| ■ 景観利益 rsa |
■ 返信 |
なかなか面白い問題が持上がった。
漫画家・楳図かずお 氏の新築住宅について
私が書くより文章まとまっているのでちとコピペ
人気漫画家・楳図 かずおさんが都内に建設中の自宅めぐり周辺住民と騒動に
-------------------------------------------------------------------------------- 「まことちゃん」などのヒット作で知られる人気漫画家・楳図 かずおさん(70)が、都内に建設中の自宅をめぐって周辺住民と騒動が起きている。 楳図さんのトレードマークは「赤と白のストライプ」。 東京・吉祥寺の井の頭公園に近い閑静な高級住宅街に、楳図さんの自宅が建設中で、外壁が「赤と白のストライプ」に塗られるという。 楳図さん側が提示した家の完成予想図をもとに、近隣住民が作成した完成予想図のデザインに、一部の住民が猛反発している。 近隣住民は、「これは明らかに色彩の暴力であり、形の暴力であり、生活環境を破壊し、心身を破壊していく」、「本当にショックを受けた部分、まことちゃんに似せた像、赤白の外壁。これが強烈なショックを受けましたので」などと話した。 建設会社によると、家の上部には、まことちゃんの頭のような物がある。 一部の住民らは、「周辺地域の景観を徹底的に破壊してしまう」と、東京地裁に工事の差し止めを求める仮処分申請を申し立てた。 また、近隣住民は、「(完成予想図を見て)ぎょっとしました、ショックでした。言葉がなく足が震え、鳥肌が立ち、めまいさえしてきました。なんとういう不気味さ」と話した。 原告の住民がおもに主張しているのは「景観利益」で、良好な景観から恩恵を受けることができるという権利。 楳図さんの家によって、この権利が侵害されるという。 住民側の弁護士は「一言で言えば、人の嫌がることをしない。赤白に塗らなくても建物として利用できるわけですから」と話した。
同様の騒動では、東京・国立市の高層マンションの景観をめぐる裁判で、最高裁は、住民側の訴えを退けたが、「景観利益」については認める判断を下している。 今回の問題について、楳図さんの代理人の弁護士は、「この件に関していっさい取材に応じない」としている。
ある世界的パンピーの
もしあの赤白が東京駅や旧法務省庁舎のような、 赤レンガだったら、どうなんだろ。
この一言は大変興味深い。
|
| [9642]2007年08月04日 (土) 13時53分 |
| ■ これは? rsa |
■ 返信 |
↑はハウスメーカー・住友林業の設計施工
↓は 有・名・建・築・家 と言われる 隈研吾 という人物の設計によるメモリードホール 立地条件は商業地域? と 住居専用系地域の違いはあるが 何をイッチョ前のことを言っても、現実は現実だ
とっても面白い対比だ。私は今現在答を持っていない(^O^)(^O^)(^O^)
|
| [9643]2007年08月04日 (土) 13時59分 |
| ■ 卑近な例はいくらでも rsa |
■ 返信 |
その辺にゴロゴロしている。尤も↓にあげるものなど、ギンギンの主張ではなく、極めてパッシブな発想の元の不快感でしかないが
私の近くにも、ショッキングピンクの外壁に黄土色がかった黄色、緑の配色 どうしたら人に不快感を与えられるだろうか? と念には念を押して配色したような診・療・所
怒派手な原色またはくすんだ黄土色と緑の配色で 統・一 されている 保・育・園
なぜか、薄汚い黄土色系で統一されている 老・人・介・護・系・施・設
地方都市?の住宅団地 まさに、おもちゃ箱をひっくり返したみたい(*^_^*) なかなか興味はそそられる。
自然破壊の都市の象徴的存在として上げられる【コンクリートジャングル】 まさにそれを具現化? しているコンクリート打ち放しの建物
【心身を破壊していく】は解らんが【軽い眩暈】と【吐き気がする】というのはよく解る。(*^_^*)
いろいろありまさぁ〜
|
| [9644]2007年08月04日 (土) 14時18分 |
| ■ じつは rsa |
■ 返信 |
