【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ UBの断熱材   rsa  ■ 返信  

【質問です】

戸建てのUBというものを初めてやるのですが、
【壁断熱の考え方】はどうすればよいでしょうか?

通常どうり、直接外気に接するUBの外壁も断熱すべきでしょうか?
それとも、UB外屋は断熱せずにUBのそれに任せて、脱衣室との境の壁で断熱して終わりというのが正しい考え方でしょうか?

何方か経験のある方お知恵をお貸し下さい。m(._.)m ペコッ

[7277]2006年06月12日 (月) 23時28分
 ■ 焼き終わった   rsa  ■ 返信  

とりあえず↑の懸案保留して、青焼き終わった。
結局A2で33枚 (-_-;)

新築棟と改築部分と分けたから仕方ないか。

↑の回答いただいたら、とりあえず口頭で追加だな(-_-;)

さて、明日から、例の1年がかりの【確認?】(-_-;)???
maruちゃんのとこでも遊びに行きたいよ〜 (でも)と言うところに反応してはいけません。(^^ゞポリポリ

か〜ちゃんと一緒に行こうか?って言ったら【一人でお行き】だと(/_;)シクシク

6/10 に満27年を迎えたばかりなんですぜ、娘だけだよ、花なんか贈ってくれるのは
とさりげなく親馬鹿を気取ってみせる(_ _)(-.-)(~O~)ファ・・・(~O~)(-.-)

[7278]2006年06月12日 (月) 23時41分
 ■ おはようさんです   marusan  ■ 返信  

どう反応して良いのか・・( ̄ー ̄?).....

6/10ですかぁ・・σ(^^;)は6/3・・何年だっけかなぁ?(^_^;)何も無かったなぁ_/ ̄|○
奥さんと一緒に赤倉へ温泉旅行なんてどうでしょう?
費用は出せませんが、旅館の紹介くらいは・・(^^ゞ

あ、UBって、ユニットバスですよね?
σ(o^_^o)は設計屋さんじゃ無いんで、正しいかは??ですが、外壁も一般と同様に断熱してますよ。
ご当地のような寒冷地では、外壁側は普通よりも強力な断熱を考えた方が良いかも・・
我が家(築12年前)ですが、某メーカーでは当時値段も良かったユニットバスですが、北向きのお陰もあって冬場の外壁側の天井部分の結露に悩まされてます。
換気扇を回せば寒いし・・最近のは、もっと良くなってるんでしょうね。

[7279]2006年06月13日 (火) 08時25分
 ■   rsa  ■ 返信  

maruちゃんおはです。

上の句は論評は控えて(^^ゞポリポリ

下の句は
TOTOで【魔法瓶浴槽】と銘打って、6時間で2°Cしか湯温が下がりません!
って言ってるんですよ。
その時ききゃぁ良かったんだけど、なにしろほら、戸建てで初めてのUBだから
(;^_^A アセアセ

TOさんはふざけていて、10:00からしか電話でないのよ、出てもどうせお嬢さん方、建築絡みの事なんて解りゃしないんだ。
10:30 業務開始は設計事務所だけよ(^O^)(^O^)(^O^)

当事務所担当の営業マンは首にしたし(^O^)(^O^)(^O^)
以前いろいろ問題在った営業君で、一時左遷されて???(^O^)(^O^)(^O^)
おいらの前から姿消してたんだけど
その間別人君はとても良かった。何の不都合もなくフォローしてくれた。
それが又転勤になって、またよりによって、くだんの営業君が舞い戻ってきた。
彼も【心を入れ替えて頑張ります】って言うんで、おいらも結構気を遣っていたのよ。
それが又、新年の新しいカタログ、何ヶ月も経ってから持ってきて、それも縮刷版!
おいらおめめ見えないから【正規版】だよ、ってどれだけ言ったことか!以前から

それから3ヶ月なしのつぶてさ
TEL入れたら【品切れです】だと【こきやがった!!!】(▼▼メ)(▼▼メ)(▼▼メ)

HPからDLしましたさ(-_-;)
【だからお前いらない! もう来るな!】

っていっても、やたらと便器モデルチェンジするし、それなりに担当者はいるのよねぇ
所長に言って、取っ替えてもらわなしょがないんだけど、その又所長がさ(-_-;)

何処かの、○○○ap【新潟】と言うのもひどい!ひどいの一語!(-_-;)

新潟でどうやって設計屋やっていこうか!?(-_-;)(-_-;)(-_-;)

そうそう、その営業君、
以前、ほらTOTOのカレンダーで設計屋好みの奴があるじゃない
その年に限って持ってこなかったから、【どうしたんだ?】って言ったら
事も有ろうに、【すいません、数が少ないんです。【順番がありますから】】
ですと:-O :-O :-O
おいら執念深いんだぞ〜(^O^)(^O^)(^O^)

読み切り終わり!

