【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ たいしたもんだ!(^^)!   rsa  ■ 返信  

去年の夏の終わり、【バスケット全中】準優勝から季節は巡って1年弱
今年も中学校総合体育大会が始まった。
昨日からだったらしい。
先日の飲み会で、日程表・組み合わせ表をFAXで送ってくれるように頼んでおいたのに、届かない。

今年の選手は、はっきり言って小学校5〜6年生でも中くらいの成の子供達ばかり。人数も確かぎりぎりだったとおもう。

流石に全中二位の翌年に初戦から敗退じゃぁカッコ付かないとみて、連絡してこなかったのかなぁ、と思っていた。

さっき電話があった。
【何とか市内3位になりました】 (◎o◎) えっ!!! すっげぇ!!!

流石だねぇ!!! これはやっぱり指導力だね。子供達をやる気にさせることを含めて!

今年の市内大会は市の合併もあって昨年までの一個上の大会の【地区大会】位の範囲で行われる。
地区大会は市の大会の上位チームの決勝トーナメントみたいなものかな?

いや、恐れ入りましたね。大したもんだ!
地区大会は是非とも応援に行くからと、日程表を必ず送ってくれるように念を押して電話を切った。

おいっ!今年も全中行っちゃえ!!!(^O^)(^O^)(^O^)

[7296]2006年06月14日 (水) 20時30分
 ■ もう一年・・・   FUMI  ■ 返信  

rsaしゃん、ゴブでした〜

あれから一年ですか〜
早いですねぇ
今年も・・好調の出だしのようで。

σ(^^) もまた応援しま〜す!!

ところで・・丁度 為になるレスが↓にあるので 私も・・ちと。
実話・・っと、実は我が弟が5年ほど前に建てた一戸建て・・・
建てる前にいろいろ注意したにも拘らず、欠陥住宅にされてしまい、
未だにゴタゴタ・・
弟が独断で決めた建設会社なので、私はノータッチでした・・・

ところが筋交いは継いでるは、断熱材は破けてるは・・とんでもない施工

で・・・
UBの外壁、天井にも断熱は入れてあるようですが、これが浴室天井裏で
継いで、しかも破けている状態。
プラスチック系の断熱材ならまだしも・・・
グラスウールの場合、湿気を含むと断熱効果がなくなりますよね・・・

一体化のUBはシールされてますし、giriさん、理科さんの仰る通り
耐水PB、通気層をしっかりすれば、結露も防ぎ断熱効果もあると思い
ますが、在来の場合の浴室回りも、施工によっては隙間などからの
蒸気が断熱材に入る可能性もありますよね・・・。

どちらにしても浴室回りの断熱・・防水と通気層大事ですよね。
それも成されず、しかも断熱材が破けているとは・・
今日証拠写真見て・・ビックリッ!(◎◎;)でした。

最初に私の言うこと聞かなかったことを後悔しているようですが
話し合いのアドバイスはしてるものの・・どうなることやら┐('〜`;)┌

あっ・・ココに繋げて、いろいろ連ねて・・すんまそん<(_ _)>

[7297]2006年06月16日 (金) 19時34分
 ■ ご無沙汰です   rsa  ■ 返信  

FUMI さん、ちょっとご無沙汰です。
先日は大キリ番でいらしたようですが、ばったんばったんでお祝いにも伺わず大変失礼しました。

って気が付いたら終わってたんだよ〜 時期を逸すると行きずらいじゃん
(^^ゞポリポリ(^^ゞポリポリ(^^ゞポリポリ

maruちゃんの所の6年も  お〜い みてるか〜い (^O^)(^O^)(^O^)

ところで、UB、意外と難しいものですね
戸建てのUBはほんとに初めてなのです。
造付より無髄ようですね、って別に無髄訳じゃなく
造付では躯体を入れても120万前後でしょう?
それをUBでは躯体別で最低でも150万くらいから、200万前後ですか?
まっ500万もする馬鹿者は別にして

それなのにまたぞろ、建築工事で金掛けにゃならん! というのが、無髄と言いうか、ばかばかしいというか、もったいないというか

って事なのです。

それにしてもあれ風呂か?

