【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 蘭亭叙   rsa  ■ 返信  

蘭亭叙   王羲之

永和九年歳在癸丑暮春之初會干會稽山陰之蘭亭脩禊事也

郡賢畢至少長威集此地有崇山峻嶺茂林脩竹又有

清流激湍暎帯左右引以為流觴曲水列坐其次

雖無絲竹管絃之盛一觴一詠亦足以暢叙幽情是日也

天朗気清恵風和暢仰観宇宙之大俯察品類之盛

所以遊目騁懐足以極視聴之娯信可楽也

夫人之相興俯仰一世或取諸懐抱悟言一室之内

或因寄所託放浪形骸之外

雖趣舎萬殊静躁不同當其欣於所遇暫得於己

怏然自足不知老之將至及其所之既倦情随事遷

感慨係之矣向之所欣俛仰之闊ネ為陳迹

猶不能不以之興懐况脩短随化終期於盡

古人云死生亦大矣豈不痛哉毎攬昔人興感之由

若合一契未嘗不臨文嗟悼不能喩之於懐固知一死生為虚誕

齊彭殤為妄作後之視今亦由今之視昔

悲夫故列叙時人録其所述雖世殊事異所以興懐其致一也

後之攬者亦將有感於斯文

[5379]2005年09月30日 (金) 21時31分
 ■ 書下し文   rsa  ■ 返信  

蘭亭叙(ランテイノジョ)   王羲之(オオギシ)

永和九年 歳(トシ)は癸丑(キチュウ)に在り 暮春(ボシュン)之(ノ)初(ハジ)め會稽山陰(カイケイサンイン)の蘭亭(ランテイ)に會(カイ)す 禊事(ケイジ)を脩(シュウ)するなり

郡賢(グンケン)畢(コトゴト)く至(イタ)り 少長(ショウチョウ)威(ミナ)集(アツ)まる 此地(コノチ) 崇山峻嶺(スウサンシュンレイ)茂林脩竹(モクリンシュウチク)有(ア)り

清流激湍(セイリュウゲキタン)ありて 左右(サユウ)に暎帯(エイタイ)せり 引(ヒ)きて以(モ)ちて
流觴(リュウショウ)の曲水(キョクスイ)と為(ナ)し 其(ソ)の次(カタハラ)に列坐(レツザ)す

絲竹管絃(シチクカンゲン)之(ノ)盛(セイ)無(ナ)しと雖(イエド)一觴(イッショウ)一詠(イチエイ)
亦(マタ)以(モ)ちて幽情(ユウジョウ)を暢叙(チョウジョ)するに足(タ)る是(コ)の日(ヒ)也(ナリ)

天(テン)朗(アキラカ)に気(キ)清(スミ) 恵風和暢(ケイフウワチョウ)せり 仰(アオ)いでは 宇宙(ウチュウ)之(ノ)大(ダイ)を観(ミ) 俯(フ)しては品類(ヒンルイ)之(ノ)盛(サカン)なるを察(ミ)る

目(メ)を遊(アソ)ばしめ 懐(オモ)いを騁(ハ)する所以(ショイ)にして 以(モ)ちて視聴(シチョウ)之(ノ)娯(タノ)しみを極(キワ)むるに足(タ)る 信(マコト)に楽(タノ)しむ可(ベ)き也(ナリ)

夫(ソ)れ人(ヒト)之(ノ)相興(アイトモ)に一世(イッセイ)に俯仰(フギョウ)するや 或(アルイ)は諸(コレ)を懐抱(カイホウ)に取(ト)りて一室(イッシツ)之(ノ)内(ウチ)に悟言(カンゲン)し

或(アル)いは寄(ヨ)するに 託(タク)する所(トコロ)に因(ヨ)りて 形骸之外(ケイガイノソト)に放浪(ホウロウ)せり

趣舎(シュシャ)萬殊(バンシュ)にして静躁(セイソウ)同(オナ)じからずと雖(イエド)も 其(ソ)の遇(ア)う所(トコロ)於(ヲ)欣(ヨロコ)び 暫(シバラ)く己(オノ)れ於(ニ)得(エ)るに當(アタ)りては

怏然(オウゼン)として自(ミズカ)ら足(タ)り 老(オ)い之(ノ)至(イタ)らんと將(ス)るを知(シ)らず 其(ソ)の之(ユ)く所(トコロ) 既(スデ)に倦(ツカレ)むに及(オヨ)びては 情事(ジョウコト)に随(シタガ)ひて遷(ウツ)り

感慨(カンガイ)之(コレ)に係(カカ)矣(レリ) 向(サキ)之(ノ)欣(ヨロコ)びし所(トコロ)は 俛仰(フギョウ)之(ノ)間(マ)に 以(スデ)に陳迹(チンセキ)と為(ナ)る

