【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 峨眉山月歌   rsa  ■ 返信  

峨眉山月歌  李白 □□□ 峨眉山月がびさんげつうた

峨眉山月半輪秋 □□□□□ 峨眉山月がびさんげつ半輪はんりんあき

影入平羌江水流 □□□□□ かげ平羌へいきょう江水こうすいりてながれる

夜発青渓向三峡 □□□□□ よる青渓せいけいはつして三峡さんきょうかう

思君不見下渝州 □□□□□ きみおもえどもえず渝州ゆしゅうくだ

峨眉山がびさんに半円の秋の月が輝いて

その月影が平羌江へいきょうこうの水面に映り きらきらと流れている

夜に清渓せいけい船出ふなでして三峡さんきょうへと向っている

愛しい君のことを思えども姿を見ることも出来ず さみしい思いで渝州ゆしゅうを下っている

[9755]2007年08月19日 (日) 10時58分
 ■ とっちも   全滅1/2@のこりののこり  ■ 返信  

これは僕の好きな詩です。
美辞麗句を並べることなく平易な言葉を無駄なく連ねている分、思わず口ずさんでしまいます。
韻も日本語音読みで「しゅう」「りゅう」「しゅう」とそのままですね。
訳にもある通り、一般に「影」と言うと漢詩では月影のことで「shadow」ではなく「moon light」を指しますね。
その moon light が川に映じて流れていくようだ・・・大変絵画的な表現で、心に焼きつく情景だと思いますですだす・・・

[9756]2007年08月19日 (日) 12時40分
 ■ ちょうどよかった   rsa  ■ 返信  

理科さん、おはようございます。

ちょうど良かったちょっとお聞きしたいことが

【峨眉山月】って何処で区切るんでしょうか?

がび・さんげつ?

がびさん・げつ?

がびさんげつ?

でも追加レスはないか (/_;)シクシク

[9757]2007年08月20日 (月) 11時33分
 ■ 山月記   全滅1/2@のこりののこり  ■ 返信  

これは「峨眉山の月」という意味で
ガビサン・ゲツでしょうが
日本語のリズムではどうしても「ガビ・サンゲツ」じゃないと据わりが悪いですね。
元来音読みは熟語に適用されるもので漢字一文字で「ゲツ」とは読まないですよね。
って次第で漢語の本来の意味では「ガビサン・ゲツ」ですが
日本語読みでは「ガビ・サンゲツ」としないとリズムが取れない。
或は「の」を補って「ガビサンのつき」とか・・・これもちゃちい。

音読みに拘るなら「ガビサンゲツ」と一気読みが妥当でしょうか・・・

[9758]2007年08月20日 (月) 11時43分
 ■ おっと再レスだ(*^_^*)   rsa  ■ 返信  

んだすね

ひっくるめて【ガビサンゲツ】がよさそうですね。

峨眉山月半輪秋 になるともう問題ないんですがね、題名だけがちょっとね
【峨眉山の月の歌】じゃぁいただけませんしね、でも以前理科さんが『題名は全部音読み』で良い
と言われたから、【がびさんげつか】でも良いのかもしれませんね?

[9759]2007年08月20日 (月) 13時24分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板