まぁ、これを機会に、【在来造付】についてももう一回仕様を見直そうとは思っています。

出来ちゃったのが宜しくないという意味では決してありませんよ!
最近一軒竣工したばっかりだから (^^ゞポリポリ(;^_^A アセアセ

在来はやはり腰壁【RC基礎立ち上げ部】の断熱がほぼ不可能ですね
出来ないと言うことはありませんがね
寸法さえ十分に採れれば何の問題もないけれど
その他はUBよりかえって処理がし易いかもですね。

弟さんのお宅災難ですね。どうしても、親子兄弟の家というのは難しいようですね。
あっ【義理 ・ ・ ・ 】は別ね
ええいっ! BBSはめんどっちいな^^;

まぁ、色々相談に乗ってあげて、アドバイスして差し上げて下さい。

多分、2個めのUBはやらないな (* ̄- ̄)y─┛~~

それはそうと、【お父様】のご自宅【エリア】は無事完成を見たのでしょうか?
私は近親者の話は聞かないことに決めています。

ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ε≡ヘ(*^.^)ノ

[7298]2006年06月16日 (金) 21時13分
 ■ 繊維断熱材は   rsa  ■ 返信  

繊維断熱材は基本的に
内側防湿層
外側透湿層
と言うことでほぼクリアーできますね。
問題はタイル下地の腰壁を如何に浴室側から断熱するかでしょうか?
基礎にスタイロホームを打ち込むか貼り付けるかして、タイル下地とすることは可能なのでしょうか?
高断熱住宅などでは平気で外回りの基礎にスタイロ打ち込んでモルタル仕上げにしていますが、【割れ】は必須でしょうね?
それとも私の認識が甘いのか? 全然問題なかったりして (^^ゞポリポリ

洗い場下の土間は断熱可能ですね
浴槽下辺りがなかなか難しいですね

室内隣接基礎廻りはコンクリート基礎を薄くするのはあまり良いことではないと思っています。
隣室が広くとれていればね問題なく壁仕上げをふかせば良いんだけど、なかなかそうはいかないですよね。
浴室、洗面脱衣、トイレ、あるいはユーティリティーなど細々した部屋が連続して、壁ふかしは至難ですね。

いずれにしてもヒートブリッジは生じますね

後はバスリブなどと呼ばれる天井材がどのくらい気密性があるか?
タイル目地からどの位透湿するか? 等でしょうか?

壁・天井から逃げた湿気がうまく天井裏から小屋裏を通って外部に放出されるか?
内部天井裏をうろつくか?

ベタ基礎の浴室はベースの水抜きの考慮や、洗い場の二重床による荷重の考慮など、布基礎のように土に帰ってくれるものより難しいですね。

ProBBSがないているなぁ(/_;)シクシク (^O^)(^O^)(^O^)

[7299]2006年06月17日 (土) 04時28分
 ■ 浴室   giri  ■ 返信  

天井のバスリブはあまりあてにしてないので
コンパネt9をすてて、フェルトを敷いた上からバスリブに
しています。

以外と原点に戻って、モルタル+アクリルリシンなんてのが
一番なのかとも思ってます。→カビが問題ですが結露しない
タイルは出来るだけ、ダンゴ(積み上げ)でやりたいのですが
この辺では職人不足です。

120-140万くらいの定価のUBなら、在来浴室とほぼ同じ金額みたいですが
若い監督にはタイル割等の納りが無茶されることがあるので要注意です。
予算上UBばかり使ってましたが、本当は在来の方をやりたいです。

[7300]2006年06月17日 (土) 10時11分
 ■ 断熱材   理科捨  ■ 返信  

風呂場の断熱がきかないと、真冬など、浴槽に浸るまでの温度差ショックで心臓麻痺等を起こすことがあるようですので、風呂場の断熱は大変重要だと思います。
スタイロフォームは一応独立気泡で水に強いと言われてはいますが、気圧差があるときの空気出入り、水蒸気圧差があるときの蒸気の出入りは、ほんの僅かですがあるようで、経年変化で収縮するとの報告もあります。コンクリートで包み込めば、気圧差による気泡の収縮は考えなくていいかもしれませんが、水蒸気はどうでしょうか。
それを考慮してスタイロフォームの継ぎ手は合いじゃくるべきと言う人もいます。
十数年というオーダーで考えた時、コンクリートとスタイロフォームの経年変化の差はどうなんでしょうか?

[7301]2006年06月17日 (土) 13時33分
 ■ それが・・・   FUMI  ■ 返信  

>それはそうと、【お父様】のご自宅【エリア】は無事完成を見たのでしょうか?

すっかり業者さんに嫌われたらしい・・・(ーー;)
一部屋残ってるようなのですが・・すっぽかされているみたいじゃ
(o_ _)ノ彡☆バンバン ギャハハハ

>私は近親者の話は聞かないことに決めています。

σ(^^) わ・た・しも・・そう決めました

うん?(・・;)?
rsaしゃんのばやいは・・・rsaしゃんの独断・・っつう意味か(゜゜ )

PS:
えと・・このページ、大変勉強になることが一杯書かれちょるので
保存させていただきやした<(_ _)>

[7302]2006年06月18日 (日) 12時29分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板