猶(ナホ) 之(コレ)を以(モ)ちて 懐(オモ)を興(小神)さざる能(アタ)はず 况(イワム)や 脩短(シュウタン) 化(カ)に随(シタガ)い 終(ツイ)於(ニ)盡(ツ)くるに期(キ)するをや

古人(コジン)も 死生(セイシ)亦(マタ)大(ダイ)なりと云(イ)う(矣) 豈(アニ)痛(イタ)ましからず哉(ヤ) 毎(ツネ)に昔人(セキジン)感(カン)を興(キョウ)ずる之(ノ)由(ユエ)を攬(ミ)るに

一契(イッケイ)を合(ア)はすが若(ゴト)し 嘗(カツ)て 文(フミ)に臨(ノゾ)みて嗟悼(サトウ)せんずばあらず(未)
之(コレ)を(於)懐(ココロ)に喩(サト)す能(アタ)はず 固(マコト)に死生(セイシ)を一(イツ)にするは 虚誕(キョタン)たり

彭殤(ホウショウ)を齊(ヒト)しくするは妄作(モウサク)たるを知(シ)る 後(ノチ)之(ノ)今(イマ)を視(ミ)ること 亦由(ナオ) 今(イマ)之(ノ)昔(ムカシ)を視(ミ)るがごとし

悲(カナ)しい夫(カナ) 故(ユエ)に時(トキ)の人(ヒト)を列叙(レツジョ)し 其(ソ)の述(ノ)ぶる所(トコロ)を録(ロク)す 世(ヨ) 殊(コト)に事(コト) 異(コト)なると雖(イエド)も 懐(オモ)興(オコ)す所以(ショイ)は 其(ソ)の致(ムネ)一(ヒトツ)也(ナリ)

後(ノチ)之(ノ)攬(ト)る者(モノ)も 亦(マタ) 將(マサ)に(於)斯(ソ)の文(フミ)に感(カン)ずる有(ア)るらむ

[5380]2005年09月30日 (金) 23時12分
 ■ 解意   rsa  ■ 返信  

永和九年、癸丑の歳。春の暮、三月の初めに、会稽郡山陰県の蘭亭にて小宴を催すことになった。三月三日の春禊を執り行うためである

旧知の諸賢がこぞって駆けつけてくれ、老いも若きもみな集まった。当地では高い山並み切り立った峰々が遠望され、近くは緑豊かな林や丈の高い竹林がある

また瀬の早い清流がめぐり、左右の新緑が流れに映える。その水を引いて流觴曲水の会場を造り、それぞれ次序に順って席に就いた

糸竹管弦の盛楽は調(ととの)えなかったけれども、一觴の酒に一首の詩が詠まれる趣向は、十分に奥ゆかしい心情を屈託なく述べるのに相応しいものだ

この日は空は晴朗、春気は清らかに澄んで程よい風がのびやかに調和している。仰げば蒼穹の無限の広がりを、俯けば万物の無限の多彩さを観察することができる

これぞ四方を見渡して想像力を働かせる源であり、それによって耳目の喜びを尽くすにはもってこいの土地柄。本当に楽しむには事欠かない場所である

およそ人間は時を同じくして生きているが、試しに世間を見回してみれば、あるものは己が心意を胸の奥から取り出して、ひとつ屋根の下で語りもし

あるものは己がこうだと決めたところに従って、しがらみを離れた境地をさすらいもする

その志向取捨はまったく異なり、動・静の趣きも同じくはないけれども、(人間は)際会した境遇を善しとし、いささかなりと己が意を得たならば

心晴れ晴れとして自ら満足し、年をとるのも忘れるほどであるものだ(自分もそうだ)。(人間は)かつて熱を上げていたものに飽きてしまうこともあるし、興味の対象が時とともに遷移することもある

喜びや悲しみといった感情もこの変化に左右されるのだ。ついさっきまで善しとしていたものが、わずかなときを経ただけで過去の遺物のように感じられもする

しかしなお人間はだからといって心を動かさないでおくわけにはいかないのだ。ましてや生命の長短は造化の意のままであって(=自分の意志ではどうにもならず)、最後には終わりを迎えるのであればこそ(=限りある命だからこそ心に求めるところ

古人も言っている。「死生はとても重大なことである(=後悔せぬように)」と。なんと痛切ではないか。古人が心を動かした理由を(書物の中で)目にするたびに
があるのだ)

符節を合わせたように我が意と重なる。一度としてその文章を前に嗟歎しなかったことはないが、それでもその感情を心の中でどう表現したらいいか分からない。もとより生と死とを同一に見なすのも、生命の長短を斉同に見なすのも虚妄である(=そんな綺麗事ではない)

