【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 乗り換え   rsa  ■ 返信  

YKKap【○潟】のあまりの対応の悪さにあきれ果てて
(多分○○apの対応ではなくてYKKap【○潟】の対応なんだと思うけど)
結局全部名前あげてるな (* ̄- ̄)y─┛~~

三協立山アルミに乗り換えることにした。
サッシ図の作り直しが大変だ。

一応の完成を見たらまた公開します。
此処は住宅用が結構遅れていたような気もするが、なかなか充実してきている。

ちょっと面白いのは、ビル用サッシばりに
【規格寸法】を最小限に抑えていることだ。結局、【特寸】でも何でも出来るよ
って事か、あとは価格だな。

旭硝子の強化硝子を使ってサッシ枠を極力小さくして、H寸法を大きく採れる
【ビューライト】と言うものがあって重宝したが、いつの間にか無くなっている。

三協では、普通がラスで対応する同じ様なものが新製品としてあるようだ。
これはもう少しバリエーションが欲しい。でもH2700迄対応(*^_^*)

サッシ図をフルラインナップするのは、同じ作業の繰り返しで飽きる(-_-;)
昔変な先輩が居て
おい、rsa! お前タイルのハッチング描くの好きか?
あのな、Intelligentsiaというのはな同じ作業には直ぐ飽きるものなんだよ
根気がないって言うのは、インテリの証拠さ(^O^)(^O^)(^O^)

って馬鹿なこと言ってたなぁ
あの人どうしているだろう?

[7448]2006年07月23日 (日) 01時36分
 ■ きっと・・・   れっど  ■ 返信  

>って馬鹿なこと言ってたなぁ
>あの人どうしているだろう?
 寝てますよ。

うーんYKKあPさんね〜 この前までいた6階の分譲マンションの現場はなれて、いま住宅設計。
 マンション抜けたら YkkあPさんの木曜定例会議で 皆さん喜んだそうだ。

o(*^▽^*)o~♪
 おいらも メーカーから 嫌われるほど認められたかな?(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
 現在住宅の担当者が気に入らなくて、「おまえんとこの営業の一番えらい 話のわかるやつ つれておい!」

っていったら、「一応私です。」だって・・
 Σ( ̄□ ̄ || 〒 ||

ってなわけで、ビル用の担当者を呼びつけて 現在サッシ打ち合わせ中。

さて 残るは 壁量計算のみとなりました・・・・
 これが 一番やだなぁ・・・・

また エクセルと、金桜さんの外変でのりきるか・・・

[7449]2006年07月23日 (日) 02時36分
 ■ たのしみ   marusan  ■ 返信  

rsaさん、れっどさん、おはようございます。
皆さん、遅いと言うか・・早いと言うか・・

> サッシ図の作り直しが大変だ。

お!! 今度は、三協バージョンが出来るわけだ! 楽しみ・・(#^.^#)
後は・・T○ST○M が有れば完璧だなぁ・・
T○ST○M を使う業者、こちらでは多いですよ。よろしく。

> ビル用の担当者を呼びつけて 現在サッシ打ち合わせ中。

確かに・・今迄の経験上、住宅用の担当者は話が分からない。
ビル用の設計担当者と個人的なお友達になると色んな事教えてもらえますよ。

[7450]2006年07月23日 (日) 07時29分
 ■   rsa  ■ 返信  

おはようございます。

おっ、maruちゃん、おこしだね(*^_^*)

>「おまえんとこの営業の一番えらい 話のわかるやつ つれておい!」
>っていったら、「一応私です。」だって・・

(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン、これが一番困る(-_-;)

おいらは【所長連れてこい】だけど、これがまただいたいどうしようもない連中なんだな。

サッシ、衛生器具、キッチン(これは今は所長更迭されて大変対応良い)
主要なところみんなひどい!

新潟じゃ設計出来ねえぇぜ (/_;)シクシク

東京の時は【次】が沢山いましたからねぇ
地方はひどいよ、だいたい新潟転勤なんてほとんど左遷でしょう?

初めて営業に来た人で、ちょっと頼りになりそうな人は、【あなた新潟の人じゃないでしょう?】【はい、どうして解りますか?言葉ですか?】
【いやいや】【新潟の営業はね、みんな【まっ、いいっか】でその先進まないんですよ】【頼りにしてまっせ、面倒がらずにやって下さいよ!】

てなもんです。(/_;)シクシク

TOSTEM
やんない!(* ̄- ̄)y─┛~~
だっておいら使わないもん

壁量計算?
【採光計算】に比べたらはるかに楽だべ?
だいたい、外壁廻り構造用合板貼ればそれだけで全部クリアーしますよ。(計算上はね)
その他の筋違なんておまけみたいなもんだ。
あっ、おいらはバッチリ、ガッツリ入れますよ!
外壁合板の方がおまけ!
それに偏芯率もあるけどね

500u以下添付不要よ

確認申請図書
みんな基準法読んでるのか読んでないのかわかんないけど
出す必要もない図面いっぱい出してるし
住宅なんか規模にも依るけど【立面】もいらないのよ。流石にこれはおいらもつけるけど、【矩計】なんてとんでもない。
仕上表:とんでもない、火気使用室のみ!
【特例】が有る場合、書き込むことなんか何行もないんだけどな
勿論特例有っても検証や遵守はしなければならないけど、あっ、【採光】は遵守しない!

お馬鹿な審査会社や特定行政庁が、条文以外の図書出せなんて言ったら一喝してやればいいんだ。
まっ、それは施工屋さんは弱いわなぁ

それに、施工屋さんの【設計施工】と言うときは【確認申請図書】を【設計図】と言うところが多いですからねぇ

頑張って下さい。

[7451]2006年07月23日 (日) 10時50分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板