【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

Ryo Sekizaki Architectural Laboratory

■ 納得治国家   rsa  ■ 返信  

【納得治国家】=なっとくちこっか

ライブドアと日本放送、フジテレビが世の中を賑わせている
ネットがTVを凌駕するか、はたまたTVが返討ちにするかは少し置いておいて

当初、ライブドアが行った【正規の】【時間外取引】に批判が集った。

経団連だかのお偉方まで
『彼は少しいろんな本を書きすぎた』
あ〜ん???ちょっと言論の自由にまで及びそうなとんでもない発言だった。

彼には指南役がいなかった。
雑巾掛をしていない。
金だけで動いている。
etc.etc.

いやはや

それは置いておいて
ライブドアの行った【時間外取引】は間違いなく【合法】なんでしょう?

まるでそのこと自体が大犯罪のような言い方もあった。

日本は【法治国家】じゃないのか?

立法で予想していなかった事態が発生又は【脱法的】にその法律を【利用】したにせよ、それは罪でも何でもない。

もしそれが【社会的に】(大変怪しい言葉だ)、【不合理】であれば、その法律そのものが非難されて然るべきである。
その後に議論を尽して【改制】すれば足りるわけである。
間違っても、それを行使した【個人】又は【組織】を避難するのは当らない。

【脱法】も立派な(立派かどうかは解らないが)、【合法】行為である。

卑近な例になるが、建築基準法、これがどうにもならないくそ法規で

立法の主旨
【 この法律は、建築物の敷地、構造、設備及び用途に関する最低の基準を定めて、国民の生命、健康及び財産の保護を図り、もって公共の福祉の増進に資することを目的とする。】

等とんでもないことで、あらゆる事ががんじがらめに【規制】されている。

まるで【許可条項】の法律の容を呈している。

私のような設計者(あえて我々とは言わない)は、勿論、法遵守は当然であるが
何とかその間隙を縫って、設計を進めるわけである。
時にはアクロバットもある。

ほぼ脱法に近いこともある。否、脱法出来るところを探していると言うことも事実である。

これを、前述の件に当てはめれば、私のような設計者は、何時でも犯罪者扱いになりかねない。

随分前になるが、ある評論家が、
日本は【法治国家】ではなくて【納得治国家】であると評していた。
法律で規定されるのではなくて、【みなさん】が【納得】するのでなければ
【治らない】

是はある意味【大勢によるリンチ】だ。
悪法も法なり、しかるに悪法は【善法】に変えていけばよいだけである。

裁判員制度
大変危険だ
日本はまだそこまで民度は向上していない。

****〜  と追っかけ廻す人に審判されたくはないよ

[3727]2005年03月09日 (水) 18時57分
 ■ 超同感!   v-shan  ■ 返信  

よくぞ云って下さった! (^_^)v(^_^)v(^_^)v 
流石、長いものには巻かれないrsaさん!!

v-shan この件が話題に登った当初より、ライブドア行け!って思ってた。
(別にライブドアの味方じゃ サラサラ ないけど・・)

日本の社会を牛耳ってる男達って あほ だよ。

アメリカじゃもう15年以上も前から企業のっとりが日常化していて、
アメリカの弁護士ものドラマでも、そういう話ばっか、だったし、
日本がバブルだった頃、アメリカの渉外事務所が日本でも法律活動出来る
よう、アメリカ政府を通じて、弁護士法改正の圧力をかけていたのに・・

15年以上も前から、良かれ悪しかれアメリカの様に企業のっとりが
あったりまえの世の中に、日本だってなるって予想出来ていたのに、
ナ〜ンにも手を打って来なかった。 
それで、今になって焦って右往左往している。 あほ!

>ライブドアの行った【時間外取引】は間違いなく【合法】なんでしょう?
合法合法、合法以外の何物でもない! 

隙間が狙われる事を何ら懸念せず、仲良し こよしごっこしていた、日本の
政財界がひたすら、あほなだけ。

日本の場合は、合法でも、大勢におもねず、みんなのやるやり方を踏襲しない
輩はこうやって、リップサービスでやっつけようとするノヨ。

それで、日本社会の統制・秩序が取れてたという面は否定しないけど
もうそんなこと言ってる場合の世の中じゃなくなってるっつうの!

ここで、ライブドアが司法の場で勝てば、日本も一挙に企業買収が進
むでしょね。ま、すぐに対抗策が練られるだろうけど。 

日本社会って、結局、農耕民族社会なんだよね。
気持ち的に狩猟民族のv-shan としては、世界をもっと良く見ろっと言いたい!

rsa さんに今日は座布団30枚! って座ったらおっこちちゃうってか?

テンション高くなっちまった よい子のv-shan で〜した。(^_^)v

[3728]2005年03月09日 (水) 19時49分
http://homepage2.nifty.com/v-shan/
 ■ いろいろあるね。   れっど  ■ 返信  

個人的にいえば、ライブドア頑張れ。

まぁ今後の展開は 楽しめそうだ。

しかし、かの 堀江社長も 資本120億といわれたライブドアも数年前に2億そこそこ買ってここまで 大きくなったわけだ。彼の才能は認めざるおえんわけだ。

ただ やってることがアメリカの十数年遅れのことが 問題になってるだけだ。
 バブル、不景気、構造改革・・・・どれをとっても アメリカに起こったことばかり。

そのうち 日本の真裏に 企業投資の工場が出来たりして。
 今の アメリカの真裏の インドの工事ラッシュみたいに・・・・・

[3729]2005年03月09日 (水) 22時08分
 ■ あ、うにょぴょん、元気〜?   v-shan  ■ 返信  

ほんと、いろいろあるね。

ポテチ(といえば鳳ケースケ!ってもう誰も知らないカ・・?)
とビールだけで、ビールっ腹に・・あ、ならないか・・。
5キロやせたと言ってたっけ。(~_~;)

>まぁ今後の展開は 楽しめそうだ
うん、それはそう。
でも、問題はそのもっと先をきちんと考えておかなければ・・って事だよね。

v-shan アメリカ、大っ嫌いなんだけど、どの道日本はアメリカと同様の
社会になって行くでしょ。
今回の事との関連で言えば、現在アメリカのマスメディアがおしなべて
利害に結びついた捏造をやっているという事が一番気に掛かる。
あの国なんて、国家を挙げて戦争事実まで捏造してる。

で、政府のプロパガンダをマスメディアが利害に基づいて国中に広め、
意識の低い層はそれを鵜呑みにして、正しいと思ってる。

湾岸戦争のとき、軍人の女房が、「うちの人は他国の人民を救う為に闘っているのよ。人の為になる事をして・・」なんて、真顔で言ってたよ。ぱあ。

アメリカは今の日本より民度が低いから、しょうがないとして、かつ
アメリカが今でも標榜している事が、民主主義と自由主義である点で
救われているけれど、日本なんかアメリカの現象だけ真似したら、
どうしようもない事になるんじゃないかと、v-shan は懸念してまんねん。

なので、企業買収は時代の趨勢としても、メディアの公平・公正をどう
担保するか、その手立ては? をきちんと見据えてやってくんないと
困るのココロだよって思ってるんだけどな。

ちょっと、過激な発言だったかしら? でも、いいんだも〜ん。
そう。思ってんだから。

[3730]2005年03月10日 (木) 00時00分
http://homepage2.nifty.com/v-shan/

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板