少し前の話になるが 昨年の暮れ、出版社から【作品】掲載の依頼が来た。 立派な高価な本で、一昨年は【中央の超一流建築家】が勢揃いしていた。 今年は【地方の一流(超は付かない)建築家】を網羅したいとのこと。
自慢話じゃないですよ!
新潟県は私一人だそうだ で掲載執筆料はいくらくれるの?
いえ、掲載に際して【125,000頂戴したいと思います】 だと (▼▼メ)
昔の紳士録だね。何十万か出して【紳士録に載せる】そうするとその人は明日から【紳士】だ!!!(^O^)(^O^)(^O^)
125,000円出して【地方の一流建築家】の肩書き買えってか (▼▼メ)
【建築ブローカーsite】 一昨年辺りから、東京に本部を持つ【設計事務所束ねsite】から何回か誘いを受けた。 各県3〜4人ほど優秀な事務所に登録していただき、こちらのsiteにご相談を頂いたお客様をご紹介いたします。 お宅様は一切経費や営業が必要有りません。 明日新幹線でお邪魔したいと思います。
勿論断った。
ところが、これが新潟にもあったのだ 電話してきてどうしても今日中に会いたい 一応OKしましたさ
第一声が当社はブローカーではありません!
まっ、上記のsiteと同じね。言うことは色々良いこと言っているようだけど
当社は先ずお客様から60万円頂きます それ以外一切お客様からは頂きません
設計事務所には設計料10%確保します。それは当社が保証します。
そのうち10%バックして貰います
施工業者からは、(忘れた、10だったか20%?、2%だったかな?えらい違いだが忘れた)バックして貰います。
それを、【ブローカー】っていうんだよ!!!
だいたい、新潟に10%貰える設計事務所がいるかってんだ! おいら7%でどうにも生きていけない 何とかこのごろやっと、恥ずかしながら、声を小さくして 【10%】を言い始めたんだ
10%貰える設計事務所なんて俺のとこぐらいだろう! って言ってやった。
しかし、これって【建築士】にとっては背任行為になるのでは? clientにオープンにしておけばいいてことか?
所謂 住宅デザインコンペ方式なんだそうな 何でもやれば 書きにくいけど 夫婦生活の事まで感じ取らなければいけないほどの打ち合わせをさせていただかなきゃならない住宅の基本設計に、【住宅デザインコンペ】たぁなにごとだ。
いっそのこと 【住宅カッコだけのデザインコンペ】でも銘打てば良いんだ
帰った後 パンフ見たら、新潟で、ちとそこらでうろちょろしている奴らみんな名を連ねていた。
新潟は最早【買われた】な 元々売る物等無いが
|