後世の人が現在のわれわれを想像するのと、われわれが昔の人々のことを想像するのとは同じなのだろう。(どこまで理解してもらえるだろうか。しかし人間に生死があり、命に長短がある以上しかたない)

悲しむべきことだ。さればこそ今を生きるわれらの名を記し、その著したところをとどめておけば、世が変わり時が流れようとも、想いを起こす縁(よすが)ともなり、その旨は一つである

後世これを見るものもまた、この文章に心動かすところがあるだろう

[5381]2005年09月30日 (金) 23時36分
 ■ 写経   rsa  ■ 返信  

昨夜はある記事を発端にして、あまりの設計事務所? 自分を何様と思っているような設計屋? にちと・・・・・・・・・・・ブチッ・・・・・・・・・・・として、少し言葉まで崩しかけて、ここに記事をUPしたが、ただむなしくなっただけだった。

ばかばかしくなって数時間で削除した。

今日は心静かに【写経】の様な気持でこれをUPしよう。疲れたぜ(;^_^A アセアセ

【臨書】としてこれ以上有名なものもないでしょう。
【書】を見て、おおっ、  えいわきゅうねんとしはきちゅうにあり・・・
位までは読めるが、その先は・・・あとはおぼろ〜あとはおぼろ〜
まして、意味までとなると、なかなか (-_-;)

そう簡単に、理解できるものでもないが、まぁ、写経しないよりは(;^_^A アセアセ

誰かさんに対するプレッシャーでは、あ〜りません( ̄ー ̄)ニヤリッ
あっ、前半のことではないですよ!【蘭亭叙】のことよ(^O^)(^O^)(^O^)

ちかれたび〜^^;
Column に上げるのは後日だな(^^ゞポリポリ

PS.解意は著作権に抵触しないようにあっちこっちの寄せ集めにしたつもりだけど、ダイレクトの所も多そう(;^_^A アセアセ やばかったら言ってねぇ、なおしますm(._.)m ペコッ
columnに上げる時はもう少し柔らかめにシフトしよう(;^_^A アセアセ

[5382]2005年09月30日 (金) 23時59分
 ■ アセアセ^_^;   v-shan  ■ 返信  

書き下し文までUPされた時に、書き込みしないで
意味など調べていて、正解でした。

4部作になるとは思ってもいなかった。(@_@;)
(書き下し文までで、何かの問いかけかと思ってました。アセアセ^_^;)

すかす、また難しすぎるものをUPされましたな〜。

指、腱鞘炎にならない様によ〜く ほぐしてからお休み下さい。<(_ _)>

[5383]2005年10月01日 (土) 00時16分
http://homepage2.nifty.com/v-shan/
 ■ レスが付いた   rsa  ■ 返信  

って理科さんの得意だな(;^_^A アセアセ

おう、v-shan が最初にレス付けてくれた(*^_^*)

v-shan には昨日の【独り言】見られた可能性大だな?(^^ゞポリポリ

ああ、シネマの掲示板調子悪いですね。なまんだぶΩ\ζ゜)チ〜ン

[5384]2005年10月01日 (土) 00時32分
 ■ ったく・・・   v-shan  ■ 返信  

>なまんだぶΩ\ζ゜)チ〜ン

は、余計だっちゅ〜の!(`´)

[5385]2005年10月01日 (土) 00時45分
http://homepage2.nifty.com/v-shan/
 ■ シネマ掲示板変更しました!   v-shan  ■ 返信  

おはようございます。<(_ _)>

昨夜、チ〜ンされたのをもちまして、開かずの間と
なった、旧シネマ掲示板を閉じて、以下にまた
始めました。

これを機会にシネマの方にも足を繁々、お運び下さい。
(って、これまでも足繁でしたっけね。)

それでは宜しく。

URL: http://bbs10.aimix-z.com/gbbs.cgi?room=vshan

[5386]2005年10月01日 (土) 11時19分
 ■ Ω\ζ゜)チ〜ン   rsa  ■ 返信  

おうおう、それはそれは、慶賀に堪えません。

やはり なまんだぶΩ\ζ゜チ〜ン) は威力があるようで ( ̄ー ̄)ニヤリッ

足繁く通えば【おめぇ仕事してんのか? ええぇっ?】と言われるし

(/_;)シクシク  行くべきか行かざるべきか 嗚呼!ロミオ! 違ったか

[5387]2005年10月01日 (土) 11時37分
 ■   96スケ  ■ 返信  

どんどん行かれて下さいまし。

なまんだぶΩ\ζ゜チ〜ン)で救われたのがここにもおりますよ。(。・_・。)ノ

しかしながら遅れを取戻せず
現在(;^_^A アセアセ…の(゜。)シクシク.. になってましただ。

[5388]2005年10月01日 (土) 16時59分
 ■ Chinese poem   96スケ  ■ 返信  

漢詩の本7冊買っただけあって
改めて見てみると(読めない^.^;) さすがに今までとは違って、熱意が伝わってきます。
あ、おらの知る以前のことはわかりませんけど(^-^; (タラリ・・・)