[7280]2006年06月13日 (火) 09時41分
 ■ 案の定(-_-;)   rsa  ■ 返信  

定時になったんで電話しましたさ

一応本体の壁と天井には断熱材が入っていますが ・ ・ ・ 
【べつに ・ ・ ・ 入れて貰ってもかまいません】だと(-_-;)

あはは、それじゃあんたに電話しませんがね(^^)/~~~  そんなもんですよ

[7281]2006年06月13日 (火) 10時14分
 ■ ♪温泉旅行♪   marusan  ■ 返信  

> 【べつに ・ ・ ・ 入れて貰ってもかまいません】だと(-_-;)

ニャハハ (*^▽^*)  ┐(´ー)┌ そんなもんでしょう。

TOTOの断熱を信頼するか・・そこが問題ダ。

> 【順番がありますから】

rsaさん所は何番にランキングされてるんでしょう?
                 ...((((( ヽ(;^^)/

[7282]2006年06月13日 (火) 10時57分
 ■ 断熱材(^^)   aki。  ■ 返信  

ryo たま、皆さん、こんにちは。

UB の断熱ですね、コンクリ−ト造の共同住宅の場合、
UB の外壁面はUB セット前に断熱材の吹付工事やって
ます。

又、木造の我が家はUB ではありませんが、断熱材施工
しました。

久我山はUB でしたが、外壁面、全面断熱しました(^-^)

マンションの場合、UB の裏面の結露が恐いので、必ず
断熱しますね。(^o^)/

[7283]2006年06月13日 (火) 11時15分
 ■   rsa  ■ 返信  

maruちゃん、そんなもんですて(-_-;)

おいら、【新潟県の建築家24人】って本にも入っていないし (* ̄- ̄)y─┛~~

aki。たま
そうですね、RC、木造造付は必須ですね。
今日見積出した業者さん、何時も入れているので入れましょう
って事で落ち着きました。

マンション等の場合は何時もUBの配管等で苦労しました。(^_^)/

[7284]2006年06月13日 (火) 11時47分
 ■ 入れてます   giri  ■ 返信  

まだUBが普及していない頃、メーカの薦めで
実家に入れたんですが、氷点下になる地域で
寒くて入れなくて、UBと壁の隙間に自分で
グラスを詰めまくりましたが、未だに床は
冷えます。

最近は断熱パネル仕様で、かなりの効果が有るみたい
ですが、外部に面する壁は入れておいた方が無難と
思ってます。
大手メーカーの仕様はグラスウールを入れた後
耐水PBを貼る→その中にUBを組むのが多いのでは。
ついでに天井もPBで囲っておくとか、さまざまです。

[7285]2006年06月13日 (火) 12時40分
 ■ へぇそこまで   rsa  ■ 返信  

giri さんこんにちわ

なるほどね、いまでも床が寒いというクレームがあるようですね

>大手メーカーの仕様はグラスウールを入れた後耐水PBを貼る→その中にUBを組む

へぇそこまでやるんですか(◎o◎) _〆(。。)メモメモ・・
さんきゅーです。

[7286]2006年06月13日 (火) 13時14分
 ■ だ、だ、だんねつ!   理科捨  ■ 返信  

一体型のUBは密封されており透湿性もないので、
断熱材とUBの隙間の空気が滞留しがちで、なおかつ湿気が断熱材方向にしか逃げ場がなくなり、断熱材がいかれることがあるので、giriさんの言われる耐水PBで断熱材と通気層の縁を切るのは寒冷地でなくとも良い方法だと思います。通気を上下で取れればもっといい。
給湯配管が漏れ、空気層の水蒸気圧が高くなる恐れもあるので。

てことで、
断熱するならちゃんとする(他の部分より)。
ちゃんとしないなら、始めからしない・・・
と言うのが僕の考えです。

[7287]2006年06月13日 (火) 20時06分
 ■ ( ̄ー ̄; ヒヤリ   うにょ施工屋かも  ■ 返信  

読むのにちと 気合がいった。
 rsa兄もたまには 愚痴はかないと 体にわるいぞ!

いままで数件木造と、鉄骨の住宅しましたが、UB設置の際、外壁側のみの断熱材施工がほとんどです。(三重県だけど・・( ̄ー ̄; ヒヤリ)

しかし、2物件だけ、内壁にも断熱材入れました。

しかも、その2件は2件ともUB据える内側の壁に耐水PBかKCを貼りました。
 その上、土間下はスタイロ25mm敷いたよ。
 おいらは施工屋なので・・そこまでしなくても・・・と思ったけど。

いままでの施工実績だけの 話で、何の根拠も、それらについて調べたことも無いです・・( ̄ー ̄; ヒヤリ
 参考にならなくて ごびん( ┰_┰) シクシク

[7288]2006年06月13日 (火) 21時13分
 ■ なるほど   rsa  ■ 返信  

理科 さん

>断熱するならちゃんとする(他の部分より)。
>ちゃんとしないなら、始めからしない・・・

なるほど(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
一見矛盾する、非常に【正しい】考え方ですね(^_^)v

れっど さん
>読むのにちと 気合がいった。

何で気合がいるんじゃい???

>いままでの施工実績だけの 話で、何の根拠も、それらについて調べたことも無いです・・

ん? 此処に繋がる訳か? (*^_^*)

あっ、【KC】ってなんのこと?

