| ■ 納得治国家 rsa |
■ 返信 |
【納得治国家】=なっとくちこっか
ライブドアと日本放送、フジテレビが世の中を賑わせている ネットがTVを凌駕するか、はたまたTVが返討ちにするかは少し置いておいて
当初、ライブドアが行った【正規の】【時間外取引】に批判が集った。
経団連だかのお偉方まで 『彼は少しいろんな本を書きすぎた』 あ〜ん???ちょっと言論の自由にまで及びそうなとんでもない発言だった。
彼には指南役がいなかった。 雑巾掛をしていない。 金だけで動いている。 etc.etc.
いやはや
それは置いておいて ライブドアの行った【時間外取引】は間違いなく【合法】なんでしょう?
まるでそのこと自体が大犯罪のような言い方もあった。
日本は【法治国家】じゃないのか?
立法で予想していなかった事態が発生又は【脱法的】にその法律を【利用】したにせよ、それは罪でも何でもない。
もしそれが【社会的に】(大変怪しい言葉だ)、【不合理】であれば、その法律そのものが非難されて然るべきである。 その後に議論を尽して【改制】すれば足りるわけである。 間違っても、それを行使した【個人】又は【組織】を避難するのは当らない。
【脱法】も立派な(立派かどうかは解らないが)、【合法】行為である。
卑近な例になるが、建築基準法、これがどうにもならないくそ法規で
立法の主旨 【 この法律は、建築物の敷地、構造、設備及び用途に関する最低の基準を定めて、国民の生命、健康及び財産の保護を図り、もって公共の福祉の増進に資することを目的とする。】
等とんでもないことで、あらゆる事ががんじがらめに【規制】されている。
まるで【許可条項】の法律の容を呈している。
私のような設計者(あえて我々とは言わない)は、勿論、法遵守は当然であるが 何とかその間隙を縫って、設計を進めるわけである。 時にはアクロバットもある。
ほぼ脱法に近いこともある。否、脱法出来るところを探していると言うことも事実である。
これを、前述の件に当てはめれば、私のような設計者は、何時でも犯罪者扱いになりかねない。
随分前になるが、ある評論家が、 日本は【法治国家】ではなくて【納得治国家】であると評していた。 法律で規定されるのではなくて、【みなさん】が【納得】するのでなければ 【治らない】
是はある意味【大勢によるリンチ】だ。 悪法も法なり、しかるに悪法は【善法】に変えていけばよいだけである。
裁判員制度 大変危険だ 日本はまだそこまで民度は向上していない。
****〜 と追っかけ廻す人に審判されたくはないよ
|
| [3727]2005年03月09日 (水) 18時57分 |
| ■ 超同感! v-shan |
■ 返信 |
よくぞ云って下さった! (^_^)v(^_^)v(^_^)v 流石、長いものには巻かれないrsaさん!!
v-shan この件が話題に登った当初より、ライブドア行け!って思ってた。 (別にライブドアの味方じゃ サラサラ ないけど・・)
日本の社会を牛耳ってる男達って あほ だよ。
アメリカじゃもう15年以上も前から企業のっとりが日常化していて、 アメリカの弁護士ものドラマでも、そういう話ばっか、だったし、 日本がバブルだった頃、アメリカの渉外事務所が日本でも法律活動出来る よう、アメリカ政府を通じて、弁護士法改正の圧力をかけていたのに・・
15年以上も前から、良かれ悪しかれアメリカの様に企業のっとりが あったりまえの世の中に、日本だってなるって予想出来ていたのに、 ナ〜ンにも手を打って来なかった。 それで、今になって焦って右往左往している。 あほ!
>ライブドアの行った【時間外取引】は間違いなく【合法】なんでしょう? 合法合法、合法以外の何物でもない!
隙間が狙われる事を何ら懸念せず、仲良し こよしごっこしていた、日本の 政財界がひたすら、あほなだけ。
日本の場合は、合法でも、大勢におもねず、みんなのやるやり方を踏襲しない 輩はこうやって、リップサービスでやっつけようとするノヨ。
それで、日本社会の統制・秩序が取れてたという面は否定しないけど もうそんなこと言ってる場合の世の中じゃなくなってるっつうの!
ここで、ライブドアが司法の場で勝てば、日本も一挙に企業買収が進 むでしょね。ま、すぐに対抗策が練られるだろうけど。
日本社会って、結局、農耕民族社会なんだよね。 気持ち的に狩猟民族のv-shan としては、世界をもっと良く見ろっと言いたい!
rsa さんに今日は座布団30枚! って座ったらおっこちちゃうってか?
テンション高くなっちまった よい子のv-shan で〜した。(^_^)v
|
[3728]2005年03月09日 (水) 19時49分 http://homepage2.nifty.com/v-shan/ |
| ■ いろいろあるね。 れっど |
■ 返信 |
個人的にいえば、ライブドア頑張れ。
まぁ今後の展開は 楽しめそうだ。
しかし、かの 堀江社長も 資本120億といわれたライブドアも数年前に2億そこそこ買ってここまで 大きくなったわけだ。彼の才能は認めざるおえんわけだ。
ただ やってることがアメリカの十数年遅れのことが 問題になってるだけだ。 バブル、不景気、構造改革・・・・どれをとっても アメリカに起こったことばかり。
そのうち 日本の真裏に 企業投資の工場が出来たりして。 今の アメリカの真裏の インドの工事ラッシュみたいに・・・・・
|
| [3729]2005年03月09日 (水) 22時08分 |
| ■ あ、うにょぴょん、元気〜? v-shan |
■ 返信 |
ほんと、いろいろあるね。
ポテチ(といえば鳳ケースケ!ってもう誰も知らないカ・・?) とビールだけで、ビールっ腹に・・あ、ならないか・・。 5キロやせたと言ってたっけ。(~_~;)
>まぁ今後の展開は 楽しめそうだ うん、それはそう。 でも、問題はそのもっと先をきちんと考えておかなければ・・って事だよね。
v-shan アメリカ、大っ嫌いなんだけど、どの道日本はアメリカと同様の 社会になって行くでしょ。 今回の事との関連で言えば、現在アメリカのマスメディアがおしなべて 利害に結びついた捏造をやっているという事が一番気に掛かる。 あの国なんて、国家を挙げて戦争事実まで捏造してる。
で、政府のプロパガンダをマスメディアが利害に基づいて国中に広め、 意識の低い層はそれを鵜呑みにして、正しいと思ってる。
湾岸戦争のとき、軍人の女房が、「うちの人は他国の人民を救う為に闘っているのよ。人の為になる事をして・・」なんて、真顔で言ってたよ。ぱあ。
アメリカは今の日本より民度が低いから、しょうがないとして、かつ アメリカが今でも標榜している事が、民主主義と自由主義である点で 救われているけれど、日本なんかアメリカの現象だけ真似したら、 どうしようもない事になるんじゃないかと、v-shan は懸念してまんねん。
なので、企業買収は時代の趨勢としても、メディアの公平・公正をどう 担保するか、その手立ては? をきちんと見据えてやってくんないと 困るのココロだよって思ってるんだけどな。
ちょっと、過激な発言だったかしら? でも、いいんだも〜ん。 そう。思ってんだから。
|
[3730]2005年03月10日 (木) 00時00分 http://homepage2.nifty.com/v-shan/ |