漢詩は難しすぎるけど、解意を熟読したら心が洗われそうな気がしてきた。

[5389]2005年10月01日 (土) 22時45分
 ■   rsa  ■ 返信  

>漢詩の本7冊買っただけあって
>改めて見てみると(読めない^.^;) さすがに今までとは違って

なぬっ! いままでは何じゃったと言うんじゃい(`へ´)プンプン (^O^)

>熟読したら心が洗われそうな気がしてきた

【洗心】飲みたいだけだったりして (^^ゞポリポリ

ちょっと難しそうだけど、そんなこと無視して、書下しと意味見比べるだけで十分なんですよ、おもしろいよ(*^_^*)

元気になったみたいですね、
もう一発 なまんだぶΩ\ζ゜)チ〜ン送ります(*^_^*)

[5390]2005年10月02日 (日) 00時06分
 ■ 難蛇! 難蛇!   F姫  ■ 返信  

漢字大忙殺・・・ぎゃぁ締ぎゃぁ締・・腹ぎゃぁ痛ぇ〜!!

おぉ〜・・・目も頭もクラクラするわいっ!!o〜(-_-メo)ひょろぉぉ

しっかし、ココはスレによって、レベルに違いがありすぎるジョ〜!
下スレとこのスレ、同じ板とは思えんジョ┐('〜`;)┌

あっ・・rsaしゃん、こんばんちゃ!
そっか・・お勉強って、これだったのね!
ρ(。。、)ヾ(^-^;)ヨシヨシ・・よくがんばりました。

腱鞘炎だけでなく、お目目もよーく揉み解してお休みしてくんなまし・・・。

[5391]2005年10月02日 (日) 00時13分
 ■ 簡怠!簡怠!   rsa  ■ 返信  

こんばんわご機嫌麗しくm(._.)m ペコッ

絶好調持続してるし〜、今度はおなか打ったの?( ̄ー ̄)ニヤリッ

って、信用してないし、見に来てないし (/_;)シクシク(/_;)シクシク

ぐれてやる〜!!!

(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン 何と間口の広いことか!!!と
言ってやっておくんなせい(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)

って、スレッド上げれよ(-_-;)

[5392]2005年10月02日 (日) 00時20分
 ■ ぶら〜ん・・   v-shan  ■ 返信  

ここにぶらさがってと・・

昨日はnewシネマ掲示板の方に早速の白抜きで
おこし頂き誠にありがとうございました。<(_ _)>

[5393]2005年10月02日 (日) 01時18分
 ■ (/||| ̄▽)/ゲッ!!!   れっど  ■ 返信  

難しい文字が・・・・・"c(-。-,,)c)~"

いかんいかん 寝てしまった・・・・・・

おいらも Fねちゃん同様ここのギャップにはついていけない・・
 ( ̄ー ̄?).....??アレ??     ( ̄□ ̄;)!!

\(>o<)/ギャー!ヾ(゚ω゚)ノ゛テ 
 \(>o<)/ギャー!ヾ(゚ω゚)ノ゛テ
 ガッハガハガハ(・∀・)ガッハガハガハ 腹ぎゃ(llllll>_<llllll)イテッ

なんちって・・・

がんがーしんにょう・・・・(-ι-З)ナームー

[5394]2005年10月02日 (日) 08時38分
 ■ ぶら下がるな(`へ´)プンプン   rsa  ■ 返信  

v-shan、昨日は申訳ないm(._.)m ペコッ
一番右の文字色【グレー】位に変えとけ!(`へ´)プンプン

昔ね、まだ事務所勤めの頃、塗壁の色のサンプル帳でね同じ様なことやったことがある(/_;)シクシク

カラー窓が並んでいてね、その表示が描いてある
数日後現場に行ったらとんでもない色の壁が進行している。
地獄へ真っ逆さまさ。( ̄□ ̄;)!!

書込み文字の上下間違えた訳よ。(/_;)シクシク
施工会社にその旨話して『月賦で返させて下さい』m(._.)m ペコッm(._.)m ペコッ

しょうがないさ、ってなんとかカンベンして貰ったことがあった。

れっどさん、元気あるの? やけのヤンパチ?
今度是非、姫とれっどしゃんで
【オヤジギャグ文字】対【若造顔文字】対決という企画やろうか?
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

おいらの所には【鉄骨合掌】無いの見抜かれてた(/_;)シクシク
陸屋根のはちゃんとあるぞ〜 (/_;)シクシク

有ってもこんなもんか↓

[5396]2005年10月02日 (日) 13時34分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板