【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ ♪♪こんな暮らしにけり〜♪つけて〜♪♪   rsa  ■ 返信  

望廬山瀑布 二首 李白 

其一

西登香爐峰 □□□□□ 西(にし)のかた香炉峰(こうろほう)に登(のぼ)り

南見瀑布水 □□□□□ 南(みなみ)のかた瀑布(ばくふ)の水(みず)を見(み)る

挂流三百丈 □□□□□ 流(なが)れを挂(か)く三百丈(さんびゃくじょう)

噴壑數十里 □□□□□ 壑(たに)を噴(ふ)く数十里(すうじゅうり)

欻如飛電來 □□□□□ 欻(こつ)として飛電(ひでん)の来(きた)るが如(ごと)く  

隠若白虹起 □□□□□ 隠(いん)として白虹(はっこう)の起(た)つが若(ごと)し

初驚河漢落 □□□□□ 初(はじ)めは驚(おどろ)く河漢(かかん)落(お)ちて

半灑雲天裏 □□□□□ 半(なか)ば雲天(うんてん)の裏(うち)に灑(そそ)ぐかと

仰觀勢轉雄 □□□□□ 仰(あお)ぎ観(み)れば勢(いきお)い転(うた)た雄(ゆう)なり

壯哉造化功 □□□□□ 壮(さかん)なる哉(かn)造化(ぞうか)の功(こう)

海風吹不斷 □□□□□ 海風(かいふう)吹(ふ)いて断(た)えず

江月照還空 □□□□□ 江月(こうげつ)照(て)らして空(くう)を還(めぐ)る

空中亂潨射 □□□□□ 空中(くうちゅう)乱(みだ)れて潨射(そうしゃ)し   

左右洗壁 □□□□□ 左右(さゆう)青壁(せいへき)を洗(あら)う

飛珠散輕霞 □□□□□ 飛珠(ひしゅ)軽霞(けいか)を散(さん)じ

流沫沸穹石 □□□□□ 流沫(りゅうまつ)穹石(きゅうせき)に沸(わ)く

而我樂名山 □□□□□ 而(しこう)して我(われ)名山(めいざん)を楽(たの)しみ

對之心益閑 □□□□□ 之(こ)に対(たい)して心(こころ)益(ますます)閑(のど)かなり

無論漱瓊液 □□□□□ 論(ろん)ずる無(な)かれ瓊液(けいえき)を漱(すす)ぐを

還得洗塵顔 □□□□□ 還(ま)た得(え)たり 塵顔(じんがん)を洗(あら)うことを

且諧宿所好 □□□□□ 且(か)つ諧(かの)う 宿(もとよ)り好(この)む所(ところ)

永願辭人間 □□□□□ 永(なが)く願(ねが)う人間(じんかん)を辞(じ)するを

其二

日照香炉生紫烟 □□□ 日(ひ)は香炉(こうろ)を照(て)らして紫烟(しえん)を生(しょう)ず

遥看瀑布挂長川 □□□ 遥(はる)かに看(み)る瀑布(ばくふ)の長川(ちょうせん)を挂(か)くるを

飛流直下三千尺 □□□ 飛流(ひりゅう)直下(ちょか)三千尺(さんぜんじゃく)

疑是銀河落九天 □□□ 疑(うたご)うらくは是(こ)れ銀河(ぎんが)の九天(きゅうてん)より落(お)つるかと

西の香炉峰に登ると

南の方に瀑布の水が見える

水の流れがかかること 三百丈

谷間に噴き散る距離は数十里

たちまち稲妻が来たようにも見え

真っ白な虹が立ったようにも見える

初めは天の川が落ちてきて

空の中から注いできているのかと驚いた

顔をあげて見ると勢いは益々雄大である

なんとすばらしいことだろう造化の巧みさは

遠い海から風が絶え間なく吹いてくるように思われ

川の月が空中を照らしながらめぐるよう

空中より乱水を射下ろし

左右に砕けて青い苔のむす岸壁を洗う

珠と乱れてはうすいかすみとなり

しぶきは大岩の中からわき出る

ところで私は名山を楽しむことから

この瀑布に向かい合っていると心は益々のびのびする

仙人の玉の液で口を漱ぐなど必要ない

俗塵にまみれた顔を滝のしぶきで洗うことが出来た

そのうえここは私のもとからの好みにかなう所

願わくは永久に人の住む世界に別れを告げたいものである

太陽がさんさんと香炉峰を照らしていて 山は紫色にけぶって美しい

遙か彼方に大きな滝が長い川を立てかけたように流れ落ちているのが見える

その滝の勢いは飛ぶように真っ直ぐに三千尺も流れ落ちる

まるでそれは天の川が天空から流れ落ちるのではないかと思われるばかりである

[9446]2007年07月10日 (火) 01時33分
 ■ これもまた・・・   V-shan  ■ 返信  

いい詩でありんすね。

って、一、二度どこかでお目にかかっているからかもかな?

白髪三千畳。怒髪天を衝く。の世界でせうか? ちょっとちがうか・・^m^

[9447]2007年07月10日 (火) 08時45分
 ■ ここにつなげて・・・   凹み・・うにょ  ■ 返信  

((((・_・|コソコソ!|_-))))
 七夕Verも終わってひと安心(*゜▽゜)ノ

とんめ兄さんも珍しいカキコ・・・giri兄の講習にいくようだ・・・

おいらはというと・・・・( ┰_┰) シクシク例のところに・・・

来週事務所設置・・・・・・・
 では 今年も終わりです・・・・みなさん よいお年を・・
 。。。。(( T_T)トボトボ

[9448]2007年07月10日 (火) 09時22分
 ■ 遅うに   rsa  ■ 返信  

V-shan
(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
気分転換これくらいしかない。でもいつものテンプレートでUPする気力がなかった。

うにょぴー
なにかい?

>とんめ兄さんも珍しいカキコしてgiri兄の講習にいくようだ・・・

おいおい、姫が広島行って講習受けるってかい? (^O^)(^O^)(^O^)

なにっ
>今年も終わりです・  ってかい

こりゃあわてて、6頭だて雪車作らなきゃ お〜い 姫〜

[9449]2007年07月10日 (火) 18時58分
 ■ 介錯してつかわすと・・・   V-shan  ■ 返信  

とんめ【兄さん】→nii →nei→ 姉(になるつもり)ほんとは→nee

giri兄【の】  →no →mo → も

今【年】・・・これは、今【日】の間違いではなさそう・・・(ーー;)

[9450]2007年07月10日 (火) 21時12分
 ■ 介錯   rsa  ■ 返信  

↑介錯も付けました。

[9452]2007年07月11日 (水) 01時44分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板