| ■ 新コンテンツ rsa |
■ 返信 |
【新コンテンツのお知らせ】
For Professional Onry 内に新に■ With Drawings or Graphics と言うページを設けました。 最初の試みとして【■ 寺院の計画に寄せて 斗供など】 を掲載しました。
ご覧いただけたら幸いです。
http://homepage3.nifty.com/rsa/08_professional/05_with%20drawing/framepagewithdrawtop.html
|
| [4180]2005年05月19日 (木) 14時24分 |
| ■ Re:新コンテンツ 理 科捨 |
■ 返信 |
拝見させていただきました。 言葉の手掛かりを出発点として形と格闘される真摯なrsaさんの姿が目に見えるようでした。 詫び寂びとちと違う「粋」ってのがありますよね。着物の裏地に凝るとか・・・外面を違和感なく環境になじませる(環境がどうなってるか実は知りませんが)ことによって、閉じられた世界が思う存分作れるのかもしれませんね。八角形の大斗は、実在の建物でも例があるのでしょうか。 それにしても、こういうお題を頂けると燃えますよね。 曼荼羅・・・今まで志向したこともない世界です。 僕ならどうするだろうか・・・とふと考えてしまいます。
|
| [4181]2005年05月19日 (木) 15時32分 |
| ■ 素晴らしいコンテンツ・・・ FUMI |
■ 返信 |
rsaさん、こんばんは。 新コンテンツ完成・・おめでとうございます。 rsaさんの建築の一環に取り組む熱心なお姿を見た思いです。
中止になったとはいえ、これは正にWebの世界で蘇り、ある意味 完成ではないかとさえ感じます。
このような高尚なるコンテンツの一部に画像を使っていただけた こと・・ほんとうに光栄の至りです。 有り難うございました。
|
| [4182]2005年05月19日 (木) 16時50分 |
| ■ さっそくに rsa |
■ 返信 |
おうおう(*^_^*) 早速に見て頂いて有難うございます。ちと遅くなりました。m(._.)m ペコッ
>【言葉の手掛かりを出発点として形と格闘する】
>【中止になったとはいえ、これは正にWebの世界で蘇り】
おうおう、どちらもすばらしいコピーだ!!!(ToT)ウルルン来そう^^;
【外観は良寛の庵の如く、内部は極彩色の曼荼羅の世界】
おいらこういうのだ〜いすき^^; まさに是を手がかりに・・・
はは・様にいつまで言うとんじゃと叱られるかも知れないけれど 【rsaさん、な〜んもしちゃだめよ!】はっはっはっ はは・様んちの玄関前(ギャラリーにあり)
これなんざぁ設計屋殺しのまさに禅問答でやんす^^;^^;^^;
でもこういうのだ〜いすき(*^_^*) やってやろうじゃぁねぇの!!!(^O^)
このSite立ち上げた時あの計画はあの中途半端なパース位しか載せることが出来ませんでした。 それ見て、馬鹿息子 【なんだ、ラーメン屋みたいジャン】(/_;)シクシク(/_;)シクシク(/_;)シク
姫仰るように、こういう形で少しは日の目を見れるでせうか でもやっぱり、我々の仕事は、実物になってなんぼのモンですねぇ
でも見ていただけてコメントまで頂いてほんとに嬉しかったです。
八角形の【斗】 ページ上でもご紹介していた【栄山寺八角堂】【法隆寺東院夢殿】はいずれも 八角柱上に正方形の大斗です。初め、この八角の柱を【八角形の大斗】と見間違い、計画していったのです。 な〜んだ、あるんじゃん!(^^)! って^^; やってみると、角、又は、辺、の中心線を得るのですね。これは面白かったです
いやぁやっぱり実現させたかったなぁ
姫、マジで、あの動画gif でこのコンテンツ誘発されたのです。ありがとうございました。m(._.)m ペコッ
おう、きょうは【かなり】真面目だ(^O^)(^O^)(^O^)
|
| [4183]2005年05月19日 (木) 18時00分 |
| ■ おっ rsa |
■ 返信 |
なるほど!今気が付いた!
