| ■ 唐松の林を出でて rsa |
■ 返信 |
唐松の林を出でて 唐松の林に入ぬ 唐松は寂しかりけり 旅行くは寂しかりけり
まだ続くかどうかは解ら無い
理科さんの【椰子の実】に刺激を受けて、詩集をパラパラ
ふと 【唐松の林を出でて 唐松の林に入ぬ ・ ・ ・ 】 の一節が思い浮かんだ だれの詩か? どのくらいの長さなのか? 全然思い出せない
解らないとなると、解りたくなる NETいくら検索しても出てこない
何故だ!!!
ようよう手がかりがつかめた。 どうも、若山牧水 のようだ。 でも、題名も、本文そのものも出てこない
【唐松の林を出でて 唐松の林に入ぬ 唐松は寂しかりけり 旅行くは寂しかりけり】
此処までは解った。これで終わりなのか、まだ続くのか解らない。 明日、紀伊国屋 へ行ってみよう。
何年か前にも、ふと、浮かんで消えた、一節なのだ。 生徒か学生の時に、必ずや復唱した詩なのだ。それは間違いない。
島崎藤村 ではなかった。
|
| [6746]2006年03月10日 (金) 23時07分 |
| ■ 牧水か rsa |
■ 返信 |
なつかしいな
白鳥は哀しからずや 空のあを 海のあをにも 染まずただよふ
いざ行かむ 行きてまだ見ぬ 山を見む このさびしさに 君は耐ふるや
幾山河 越えさり行かば 寂しさの 終てなむ国ぞ 今日も旅ゆく
|
| [6748]2006年03月10日 (金) 23時20分 |
| ■ からまつ 理科捨@センチメンタリスト |
■ 返信 |
落葉松 北原白秋
一 からまつの林を過ぎて、 からまつをしみじみと見き。 からまつはさびしかりけり。 たびゆくはさびしかりけり。
二 からまつの林を出でて、 からまつの林に入りぬ。 からまつの林に入りて、 また細く道はつづけり。
三 からまつの林の奥も、 わが通る道はありけり。 霧雨のかかる道なり。 山風のかよふ道なり。
四 からまつの林の道は、 われのみか、ひともかよひぬ。 ほそぼそと通ふ道なり。 さびさびといそぐ道なり。
五 からまつの林を過ぎて、 ゆへしらず歩みひそめつ。 からまつはさびしかりけり、 からまつとささやきにけり。
六 からまつの林を出でて、 浅間嶺にけぶり立つ見つ。 浅間嶺にけぶり立つ見つ。 からまつのまたそのうへに。
七 からまつの林の雨は さびしいけどいよいよしづけし かんこ鳥鳴けるのみなる。 からまつの濡るるのみなる。
八 世の中よ、あはれなりけり。 常なれどうれしかりけり。 山川に山がはの音、 からまつにからまつのかぜ。
唐松は落葉松とも書くそうです。針葉樹にも関わらず落葉樹であることから、そう書くんでしょうね。
|
| [6749]2006年03月11日 (土) 13時41分 |
| ■ おおっ これこれ!(^^)! rsa |
■ 返信 |
理科さんこんにちわ(*^_^*)
これこれこれです! やっぱりねぇ、牧水という感じじゃないですよね^^; 牧水はどちらかというともう少しロマンチック?
白秋はちょっと、凛とした 厳しさ みたいのがありますよね。
数年前に思い出した時、本屋に走って、藤村、光太郎、の詩集買ってきたんですよ。 その時、白秋のも買ったと思っていたんだけど、今回どう探してもない。(-_-;)
やっぱりその時品切れで見つけられなかったんですね。 今日紀伊国屋へ行ったけど、牧水の詩集中身見てもどうもない。 一応買ってきたけど。 今日もやっぱり、白秋の詩集はありませんでした。絶版なのかなぁ?
いやそれにしてもありがとうございました。なんか胸のつかえが取れたような気分です。
先に聞きに行けば良かったですね^^;
NETでは引っかからない 【唐松の林を出でて】で二つのみ ひとつは全然ヒントにもならない、もう一つはBBSのやりとりの中みたいで、最初はほっといたんだけど、再度読みに行って、↑↑の間違いヒントにたどり着いたという次第です。
ありがとうございました。これ好きだったんですよ。(*^_^*)
|
| [6750]2006年03月11日 (土) 15時40分 |
| ■ 本実化粧打ち放し rsa |
■ 返信 |
山中湖の保養所のコンクリート化粧打放し
で、唐松を使ったことがあります。割と木目が大きく出て、用材としてはあまり使わないのかなぁ、割と節が大きくあったりで、製材したものを鉋がけせず使うと、本実打放しとしてはわりと、ワイルドな感じが出ます。
その頃盛んに口ずさみながらやってたんでしょうね(^^ゞポリポリ
|
| [6751]2006年03月11日 (土) 15時50分 |
| ■ 初恋 giri |
■ 返信 |
あのー、まだこれが出てこないんですが
藤村-まだ あげ初めし前髪の
私に、ピッタリなもので
|
| [6752]2006年03月11日 (土) 18時13分 |
| ■ もう出た rsa |
■ 返信 |
giri さん、おそかりし! 詩にとっては慶賀!(*^_^*)
まだgiri さんとお知り合いになる前に出ちゃいました。(^O^)(^O^)(^O^)
よかった良かった (^。^;)ホッ (^O^)(^O^)(^O^)
|
| [6753]2006年03月11日 (土) 19時04分 |
| ■ 出てくるでてぃり rsa |
■ 返信 |
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン 出てくる!出てくる!
【落葉松】 だと、いっぱい出てきますね(*^_^*)
そりゃそうだ、これだけの詩、出てこないわけがない(*^_^*)
【落葉松】 かぁ (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
理科さん、サンキュウ m(._.)m ペコッ
|
| [6754]2006年03月11日 (土) 20時24分 |