自宅のギンギラギンの外壁
近隣から まぶしい 等と苦情が出たらどうしよう と 思っていたのも事実(;^_^A アセアセ google で検索すると屋根がギンギンに光っていて直ぐ解る(*^_^*)
|
| [9645]2007年08月04日 (土) 14時29分 |
| ■ 世界的パンピー・・ V-shan |
■ 返信 |
とは、我のことかえ? (ーー;)
うんうん。 好き嫌い、個人の趣味、目的など、様々の事があり、 なに、あれー!! とか、だっせ〜!! とか、感覚を疑うね! の 類は数あれど、問題は個人と個人の権利・自由の衝突なので、 法律もあまり踏み込めないでしょうね。
ず〜っと、昔、東京の後楽園の近くに、真っ黄々のビルがあって、 「黄色いビルが目印です」を目標にその近辺に集合した事がありました。 あのビルは、今どうなっているんでしょうね〜。^m^
|
| [9646]2007年08月04日 (土) 14時36分 |
| ■ 世界的パンピー rsa |
■ 返信 |
ピンポーン〜 (^O^)(^O^)(^O^)
いやなかなか 含蓄のある一言ではあります。
私もね、ふざけているわけでは決して無いんですよ、難しいですね ってことです。 そして本当に私自身答を持っていない。
ま・じ・め・な 設計者は、ほんとに真面目に うつくしいもの を作ろうと思っていると思うんですよ。
でも、それが立場を代えた人から見ると とんでもないことかもしれない。 それは心に刻んでおかなければならない。
>権利・自由の衝突
もうひとつ 権利・自由・感覚の衝突
後楽園のまっ黄々っいビル
【アド・ホック】ビル じゃなかろうか? 渋谷だっだっけな? 銀座だったけな? あっ新宿だったな? スキップフロアーの兄弟ビルがあった。銀座SONYビルと対比しながら、建築科の学生にとってはとても面白いサーベイの対象ではありました。 取材した時、あなた方が卒論のテーマにするなら【資金面で応援する】と言われたけど 丁重にお断りしました。
理科ちゃんには是非【平成の黄金の建物】を実現させてみてもらいたい。(^O^)(^O^)(^O^)
|
| [9647]2007年08月04日 (土) 15時02分 |
| ■ 景観? 全滅1/2@のこりののこり |
■ 返信 |
僕の同級生で都市景観の研究をしている「教授」がいる。 学生時代から創造性のかけらもなかった。 しょうがないんでアンケートとか心理試験ばかりやっていた。 「あなたにとって美しい街並みとは?」 「AとBとどちらの空間が好きですか?」 等々・・・決して「創る」ということを理解できなかった。
エッフェル塔の保存が決まった時もパリは景観論争で大変だったようですね。
確かにむずい問題だと思います。 醜悪だとみんなに言われているものの99%は本当に醜悪だとしても残りの1%の醜悪が未来の美観のさきがけとして残ったりする・・・
|
| [9648]2007年08月04日 (土) 16時02分 |
| ■ 裁判官は rsa |
■ 返信 |
「創る」
と言うことを理解できるでしょうか?
【景観保存】と言う問題も大変なものがありますね。 【観光】以外に建物として、居住者として、生きていく、生かしていく 手だてが有れば良いんですがね 組積建築 の町並保存というものと 木造建築 の町並保存というものは根本的に違いますね。
佐渡に、宿根木 という小さな集落があるのですが、例の故里創生とかで補助金が出て、保存地域に指定されたとか、外来者(観光客?)から見ても、悲惨だな と思いましたよ。
|
| [9649]2007年08月04日 (土) 17時19分 |
| ■ 景観条例 rsa |
■ 返信 |
新潟市に【景観条例】と言うものがあります。
【指導要綱】なら解るのですが、【条例】として、何処か他地でも存在しますでしょうか?
【条例】ですから【法律】ですね。 【指導要綱】でごまかさないで法的拘束力のある【条例】に迄してしまったという一点は評価には値するのですが
良いとか悪いとかちょっと横へ置いておいて、【憲法違反問題】ではあると思うのですが?
