【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

インフォーメーションテーブルはこちらです。

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
アイコン画像 削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

転職について
半人前 (1329)投稿日:2005年10月07日 (金) 16時22分 返信ボタン

皆さま、こんにちは。
…とある人材紹介会社に勤めます半人前と申します。

お聞きしたいことがあります。
電気主任技術者を取得されて業務に付かれた方の転職率って、どのくらいなのでしょうか?
転職を考える方は多いのでしょうか?少ないのでしょうか?

また、転職を考えた場合、どういった方法で、求人案件を探しますか?
例えば、インターネットで探す…
専門誌などで探す…etc.

どうぞ宜しくお願い致します。

□転職は難しいでしょう。/奈美ちゃんのパパ (1330)投稿日 : 2005年10月07日 (金) 20時41分

こんにちは。奈美ちゃんのパパです。

半人前さん、主任技術者の転職は実務経験がものを言うと思います。

資格があっても、実務なしでは事実上無理です。
仮に実務があったとしても、最近はいろんな企業が進出してきているので難しい面が多いと思います。

それでもというのなら、かなりの準備と覚悟が必要と思われます。

できれば関連資格の取得も視野に入れるべきでしょう。
例えば、ボイラー、危険物取扱者、消防設備士、電気工事士等です。

奈美ちゃんのパパ

□工事士/柳沢君 (1331)投稿日 : 2005年10月07日 (金) 21時30分

電気主任技術者が規定の経験を積むと書類申請で電気工事士
を取ることが出来ます。
 でも。。。僕は手先が不器用だから申請するつもりは有りません
けどね。。(笑)

以前 お世話になった電気主任技術者から”2種を持っている
人をさがしている”と聞いたことがあります。
 なので、電気主任技術者も2種よりも1種の方がメリットが
大きいですよね。ただ。。2種でも合格までの道のりが険しい
事は異口同音に述べていることです。

□ご返答、ありがとうございます。/半人前 (1337)投稿日 : 2005年10月10日 (月) 21時43分

奈美ちゃんのパパ様,柳沢君様、ご返答ありがとうございます。

電気主任技術者の資格をお持ちの方が、転職を考える率って多いのか?少ないのか?という疑問がありました。

例えば、営業職に就かれている方は、『違った業界の営業もやりたい!』と考えたりすることもあるだろうけど、
電気に関わる仕事(漠然としすぎですが)に就かれている方は、
果たして、どういった時に転職を考えるのだろう?と思っておりました。

奈美ちゃんのパパ様がおっしゃったように、『転職は難しい』とお考えの方が多いことは事実なのでしょう。

ちなみに【カリスマ電気主任技術者】といわれる方っているんですか?

□RE:転職について/ランド (1338)投稿日 : 2005年10月12日 (水) 00時48分

資格者が転職を考えるのは、次のようなケースが多いと思います。

1、主任技術者として選任されていない。
2、主任技術者として選任されているが、ビル管理など給与が著しく安い場合。
3、主任技術者として選任されていたが、解任されてしまった場合。
 わたしの場合は、止むにやまれぬ事情があり自分から辞めたのですが、 事実上3に近いかと思います。
 一時は派遣社員同然となり、派遣先の女子社員から虐められたりもしてました。
 経験者ですが、再び主任技術者に帰り咲くまで3年以上もかかりました。
 今は10年後の、カリスマ電気主任技術者を目指してます。

□転職について /まっちゃん (1339)投稿日 : 2005年10月13日 (木) 20時44分

半人前さんご自身が転職を考えているわけではなくて、逆に困っている人に職を紹介してくれるありがたい存在なんですね。
機会があれば、その節はよろしくお願いします。

>電気主任技術者を取得されて業務に付かれた方の転職率って、どのくらいなのでしょうか?
そのような統計はでてないでしょうが、それほど高い数字ではないでしょう。 そんなに自信のある方は多くないでしょうし。

>転職を考える方は多いのでしょうか?少ないのでしょうか?
考えている人は当然多いでしょう。

>ちなみに【カリスマ電気主任技術者】といわれる方っているんですか?
 私も詳しいわけではないですが、カリスマと言える人は一人もいないはず。 
 以上、単に個人的な見方でしかありませんが。

□ご覧下さい!/半人前 (1340)投稿日 : 2005年10月14日 (金) 19時45分

ランド様、まっちゃん様、ご返答ありがとうございます。

そうなんです。
私は、人材紹介会社におります。
ご求職様お一人お一人のご経験・ご希望を伺った上で、その方に合った
案件をご提案させて頂いております。
本当に難しい仕事だと痛感しております。毎日、勉強です。

今後も、皆さまにお伺いしたいことが多数出てくると思いますので、
どうぞ宜しくお願い致します。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板