【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 5時だよぉ〜   marusan  ■ 返信  

rsaさん、こんちは。さくら綺麗だなぁ〜。

ちょっとイップク。。(-。-)y-゜゜゜させて下さい。<(_ _)>。。

昨日、とある所から、某移設工事の申請用図面の依頼あり。
既存の図面をトレース。納期は即納!!(@_@)

・・・・σ(^^;)・・施工図専門なんですが・・とも断れないお客なもんでね(^^ゞ
ふと、思い出したのがrsaさんなんですが、既存の図面見て「これをトレスすんの?」ってくらい汚い解読不能の図面でして・・
お願いしたら、叱られそうなので・・(^^ゞ 仕方なく今迄かかって完了です。適当ですが(^_^;)

ごぉ〜〜!!!!!
取っ掛かりの施工図が遅れたぁ〜。これも納期が迫ってるぅ〜〜。

さて、休ませてもらったんで、仕事を再開します!!
(^.^)/~~~。。。

[6976]2006年04月13日 (木) 16時44分
 ■   rsa  ■ 返信  

maru〜ちゃん、(/_;)シクシク

時を同じくして、確認一つ出してくれと頼まれて
なんだと思ったら、ヨド物置みたいなスチール製の車庫
土地に定着されるんで、確認いるんだと(施主の希望らしい)

仕様書が一応来ているんだけど、柱の大きさも、柱芯も解らない
メーカーの東京支店に電話してみたら、折り返し電話する。だと
30分もたってから、女性から電話がありました。埼玉支店だと
話が最初からわけわかめ、あなた技術じゃないでしょ、解る人出して(優しく、ほんとだぜ( ̄ー ̄)ニヤリッ)

どっかの本社から電話きましたさ
柱の寸法〜??? そんなの無い えええぇ〜??? 溶接で訳わかんない形

はぁ???

柱芯???そんなの知りません! はぁ〜〜〜?
外〜外寸法で良いんじゃないんですか〜???

話にならないから電話切って、役所にお伺いに行きました。15uのプレハブ車庫ですぜ(/_;)シクシク

苦笑しながら、まっそれなりに ・ ・ ・ 

なんだかんだで丸一日かかっちゃうんだ(/_;)シクシク

くっしょう!!!(▼▼メ) やってらんねぇやい(▼▼メ)(▼▼メ)(▼▼メ)

[6977]2006年04月13日 (木) 17時45分
 ■ 同じく   giri  ■ 返信  

10日前に、プレハブ乗せるから下の鉄骨の依頼を受けましたが
同じように外寸しかなかったです。
こんなの面積は適当ですよ。

15uとは、微妙
下にコロ付けて、時々動かす手も?

今、像が乗ってもつぶれないらしい、○○○○ハウスの増築が
出来るかどうか検討中で、メーカーが手を引いた理由が見えてきました。
柱が80mm角で3階なんて、ほんまに像を乗せて見たいですわ

やはりここは最後に ゾーッ

[6978]2006年04月14日 (金) 13時43分
 ■ 3時だよぉ〜   marusan  ■ 返信  

それから24時間。
ε-(;-ω-`A) フゥ…  行き詰まってしまいました。

~~旦_(。-_-。)お茶にすっかな、やっぱ、(*^ー^)/C□~~ コーヒーにしよっと。

[6979]2006年04月14日 (金) 15時03分
 ■ まだつづいている   rsa  ■ 返信  

昨日のうちに、書類仕上げて、今日ハンコ貰う為にとりにみえた。

捺印必要なところ附箋して鉛筆で○つけて一通だけ渡した。
って、それだけしか作ってない。

午後遠方で打ち合わせ中に携帯にかかってきて、2通いるでしょう?!

はぁ??? 一通で良いんじゃわい! 複本はコピーじゃぁ!!!

とはいったものの、【最近のアルツハイマー】!
にわかに自信がなくなった(/_;)シクシク
こっちから電話入れて、「コピーで良いと思うけど、念のため2通貰ってきて」
m(._.)m ペコッ

事務所帰ってきて、自宅の複本見たら案の定コピーだった。(▼▼メ)
そういや昔、【委任状だけは2通とも捺印】とかいう役人がいて大げんかしたのを思い出した。

年に何回も確認なんか出さないからわすれっちまわぁ〜(▼▼メ)

まぁ、最近のアルツに免じて、日和って、これからは全部2通捺印貰おう。
そんなことでがたがた言っているのめんどくせぇ

16.3uのスチール車庫の確認出すのに、隣地どれだけ離せばいいかだのなんだってんだ

確認が決済されたからと言って、その土地にその建物が無条件に建つ権利など全くないんだ! 誰が勝手に何処に確認出そうがナンでも出来るんだ云々かんぬんいくら説明してもらちがあかない。

おかげで、【問答式 境界・私道等の法律実務】迄引っ張り出す始末でさぁ

ところがさ、
【50p以上の距離を存する】とは、土台敷又は建築物側壁の固定的突出部分と境界線との間の最短距離が50センチメートル以上なければならない、と言うことなのですね。
【東京高判昭58・2・7判4952・110】
したがって、地中の基礎工事部分や、出窓、屋根、庇のようなものも、全て50センチメートル以上離さなければなりません。

とあるわぁ〜  ほんまかよ?しらんかった〜、屋根なんか全部オーバーしとるぜよ

もっともこれは民事紛争になった時の勝ち負けの話ではありますがね(^^ゞポリポリ

屋根軒迄これ言っていたら都会では建ちませんわなぁ(-_-;)

勿論、防火準防火の耐火構造云々とは又違う話ですがね
こっちは基準法の【特則】であって、民法に優先するという説が有力ではありますね。
でも負けることもあるんだってさ、くわばらくわばら

結局、あらゆる【特殊法】なんて、全て、民事訴訟にかかったらなんの意味もなくなってしまうと言っても過言では無いかも知れませんね

オット横道横道(^^ゞポリポリ

あっ(*^_^*)
maruちゃんはカンペー (ー。ー)┌▽※∇┐(^O^) ドゥ・カンペー しかないでしょう

giri さんは、 かってに ドーゾッ (-_-;)

[6980]2006年04月14日 (金) 16時14分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板