議会の議決を経ていますからねぇ 異議ありならやはり裁判で【憲法の表現の自由違反】で争うしかないんでしょうね
|
| [9650]2007年08月04日 (土) 17時39分 |
| ■ 訴えの利益 V-shan |
■ 返信 |
そうですねぇ〜。
いきなり憲法違反で提訴は出来ないので、住民は、 「景観利益」なる個人的利益の侵害を言ってくるんでしょうね。
条例が法律に違反するかどうかも、基本的には、先ず個人の利益が 侵害されたという訴えの中で、当該条例が上位法令に違反するかどうか、 ハタマタ、憲法に違反するかどうかを、主張しあっていくんでしょうねぇ。
こういう問題は、結局争っても片はつきませんわねぇ・・(ーー;)
|
| [9653]2007年08月04日 (土) 19時51分 |
| ■ V-shan rsa |
■ 返信 |
は、法律事務所に勤務していたことがあったんだよね
今度みっちり教えてよ
>こういう問題は、結局争っても片はつきませんわねぇ
ってぇことになると、立法側の好き勝手ことになりますからねぇ ♪♪ま〜け♪♪〜てもともと♪♪ なんとか悪あがきもしてみないと
今回の基準法の改正だって ・ ・ ・ どこぞで、弱小設計事務所 みんな潰れる とかばっかやろうなこと言ってるけど、 情けねぇったらありゃしない んなこと言ってるからなめられるんじゃぁねぇか
|
| [9654]2007年08月04日 (土) 21時13分 |
| ■ おっよ・ ねこの手 |
■ 返信 |
>弱小設計事務所 みんな潰れる とかばっかやろうなこと言ってるけど、 情けねぇったらありゃしない んなこと言ってるからなめられるんじゃぁねぇか
一部の文言を入れ変えれば、=当方の職業にそのまま当てはまります。
はい、思いっきりなめらています。 では、どうすればいいのでしょう、なめられている事が120%以上解っていても 生き延びる為にどうにもならない、悲哀と怒り。
よい方向への変化は我が存命中には望めないであろうと知った身には あなたのは単に、吼えているだけ。末端のオヤクソを恫喝したところで 本質的には何も変わりません。 別に吼えてもいいけどね=^_^=V、mうんm吼える続ける事にも意義はある。
当HPただ今内装と一部構造変更中です。 ご挨拶に来てひっどい辛口コメント、ご容赦。
|
| [9671]2007年08月05日 (日) 13時29分 |
| ■ 深山 秀明 |
■ 返信 |
ryo たま、こんにちは。
今日も、暑ちぃ〜よぉ〜 (^^;A こちらこの夏一番の 猛暑日になったようです。
>隈研吾 という人物の設計によるメモリードホール・・・
あぁ、環8世田谷のあの建物ね (^^; 最初出来た時は、マツダ のショ−ル−ムでした。
どこから見ても、キモイ建物でしたよ (^^; しばらくして、葬祭場 になってしまいました。葬祭場の方がまだ、お似合い ?? (^^;A
景観と言えば、今現場進行中の建物も、届け出が必要でした。
「景観形成に配慮した事柄」を記す欄がありました。あまりにも、景観 に意識の無い町並みでしたので、【これからのこの町並みの景観形成に 寄与し、その見本・リ−ダ−となるべく、配慮した !!】って書いてやり ました b(^-^)d
|
| [9672]2007年08月05日 (日) 15時59分 |
| ■ 意義? rsa |
■ 返信 |
意義 ですか? 別に求めている訳じゃないですけど いいじゃぁないですか 自分の板で吼えてるだけです。吼えないよりは気が晴れますよ(-_-;)
↑こんな書方すると、やけっぱちですね。しょうがないですよ。
こんなもんで潰れる潰れないとか言ってるお馬鹿ちゃんがいたモンで それより、ほんまもんの仕事がない(-_-;)
|
| [9673]2007年08月05日 (日) 16時46分 |
| ■ 景観形成に配慮した事柄 rsa |
■ 返信 |
シュー・メイ・チャン へぇ、あれ マツダのショールームだったんですか?
>【これからのこの町並みの景観形成に寄与し、その見本・リ−ダ−となるべく、配慮した !!】
ははは、塗り絵はしなくて良かったんですか? でも指導要綱でしょう?
|
| [9674]2007年08月05日 (日) 16時48分 |
| ■ 賛成します、が ねこの手 |
■ 返信 |
>自分の板で吼えてるだけです。吼えないよりは気が晴れますよ(-_-;)
もちろんです。大賛成!
ただ、現実はもっと先に行っていると感じたものですから。
でね、もう、だめぽ!と嘆く●●さんにも、そう感じる事情、背景とがあり さらには お上(本丸)の「強い意志と方向性」についての ご理解を頂いたほうがよろしいかと、文字通りの老婆心から書かせて頂きました。
ホントニ、潰れると思います。生き残れるは大手のみかと。 保険には、お入りになっているとは思いますが、「誇り」は時として 危険な地雷原へと導くこともあります。 誠実、誠心誠意、力のかぎり。。。。そんなものはもう通用しません・ 現状では、結果がすべて、という判例がほとんどです。
当方で言えば、小であっても、目先のきく、体力のある、あるいは 地雷原を恐れないツワモノ達が生き残り、その内の一部は地雷で吹っ飛ばされ あるいは昇ったはしごをはずされて、ますます混乱の事態となることを恐れています。 しかしこの事態も 危険性を認識されていない方には何を言ってもせん無いことと この一年で身しみております。 当方の業界と同様なことが起きていることに勝手に危機感を持ち 余計なことを申しまして失礼いたしました。
追伸 御返信があまりに予想のとおりで、無用な書き込み&スレ違いと反省しております。 どうぞ、ご容赦ください。
|
| [9676]2007年08月05日 (日) 17時28分 |
| ■ rsa |
■ 返信 |
>無用な書き込み&スレ違いと
アルコールもちょっと入りましたので、今日のところはそこまで投捨てないでおいて下さいませ。
|
| [9677]2007年08月05日 (日) 20時59分 |