【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ チト、休憩(^。^)y-.。o○   marusan  ■ 返信  

rsaさん、お疲れ様です。
とらやの羊羹を・・ですか?確かに美味しいと思いますが、不得意な分野です。(^^ゞ

れっどさんも随分、静かですね。元気でいるのかな?・・(*^_^*)

そうそう。やっとC&Gを見たんですが・・rsaさんのお名前も載ってましたよね?別人じゃないでしょ?

[3549]2005年02月09日 (水) 18時51分
 ■ はぁ?   rsa  ■ 返信  

知りません?
今月号ですか?
そう言えば何とかのお礼とか言って一冊送ってきたけど、以前何かの記事書いてくれといってきたけど、私にはご披露する物等ありませんと断ったので、
そう言う人にも声を掛けた人には全部送るのかなと思ってましたが?

[3552]2005年02月09日 (水) 23時03分
 ■ ひどいね   rsa  ■ 返信  

24Pね、VIXとK2Editorの紹介の所の数行ね。

私はこんな事知らない、これはひどいな。

ずっと前に、どんなソフト使ってるか?みたいなアンケートが来たんで、それには答えたような記憶はあるけど、それを掲載するなんて一言も言っていない。
あんなお恥ずかしいコメントを・・・。

それともWeb site のFor Pro の所抜粋したのかしらん?

一度記事として【載っけてやったんで】
(おいらは【載せて貰った】なんてつもりは毛頭無い)
又載っけてあげるよとでも思ってんのか(▼▼メ)

明日厳重に抗議する。

[3553]2005年02月09日 (水) 23時31分
 ■ おはようございます   marusan  ■ 返信  

>明日厳重に抗議する。

まあ、まあ、そう怒らずに。(*^_^*)(*^_^*)
ユーザーからのアンケートの一部を掲載したと書いてあったが、無承諾なんですか。(-_-;)
アンケート用紙に、その旨の事項が記載されてませんでした?

ま、電話1本でも良いので承諾を取る事が常識でしょうけどね。
その辺を、優しく忠告してやってください。

(▼へ▼メ)を出しちゃいかんですよ。 (*^_^*)

[3554]2005年02月10日 (木) 07時32分
 ■ へへへ   rsa  ■ 返信  

marusanさんおはようございます。

へへへ、丁寧には電話します。
ひょっとして、アンケートにその旨書いてあったのかも知れませんしね?
雑誌に載ることなんか興味ないからめんどっちくて見落していたかも知れないしね?

普通こういうアンケートには答えないんだけど、ちょっと前に図形のことで掲載されたんでお答するのが礼儀かなと思って答えたのよ。

めんどっちいからほっとこうか

それより仕事だ〜
次が控えて(正確には遅れて)いるのだ〜_・)ソォ-ッ ・・・・・・・(@_@)チラ

ぎゃーオー! (marusanさんの真似(*^_^*))

maruちゃんの暖かいご忠告には感謝します。(*^_^*)

でもな〜、ちとな〜(▼▼メ)→→→→→→→→→→→ :-( 位か?へへ

[3555]2005年02月10日 (木) 07時49分
 ■ サイン・コサイン   理 科捨@似非くりえいちぶ  ■ 返信  

えと、marusanさんこんにちは。
marusanさんの掲示板でちと見たのですが・・・螺旋階段の手摺のカーブ。
余計なことかもしれませんが、これは立面上(平面が円なら)ではコサインカーブ(サインカーブに置換できる)になります。
ベジェ・スプラインは自由曲線の代用としては(主にイラスト)優れていますが、そのアルゴリズム(計算方法)上、コサインカーブとは一致しません。もちろん制御点を増やすことで近似はしますが。ベジェ・スプラインカーブは車・飛行機・宇宙船等の設計では使われますが、ドローイング系のソフト(建築・機械・土木系)では、あくまでも「絵」を描くに便利なものと考えたほうがいいでしょうね。
設計図では、螺旋階段の平面図から、立面の各点は容易に作図できるので、その各点を近似曲線で結ぶ(ここでベジェ・スプラインは近似として使える)と理解しておいたほうがいいと思います。

螺旋の立面上の曲線が製作に使われるわけではないので、その意味で余計なことですが・・・

[3556]2005年02月10日 (木) 14時41分
 ■ その先は?   rsa  ■ 返信  

理 科捨さんこんにちわ

近似曲線よく解りました。
で、その先の丸い手摺をダブル線で綺麗に作図する方法教えてくだしゃりませ

m(._.)m ペコッm(._.)m ペコッm(._.)m ペコッ(*^_^*)

[3557]2005年02月10日 (木) 15時33分
 ■ 申し訳ごぜーやせn   理 科捨@似非くりえいちぶ  ■ 返信  

手摺に金属パイプ等を使う場合は、曲線に直交して厚みがあるんで、このような曲線に複線が適応できればベターですが、これも近似ということで、手摺の一本線をY方向に厚みの距離複写して、端部を微調整してはどうでしょう。殆ど違和感がないと思いますが。端部のづれを考えると複線より、この方がいいかも。
基準点を円弧で結ぶ方法だと、複線が使えますが、JW使いではないので、これがJWで可能かどうか分かりません。申し訳ごぜーません。

[3558]2005年02月10日 (木) 15時49分
 ■ やっぱりそれしか   rsa  ■ 返信  

やっぱりそれしかありませんよね(-_-;)

marusanさんの所でも書いたけど、手摺の基点に夫々補助線で8分割した円を置いておき何本かスプライン線を描いてみようかな、それを微調整してみようかな等とも思っているのですが時間が〜
近似は近似で良いんですけどね、螺旋の手摺は近似しか描けない(-_-;)

でも現場ではそれを実際に作るんですからねぇ
是は是で現場の方がたやすかったりして^^; おっこられるかぁ(^O^)

[3559]2005年02月10日 (木) 16時05分
 ■ 近似   理 科捨@似非くりえいちぶ  ■ 返信  

設計は厳密には寸法を含めて近似ですよね。
その意味で機械製図には交差がついてるし。
見た目に違和感なく見えないと、手で作図してた時みたいに、曲線部分が妙に目を引いたり・・・立面の場合は、ちょっとだけ厳密なイメージを伝える役目が重要かなと思いますです。

[3560]2005年02月10日 (木) 16時19分

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板