祝・新潟市立山潟中学校 祝・全中準優勝! 全国2位!
おめでとう。
応援してくださった方々本当にありがとうございました。 厚く御礼申上げます。m(_ _)m
各新聞でも報じられていますが、 身長180cmを越える選手が控えを入れても一人もいないこのチームで 頭書の成績は奇跡にも近いことです。
井上 英樹先生の
【全国に強いチームはいくらでもいる。ただ私は中学校バスケとして、まっとうなことをして、一つ一つ作り上げ、一つ一つ勝ち上がり、ともすれば派手目になってしまう強豪チームを【まっとうな中学校バスケット】で打負かしてやりたい!】
の言葉どうり実現して見せてくれました。
子供達・選手達も心の底から先生を信じて、猛練習に耐え、叱咤に耐え、ただひたすら走り続けられるバスケットを自分たちのものにして、堂々全国2位を獲得しました。
スポーツ界ではよく、2位は最下位も同じ等と言うことがあるそうですが、
とんでもない!!!
中学校バスケはプロではない!
この堂々の!
この2位は!
この選手達には!
光り輝く堂々の2位 でしょう!
ただ、表彰式が終っても、彼らの顔に笑顔が戻って来るには時間がかかったようです。
優勝したかったよな〜
しかたがない、相手は圧倒的に強かった!
前にも書きましたが、 先生は、
亀のように一つ一つ勝上がります!
よしっ、じゃぁ、その亀の試合を一つ一つ全部見せて貰おうか!
今年は市内大会の第一戦目から全ての試合を応援させて貰いました。
岐阜・高山の決勝戦【センターコート】 まで、延22戦
22戦 20勝 2敗
数字どうりなのですね。(県大会決勝の1敗が21勝に届かない)
くだんの先生、9年前にお会いしました。 最初、こいつはただのバスケット馬鹿なのかな? と言う目で接しながならも、どんどん引きつけられていきました。 彼は、【きちんとした中学校教師】として彼らを指導、教育、強化してきました。
すばらしい、中学校教師であり、バスケット指導者です。
さぁ、これからは、全国の 井上 英樹 先生 です。
今年の山潟の選手達は全国1位は涙を呑みましたが、 井上 英樹 先生にはまだ【まっとうな中学校バスケット】での全国制覇の仕事が残っています。
数年後には是非又このすばらしい感動の場へ連れて行って欲しいものです。
期待してお待ちしています。
山潟中の選手諸君!!! 本当におめでとう!!!
|