理科さん、何故【粋】の話がでるのかと思っていたけど、なるほど ポン
おいら真っ正面からばっかりだったから、【生臭和尚】なんて言ってたけど、なるほど、【粋】と考えれば良いんだ。_〆(。。)メモメモ・・ (^^ゞポリポリ へへへ(@_@)
|
| [4184]2005年05月19日 (木) 18時55分 |
| ■ 見ましたょ〜 つるたnoはは |
■ 返信 |
(^^)v 禅問答は得意で・・・・・○○。
|
| [4185]2005年05月20日 (金) 09時00分 |
| ■ おはようございます rsa |
■ 返信 |
はは・様、早速にどうもm(._.)m ペコッ
>禅問答は得意で・・・・・○○。
う〜ん・・・ またまたこの【○○】が解らない(-_-;) (^O^)(^O^)(^O^)
|
| [4186]2005年05月20日 (金) 09時57分 |
| ■ giri |
■ 返信 |
禁断の園を覗いてまいりました。 こりゃラマ教か?が第一印象 密教など[密]がつくと、つい覗いて見たくなります。
曼荼羅は詳しくはありませんが、難題を抱えた時は まず八方塞がりでは無く、3×3のます目の中央に 課題をおいて、とにかく八つの方法をひねり出して おります。とにかく八つでやめると意外と解決が早い ようで。
それとJWは個人的には12時のクロックではなく八方向の 曼荼羅メニューだとまだ発展したのではと思います。 一つの方向を出したら、それに関連するメニューを次の 曼荼羅で出すなど最高かと。 まあ、苦手の方向が有り未だ一発で出せない不満からですが。
これは、理科捨さんのCADのユーザーになって要望を出すしか 無いかも知れませんが。
自分ながら、まじめなレスに感激しております。 ではGood by
|
| [4187]2005年05月20日 (金) 22時01分 |
| ■ rsa |
■ 返信 |
>自分ながら、まじめなレスに感激しております。
ったく(-_-;)
金剛界曼荼羅は、胎蔵界曼荼羅が【理】の世界を表しているのに対して 【智】の世界を表していると言われています。 まさに、giri さんにぴったりといえるでせう。(-_-;)
さらにさらに、 この中心部は【成身会】(しょうじんえ)といい、金剛界曼荼羅の中心にあり これだけで金剛界を代表させる事もある。大日如来と四仏、即ち阿閃(あしゅく) 宝生(ほうしょう)、無量寿(むりょうじゅ)、不空成就(ふくうじょうじゅ)、 の各如来を中心にして32の菩薩を配し、多数の守護神で周囲を取巻く、 人間の心の中に仏心を自覚させ、即身成仏に至る道を示すものです。
giriさんにピッタリ 【即身成仏】ですぞ〜!!! giriさん
なまんだぶなまんだぶ、あっ、密教になまんだぶ良いんだっけ?
かまわん なまんだぶ Ω\ζ゜)チ〜ン
PS. >一つの方向を出したら、それに関連するメニューを次の曼荼羅で出す
まっ、マンダラはおいといて、それと同じようなことを随分前、情報室だったかな?出したらえらいお叱りを受けたことがありました
そうだ!円上点はマンダラですよね、ちなみにjwfが成身会でせうか?(^O^)(^O^)(^O^)
|
| [4188]2005年05月20日 (金) 22時32分 |
| ■ こんばんは Rito |
■ 返信 |
お知らせいただいていたのに...出遅れてしまいましたφ^。^;
新コンテンツ拝見しました。例のディティールに載った階段 といい、今回のスケッチ〜詳細...rsaって凄い! 実現しなくとも、これだけの経験値を持つ方は少ないでしょ うね。
今月、またまたテンパイ状態で...その上追加の設計も入り 明日、明後日も休日出勤...またお邪魔します_%^^
|
| [4189]2005年05月20日 (金) 23時45分 |
| ■ Ritoさんこんばんわ rsa |
■ 返信 |
いや、お恥ずかしい限りです。 それより、コンクリ打設丸一日止めたRitoさんがすごい!!!
何を隠そう、あの場所ずっと空いてたんですよ。えっと【図面等】だったかな? お決りの【sorry now building】って^^;
例の、FUMIさん動画のわいわいがやがやの時、理科さんに乗せられて、斗供の図面何枚かお出しして、ところがどっこい、出来上ったFUMIさん動画がすんばらしい!。
こりゃいっちょなんとかせねば^^; とむずむず わいわいコラボでしょうか?^^;
今後は、それこその階段特集、矩計特集?、家具特集などを考えてはいます。 又何かとお力添えをお願いします。
キャラ変っても相変らずお忙しそうですね^^; いつまで続く【別宅】通い( ̄ー ̄)ニヤリッ ご自愛
PS.CGIってよく解りません、今度教えてm(._.)m ペコッ
|
| [4190]2005年05月21日 (土) 00時30分 |
| ■ いえいえφ^^ Rito |
■ 返信 |
コンクリ打設中止は...半日です。丸一日止めていたら命が いくつあっても足りません^^汗
会談...いや「階段」「矩計」「家具」特集も楽しみです。
キャラ変わったともっぱらの噂ですが...今後どうなるか 自分でも分かりません
CGI...もっと解りませ〜ん(><)
|
[4191]2005年05月21日 (土) 16時16分 http://www.ne.jp/asahi/rito/jw-figures/ |