ところで、断熱層を耐水PBで囲うことは理解しました。
そこで理科さん仰る通気の件ですが、
通気と断熱は他の所でも矛盾するのですが、このUB設置場所には床下換気口は付けますか(1階の場合)
床下換気口つけて上部換気口つけて【通気】させると、せっかくの耐水PBまで施工した事と矛盾してきますね?(PBに力点があるのではなく断熱をきちんと取ったと言うこと)

ほんとは外屋は断熱無しで通気をきちんと取り、UB本体に建築工事で現場発泡ウレタンなど施工すれば一番良いのでしょうが、今度はUBの【製品保証】と【メンテ】に問題が生じますね。

又床上設置ならそこで断熱できるけれど
土間設置の場合土間下断熱になりますか?
その場合基礎も断熱しなきゃならない
又又、床下換気口の問題も出てくる。

きちんと考え始めるとなかなか無髄ものですね

PS.そうそう、天井断熱は?
2階建ての1階設置なら2階床下で壁断熱層と繋げる?

平屋設置の場合は、壁断熱層と何処でどのように繋げますか?
屋根下断熱?

[7289]2006年06月14日 (水) 11時06分
 ■ 水蒸気   理科捨  ■ 返信  

断熱層内側の通気は湿気を逃がすことが眼目ですので、間柱ピッチに小さな穴(隙間)程度で充分だと思います。おっしゃる通り、大きな通気口を上下に取ると通気層が温度差で対流を起こして断熱と矛盾したりします。
水蒸気(水滴ではない)は空気より軽いので、水蒸気圧(絶対湿度)の差で僅かな隙間でも効果があると思います。逆に内外で水蒸気圧に差がなければ出て行かない程度がベターかと・・・

温度差で対流を起こす換気口ではなく、水蒸気圧で余分な蒸気を逃がす僅かな隙間ということで・・・

あっ、断熱層がなければ「温度差対流通気」でいいと思いますが・・・

[7290]2006年06月14日 (水) 13時11分
 ■ 床下換気口   理科捨@ヴァーチャリスト  ■ 返信  

【質問です】
基礎の上に硬質ゴム、あるいは花崗岩をかまして、土台下と基礎との間に10mmほどの隙間をあけ、そこで通気をとり、床下換気口を設けないやりかたを、このまえ試みましたが、これは邪道でしょうか。
コンクリート基礎またはその天端モルタルの自由水の蒸発で土台が濡れるのを防ぐことが出来ると言われたので・・・
大工さんも最近はこのやりかたの方が多いと言われてましたが・・・

[7291]2006年06月14日 (水) 15時56分
 ■ 御影石?   rsa  ■ 返信  

理科さんこんにちわ

邪道ではないでしょう(*^_^*)
でも、柱から基礎に分散荷重という考え方からすると【邪道】でしょう(^O^)

これをやる時は防鼠処理をきちんとやっておかないと行けませんね
これは必須ですね

土台の濡れと言うことを言うのであれば本来ならばルーフィングなどを敷いた方がいいのでは?

基礎天端の左官の不陸調整という意味もあるようですよ

それにしても【花崗岩】というのは初めて聞きました。

↑をやっても私は(私は指定はしませんが)床下換気口は基本的につけます。
べた基礎が基本だから無くても良いのかもしれませんよね

ところで

↑の記事で、理論的には解りますが実際にはどのようにするのですか?
ちょっと絵を描いてみました。
噛んで含めるようにお教え下さい(^O^)(^O^)(^O^)

[7292]2006年06月14日 (水) 16時33分
 ■ うん、花崗岩   理科捨@ヴァーチャリスト  ■ 返信  

硬質ゴムに関しては製品がありますが、
花崗岩をかますについては

「いい家は無垢の木と漆喰で建てる」神崎 隆洋 (著)
に記述がありました。

水蒸気はなるべく上で逃がすが原則と思いますので、
もっちょい上部の絵があれば・・・

[7293]2006年06月14日 (水) 17時01分
 ■ ったく(-_-;)   rsa  ■ 返信  

嫌みなお人でごじゃる

こうなったらやけじゃ さぁさぁさぁ

嗚呼! ProBBSが泣いている(^O^)(^O^)(^O^)

ちゃんと上部断熱と土間、基礎辺りの断熱も解説つけてね(^_^)v

[7294]2006年06月14日 (水) 18時36分
 ■ 滅相もございません   理科捨@ヴァーチャリスト  ■ 返信  

反ヴァーチャリストであらせられます先生にそんな・・・アセアセ。
釈迦に説法であることは重々承知しておりますですが・・・
以下の図に温度条件を記させていただきました(冬)。
高暖のUBは密閉されていますので、ここから湿度の流出はないものとしますと、主に床下の配管の緩み、防露のなに、及びコンクリートを通してのなにで・・・床下に水がたまったものが、蒸発しUB上、断熱下にたまったものを抜くってことで、軒先の温度条件≒外部条件とし、ここから小さなパイプ(10mm以下)で抜けばと・・・これが大きすぎると、外気が逆流しますので。
へいへい、お釈迦様にむかって
いえ、承知しておりますって・・・平伏、敬礼!!

[7295]2006年06月14日 (水) 19時35分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板