活性化しないといけませんね。たまにカキコあったりするのですが、「ちゃおっこ」レベルのカキコであったり、あってもあまり続きませんしね。

・・・と私いつも同じコトいってるな〜・・・と読み返して思った。
進展ありませんね(笑)
それにしても、杏奈さん、みんとさん。レス早いですね。ここ裏掲示板なんだけどね(笑)。レスの早さに驚いてしまいましたよ。

最後に遅ればせながら、杏奈さん、高校進学おめでとうございます。

それでは、これからもよろしくお願いします。

.
No.388ありがとうございました 2005/04/08(Fri) 13:16
*****(匿名希望) 女性 小学生 埼玉県 ちゃお歴3年以上 HOME
195.106.244.43.fbb.ReSET.JP
そう思っていたのは私だけではなかったんですね。。
ちょっと安心しました&
皆さんの意見も聞けて嬉しいような気がs(何
それと、ちゃおっこにいる方々は
昔に比べて年齢層が低くなったような気がします・・・
小学校3〜4年が多いような感じです。。

ちなみになぜ匿名希望かというと
前に来ていた頃、けっこうHNを変えていた
ということと、長い間来ていないから
もう誰も覚えていないだろう、という理由で。
一番初めの名前忘れてしまいましたよ、ふふ(怖
こう見えても、杏奈様やみんと様、星海様の事は
知っているのですよ〜☆

では、無駄話が長くなりましたが、この辺で^^

+追伸+
杏奈様、中学卒業&高校合格おめでとうございます!
ちなみに私も今日から小6です。

.
No.389ありがとうございます. 2005/04/08(Fri) 18:56
姫条杏奈 女性 高校生 千葉県
YahooBB218135158057.bbtec.net
>アンケート方式の書き込みが多いなぁ...と;

そうですね(^^;)
感想のもありますが…重複してしまっているので
そう感じたのかもしれないです.

>多分過去のログは読まないのでしょうね。

だからこそ,飛ばすことに関してあんまり関心が向かないのでしょうかね.

>「チャットはやめてね。」とあからさまに書くのもどんなもんだろと思っていますし。

確かにそうですね(苦笑)
注意としては良さそうですが,雰囲気が…

>レスの早さに驚いてしまいましたよ。

きちんとチェックしてますよ(笑)

>昔に比べて年齢層が低くなったような気がします・・・

同感です(^^;)
まだあちらにいた時は小5が最年少だったような….
年は関係ないっちゃ関係ないですが,学校教育のザツさがこういう所に来てますね(脱線しました)

>こう見えても、杏奈様やみんと様、星海様の事は知っているのですよ〜☆

そうでしたか.
最近,前のメンバーを見なくなっていたので寂しかった所です(笑)
お会いしても,此処ですからね;

お祝いの言葉ありがとうございました.

.

このレスは下記の投稿への返事になります。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板